那賀川の分水嶺を歩く(第3回)

2020.06.20(土) 日帰り

皆さんこんにちは😄 コロナの影響により、3か月ほど山に登ることを自粛していました。 梅雨の合間の天気のいい日に、昨年11月以来の那賀川の分水嶺に行ってきました。 場所は、那賀川流域の北側の高丸山から雲早山へピストンして、信義峠まで歩いてきました。 高丸山までの登山道は整備された道で快適でしたが、高丸山山頂は、生憎のガスで山頂からの景色は何も見えなかったで、長居をせずに、高丸山山頂を後にして、雲早山に向かいました。 道中に1箇所だけ、道のわかりにくいところがあり、気付かずに真っすぐ10mほど行ったところでYAMAPの地図を確認すると方向が違っていたので、引き返し雲早山への道に戻りました。帰りも同じところで間違いそうになりました。 高丸山から2時間30分ほどで雲早山に到着しましたが、こちらも生憎のガスで山頂からの景色は見えず、しかも風も強く、寒かったのでレインウェアを着て、相方のnakamuさんを待ってました。 早めの昼食をとることにしましたが、今日は暑いと思って、ざるそばを持っていきましたが、寒がりながら食べていると強い風が吹いて、ざるそばの器が顔に張り付き、顔とレインウェアにそばつゆがかかり散々でした。 帰りは、ガスも晴れ、帰りの道から雲早山や高城山が綺麗に見えました。 高丸山の三つ尾の峠から南側の稜線は、道も良く2時間ほどで信義峠に到着。 八重地トンネルから信義峠までの林道は、入口で工事をしていた関係で通れず、また、信義峠から八重地トンネルの方向の林道は荒れていて、車の通行は難しそうでした。 信義峠からは昔の道を通って、下の県道に下山しました。 今日も楽しい山行でした。😄