あずまパンと西郷神社

2020.06.17(水) 日帰り

今日は前から行ってみたかったパン屋さん、あずまパンへパン🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕を買いに行ってきました! ついでに明治時代の開拓者である西郷従道を祀ってある西郷神社へ。 西郷従道とは、あの西郷どん!で有名な西郷隆盛の実弟です! この加治屋辺りは大山巌と西郷従道で開拓した所です。 ご存知の通り巌ちゃんは何度か私のレポで取り上げていますよね!😉 大山家と西郷家は親戚同士。 近くでお互い開拓したんですね~。 歴史はこのくらいにして…。😅 と、言う訳でパン屋さんが11:00からなので西郷神社へ寄り道してから行きました!

木にこんな張り紙が!

間違えて自撮りしちゃいました!
何か強盗犯みたい😅

間違えて自撮りしちゃいました! 何か強盗犯みたい😅

大河ドラマで西郷どんやって少しは訪れる人増えたのかな?
きちんと整備されています!
他にも理由が…。
実はこの手前はゲートボール場になってます!😅
やってました。

大河ドラマで西郷どんやって少しは訪れる人増えたのかな? きちんと整備されています! 他にも理由が…。 実はこの手前はゲートボール場になってます!😅 やってました。

毎度狛犬

明治時代の創建なので碑には西那須野村とあります!
まだこの頃は大田原市に編入されてなかったんですね!

明治時代の創建なので碑には西那須野村とあります! まだこの頃は大田原市に編入されてなかったんですね!

西郷元帥とあるので間違えやすい。
その実、弟の西郷従道を祀ってある。決して隆盛ではない。

西郷元帥とあるので間違えやすい。 その実、弟の西郷従道を祀ってある。決して隆盛ではない。

程なくしてパン屋🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕さんに着きました!

ここではコロナ対策でお店のオーナーがトングでパンを取ってくれます。もちろん、パンは全て袋入り。

この花大好き!

帰りはスタバ寄って帰宅。

帰りはスタバ寄って帰宅。 隣はLAWSON。LAWSONも寄ろうかと思ったけど時間の関係でやめました。

本日のお昼!

本日のお昼! スタバで買った飲み物、朝採りの🍆と玉ねぎと余り物のカレーにとろけるチーズをかけたグラタン、買ったパン🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕