引地山・皿ヶ嶺。ササユリ見てから新築祝い⛺️

2020.06.20(土) 日帰り

今日は朝のんびりしたかったのでお近くの皿ヶ嶺へ。登山道を整備して下さってる方や、写真好きな方と色々お話しさせてもらいました☺️ 帰りはゆっくりでいいし、久しぶりにのんびり長くお山を楽しみました😊 かなりのんびりしたのですが、なぜか休憩時間が短くなってます😅

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日はここからGO🕺🏻
今日はここからGO🕺🏻
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白い舗装路の赤柴峠の方へ
白い舗装路の赤柴峠の方へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご このルートは久しぶり😊
このルートは久しぶり😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 草がきれいに刈られています。ありがたい🙏
草がきれいに刈られています。ありがたい🙏
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 茎がしっかり蝮なマムシグサ🐍
茎がしっかり蝮なマムシグサ🐍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気持ちいい小道が続きます。
気持ちいい小道が続きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もやっと幻想的でした☺️
もやっと幻想的でした☺️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと到着!引地山⛰行こか飛ばそうか迷って
やっと到着!引地山⛰行こか飛ばそうか迷って
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 行っとく。
行っとく。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて皿ヶ嶺へ。
さて皿ヶ嶺へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こっちに行くと藪っぽくなって引き返しました。
こっちに行くと藪っぽくなって引き返しました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 迂回しないとかなりの急登だった気がしたので迂回します。
迂回しないとかなりの急登だった気がしたので迂回します。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 右下が登山道だったようですがこの時は気づかず、
作業用の道を進むと
右下が登山道だったようですがこの時は気づかず、 作業用の道を進むと
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 行き止まり✋ちょっと下へズリズリと下りて
登山道へ復帰しました😅
行き止まり✋ちょっと下へズリズリと下りて 登山道へ復帰しました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万スキー場がチラリ
久万スキー場がチラリ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おっきい岩❗️
おっきい岩❗️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご またテクテク歩いてると
またテクテク歩いてると
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 広ーい所に出ました。
こんなとこあったの知りませんでした!
広ーい所に出ました。 こんなとこあったの知りませんでした!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お腹も減ったのでここでランチ🍴
お腹も減ったのでここでランチ🍴
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 味噌玉なるものを作ってみました。
とろろ昆布、ねぎ、乾ワカメ、出汁入り味噌を
包んだだけです。
味噌玉なるものを作ってみました。 とろろ昆布、ねぎ、乾ワカメ、出汁入り味噌を 包んだだけです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おっきなおにぎりとお味噌汁。
山で食べるとおいしい😊
ここでお花好きのベテランさんとしばらくお話し。
ササユリの開花状況を見にきたそうです。
おっきなおにぎりとお味噌汁。 山で食べるとおいしい😊 ここでお花好きのベテランさんとしばらくお話し。 ササユリの開花状況を見にきたそうです。 木苺がなってる所も教えてもらって、デザートにちょっと頂きました😋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そこから皿ヶ嶺に向かって少し歩くと
咲いてました!
そこから皿ヶ嶺に向かって少し歩くと 咲いてました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あまりピンクっぽくないササユリさん。
ベテランさん曰く、咲きたてらしいです。
あまりピンクっぽくないササユリさん。 ベテランさん曰く、咲きたてらしいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 到着!ささっと下山しまっす😆
到着!ささっと下山しまっす😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴まで下りてきて
風穴まで下りてきて
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご テント張る練習してみました!
山の我が家⛺️新築、ワンルーム 山近です😊
テント張る練習してみました! 山の我が家⛺️新築、ワンルーム 山近です😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新築祝い🎊なのでお赤飯のおにぎりでおやつ。
テントでちょっと昼寝しました🥱
新築祝い🎊なのでお赤飯のおにぎりでおやつ。 テントでちょっと昼寝しました🥱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご のんびりし過ぎて、急いで下山🏃‍♀️
のんびりし過ぎて、急いで下山🏃‍♀️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 瞽女石のルートで下山しました。
瞽女石のルートで下山しました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここにもササユリが!
ここのは咲いてちょっと経ってる感じでした。
ここにもササユリが! ここのは咲いてちょっと経ってる感じでした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝の分岐と合流。のんびりしすぎて下山が遅くなってしまいました😅
さっ帰ろっと🏠
朝の分岐と合流。のんびりしすぎて下山が遅くなってしまいました😅  さっ帰ろっと🏠