岩・白・南ぺ登ったよ!

2020.06.14(日) 日帰り

9 時間

前日の極秘山トレーニングの疲れが取れないおじさんですが休んでられないので登ります笑) 今日のメニューは、白雲山のヌプカの里側から上がり、岩石山、白雲山、然別湖側登山口、ロード歩き、南ペト、ヌプカ登山口に戻るルートです(天望山はまた今度!笑) 5:00前に家出ましたが、音更で忘れ物に気づき戻る・・・40分ロス・・・・ロスインディオス!笑 そしてヌプカの里のトイレに寄ったところでうさぎ発見!写真に撮りたかったですがなんせ速い笑 準備して登り始めます!今日は中距離なのと昨日の疲労の為最初から飛ばさずゆっくり行きます笑(the言い訳 笑) まずは岩石山登頂「岩ですねー」 白雲山登頂「いつもの景色落ち着くわ~」 下ってロード歩き、南ペト登山口横の駐車場で紐の縛り方が悪かったのか足痛くて靴脱いで休憩 この時一時停止を忘れ南ペトの登頂時間が大幅に加算されてます(;^_^A実際は1時間15分ぐらいでした 休憩中、旧車やバイクの方たちが気持ちよさそうに走っていくの眺め、俺はなんで登山してるんだろう?と思いました まぁ好きだからですけど笑 初の南ペトです!入山届に書いて登り、1人の方とスライド、その後2人目とスライド、笹薮多めで蒸し暑い・・・ それからしばらくして山頂直下付近で、笹薮の奥から「ガサガサッ」「ガサガサッ」とゆっくり歩く音「く、熊?」「し、鹿だよね?」「えっ!えっ!近づいてくる💦」冷静になれポニョ文(改)「もしかしたら、みなみんみんさんの時みたいに藪好きな方が歩いてるかも」または「petrieさん?epicさん?」と思い、まずは「今日は暑いですねー!タケノコありましたかー?」と声を掛けましたが反応なし・・・・ やばいどうしようと思い後退り・・・とりあえず自分が上方、あっちは下方、ゆっくり上の方に後退り だんだん音が遠くなっていったので山頂まで一気に駆け上がりました。 が、なんせここの山の山頂直下急すぎてバテバテになりました笑 結果音の犯人は何者かわからず しばらく山頂に滞在して心を落ち着かせ下山は一気に下りました 下りてから湖畔の自販機でCCレモンを買い一気飲み笑、その後カップラーメンとおにぎり2個を食べて一安心 でもこの大休憩&食べ過ぎにより、帰りの白雲山経由ヌプカ登山口までの足取りが重く何度も足を止めてしまい、すんごい時間が掛かりました笑 修行が足りーん!! 文章長いのに写真少なくウケた笑(;´Д`)