猪鹿蝶!!山形仙-2020-05-28

2020.05.28(木) 日帰り

スーパーで道を尋ねた。運よく、すぐ先で右折すれば良い事が分かった。が、右折する道を間違えていたようで、1㎞程走って、再び道を尋ねたら、役場の横の細い道を北へ上がると言う事が分かった。引き返し、声ヶ乢のお茶屋まで行き、バイクを停めた。車は3台停まっていた。昔、ここから広戸仙へ上がったなあ。今日は、初山型仙です。 歩きだして、もう一か所の駐車場にも車は3台。そこから、山形仙へ入る。何となくキツイ。が、無理をしないようにゆっくりと歩く。少し歩いて、振り返れば、広戸仙が見える。その後は木立の中なので、見晴らしは良くない。が、木々の緑が気持ち良い。黒いアゲハ(モンキアゲハの様な気がした)が登山道をいったり来たり。大きい。モンキアゲハの様な気もする。ナガサキアゲハの可能性もある。が、写真に撮る事は叶わない。休憩をした。山頂まで1時間余りかなと思いながら進む。突然、右後方から、谷に向けて、獣が走り去った。形からして、猪だ。もう、10年位山歩きをしているが、蒐場とか、道を掘り返した跡は随分見たが、リアルに個体を見たのは初めてだった。  山頂の看板について、お握りを食べる。体が少し楽になった。地図を見ながら、もう少し先にあるピーク(782M)まで歩くことにした。今度は、交尾している蛇の目蝶を見かけた。時折聞こえてくる大砲?の音に、そうだここは自衛隊の基地の側にあるのだなと改めて、平和について思いを巡らす。  上り下りがありながらも、快適な尾根歩きで、もう一つのピークに着いた。2時間程かかっていた。そのまま進めば、因美線の方まで行けるのだなと理解した。トレールランの人達はここを走るのか!凄いな。花が咲いている。さあ、引き返そう。  再び山形仙の山頂を抜け歩き続けた。相変わらず、アゲハが飛んでいる。そして、奇跡的な事が起こった。黒いアゲハが葉にとまっている。慌てて、写真を撮った。こんな事もあるんだ。オナガアゲハである。何枚も撮った。さあ、良い歩きだったと思い、進むと、先の方に男性(と思った)が見えた。切り替えしのカラーのパンツ。が、違う。鹿だ。鹿のお尻の白いのが見えたのだ。静かに進んだが、鹿は音もなく、道から消えた。いくら目を凝らしても、見つける事は出来なかった。暫らく、ドキドキした。自分の中で期せずして、『猪鹿蝶』が完成したのだ。鹿を見たのも、山歩きで2度目か3度目だ。  程なく、ゴール。全く人には会わなかった。マスク無の山歩きは楽しいものだ。少し元気になった。結果的には3時間程の歩行だった。  声ヶ乢を越えて、美作賀茂駅を目指す。車に一台も会わない道だった。ここをAB隊は自転車で越えたのだな。私は、その時は欠席してのだが。加茂駅の横にある「藤良」でホルモン定食とノンアルコールビールを楽しんだ。そして、「多胡本家酒造場」へ寄ってみた。廃業の危機を乗り越え、営業継続中だった。応援の気持ちを込めて、ビールを2本買った。  山では暑いながらも、心地よかったが、岡山に近づくにつれ、とても暑く感じられた。無事帰宅。自分の体力にあった山歩きだったと思う。県北の山はいいなあ。

活動の装備

スキンメッシュソックス5本指レギュラー