東郷山

2020.06.15(月) 日帰り

大森神社からスタート。しばらく舗装道路を歩く。林道に入ると道路は狭くなるがガタガタの悪路ではない。しかし離合は難しい。白井の滝手前に駐車場と書かれた看板があり3台くらいの駐車スペースはある。ここまで歩くと結構な距離があるので車で来るとかなり時間を節約が出来る。しかし私はここまで車で来る気力はない(^_^;) ゆっくり沢沿いの林道を歩く方が楽しい(*´∇`*)  白井の滝は林道脇から入る寄り道ルートだけど一見の価値あり。ここ数日の雨で増水していて迫力があった。  登山口からしばらくなだらかな道を進んだ後、階段の急登に入るが階段の段差が低く登り易い。登山道は綺麗に整備されており危険な箇所もなく快適に登れる。所々木が伐採されて日当たりが良い場所があったけど、そこ以外は意外なほど涼しくて汗もあまりかかなかった。虫も沢沿いが少し気になる程度。沢沿いの道はジメジメしていて歩きにくい場所もあるけどそれは仕方がない。全般的に道は良く整備されていて快適に歩けた。  頂上から先の四本杉へのルートはブナの新緑が美しい(*´∀`*)  問題の四本杉だけど頂上から200メートルの標高差があり片道45分かかるらしいので今回はパスすることにσ(^_^;)  頂上を含め展望がないのが残念だけど滝と新緑で癒される良い山だった。 (*゚▽゚)ノ

東郷山 大森神社の駐車場に停める。
大森神社の駐車場に停める。
東郷山 しばらく農道を歩く。
しばらく農道を歩く。
東郷山 林道に入る。このあたりもギリギリ車は通れる。この先に駐車場があり3台くらい駐車出来るスペースあり。
東郷山 林道は沢沿いを歩く。せせらぎの音が涼やかでいいね(´∀`*)
東郷山 白井の滝に立ち寄る。
白井の滝に立ち寄る。
東郷山 白井の滝が見えてきた。奥まで行くと全景が見える。
白井の滝が見えてきた。奥まで行くと全景が見える。
東郷山 前日までの雨の影響か水量がもの凄い( ゚д゚)
前日までの雨の影響か水量がもの凄い( ゚д゚)
東郷山 滝の下流方向を撮影。滝に落ちると何処までも流されそうな勢いだね( ゚д゚)
東郷山 滝の上流から撮影。滝の滑り台(´∀`*)
滝の上流から撮影。滝の滑り台(´∀`*)
東郷山 登山口
登山口
東郷山 しばらく歩くと階段が登場する。ここから急登になる。階段は段差が低くて登り易い(*´∇`*)
東郷山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
東郷山 頂上は展望なし
頂上は展望なし
東郷山 この先に四本杉、湯の山温泉方面に降りる道と大峠経由で安佐南区沼田方面に降りる道がある。
東郷山 左側がブナ林の歩き易い道(*´∇`*)
左側がブナ林の歩き易い道(*´∇`*)
東郷山 ブナの大木
ブナの大木
東郷山 大きいブナの根元に説明書きのプレートがある。
大きいブナの根元に説明書きのプレートがある。
東郷山 ブナ以外にも色々説明書きのプレートあり。
ブナ以外にも色々説明書きのプレートあり。
東郷山 グリーンシャワー(*´ω`*)
グリーンシャワー(*´ω`*)
東郷山 左折すると四本杉と湯の山行き。ここで引き返すσ(^_^;)
左折すると四本杉と湯の山行き。ここで引き返すσ(^_^;)
東郷山 苔むした木の幹にある白い粒々‥
一体何かとよく見たら‥
苔むした木の幹にある白い粒々‥ 一体何かとよく見たら‥
東郷山 ちっさいキノコだったΣ(・□・;)
拡大して撮影
ちっさいキノコだったΣ(・□・;) 拡大して撮影
東郷山 第一の鉄塔からの展望。第二の鉄塔も少し展望あり。
第一の鉄塔からの展望。第二の鉄塔も少し展望あり。
東郷山 林道歩いてるとミニ滝が幾つかある
林道歩いてるとミニ滝が幾つかある