観海アルプスでは物足りない貴方へ(老岳)

2020.05.25(月) 日帰り

先輩と歩いて途中敗退した観海アルプス 実は観海アルプスと倉岳、老岳を繋げて本渡を目指そうと考えていました‼️ がなかなかいい案が出て来ない⤵️ ならば途中敗退した観海アルプス二弁当峠と繋げて見れば答えが出るかも知れないと歩き、走りでチャレンジ 老岳は天草四郎の隠した財宝伝説の残る山です❗️ 山頂は360度の展望でしたよ💕 車でも行けますので皆様行かれて見てはどうでしょうか? さて結果は倉岳地区で夕方4時を過ぎ倉岳に登るのに2時間、下りに1時間 下道を1時間と予測 暗くなってランニングはたぶん心が折れるし、天草からバイクで自宅まで2時間かかる 帰る体力も必要と考えた で倉岳地区でまたもや途中敗退となりました⤵️ 答えは観海アルプス龍ヶ岳から倉岳地区へ行き倉岳を登り反対側の栖本町河内登山口へ 倉岳栖本河内登山口から老岳の登山口看板のある場所はあまり離れていませんでした。 少し戻る事になりますが、2キロほど山側へ行き老岳登山道路へ 老岳を登り上津浦地区へ進めば本渡までは国道を11キロです。 これで松島〜観海アルプス〜倉岳〜老岳〜本渡と およそ66キロくらいのルートとなるでしょう。 また機会があればチャレンジしたと思います💕

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は老岳登山道路近くからスタート
今日は老岳登山道路近くからスタート しかし、周回出来たら同じルートを帰って来る事になるので赤崎からのスタートに変更しました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タコ街道を走って行きます
タコ街道を走って行きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 皆様へご多幸あります様に
皆様へご多幸あります様に
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 リップルランド夏への準備
今年は海水浴皆様来れますように❣️
リップルランド夏への準備 今年は海水浴皆様来れますように❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちゃんと山頂まで案内してくれる看板
残念なのは国道からの入口だけ看板がない
ちゃんと山頂まで案内してくれる看板 残念なのは国道からの入口だけ看板がない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中たまに海見えます。
見えると力が出ますね💕
途中たまに海見えます。 見えると力が出ますね💕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと展望所看板
やっと展望所看板
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 来た❗️
と思ったら偽山頂でした⤵️
来た❗️ と思ったら偽山頂でした⤵️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺め最高です❣️
眺め最高です❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 だーよし塾長のクイズにあったような?
だーよし塾長のクイズにあったような?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いいですね💕
いいですね💕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらで遅い朝ごはん
嫁さんありがとう💕
こちらで遅い朝ごはん 嫁さんありがとう💕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 看板スルーしたのでまた撮りに来た
看板スルーしたのでまた撮りに来た
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 県道まで下って教良木方面へ
昔初心者教育の時に教習車ぶつけた場所
僕ではありませんよ
ガードレール更に曲がっている
やはり難所なんですな❗️
県道まで下って教良木方面へ 昔初心者教育の時に教習車ぶつけた場所 僕ではありませんよ ガードレール更に曲がっている やはり難所なんですな❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 暑い💦
やっと自販機にありつけた
暑い💦 やっと自販機にありつけた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩盤の川って大分多いですよねー
熊本はあまりない
岩盤の川って大分多いですよねー 熊本はあまりない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと分岐点まで来ました。
ほぼ次郎岳、太郎岳に近い
こちらを右に
やっと分岐点まで来ました。 ほぼ次郎岳、太郎岳に近い こちらを右に
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 前の交差点を右に曲がってすぐの自販機でコーラを購入
これが失敗でした⤵️
炭酸が抜けるので走れない
ここでえらい時間を食った
さあ❗️観海アルプスへいざ‼️
前の交差点を右に曲がってすぐの自販機でコーラを購入 これが失敗でした⤵️ 炭酸が抜けるので走れない ここでえらい時間を食った  さあ❗️観海アルプスへいざ‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 林道をあがっていると赤テープ発見‼️
少し藪でしたが進むと近道でした💕
林道をあがっていると赤テープ発見‼️ 少し藪でしたが進むと近道でした💕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな藪の様な道でしたがしっかり踏み跡はありましたよ🎶
こちらからはちゃんとした登山道でした
こんな藪の様な道でしたがしっかり踏み跡はありましたよ🎶 こちらからはちゃんとした登山道でした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右手から上がって来ました。
看板には二弁当峠近道ってちゃんと表示してあります。
右手から上がって来ました。 看板には二弁当峠近道ってちゃんと表示してあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さてこちらでゆっくりお昼ごはん
コーラがうまい‼️
そのはずです。
この日は熊本は暑かった⤵️
さてこちらでゆっくりお昼ごはん コーラがうまい‼️ そのはずです。 この日は熊本は暑かった⤵️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そうここは地蔵峠
まだまだ先は長いよ
さてお腹いっぱいになったのでスタートしましょう🎶
そうここは地蔵峠 まだまだ先は長いよ さてお腹いっぱいになったのでスタートしましょう🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中何度か海見えます
途中何度か海見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初の一座ゲット
最初の一座ゲット
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴールはまだまだ先ね
ゴールはまだまだ先ね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二座目ゲット
二座目ゲット
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらの方がなんか綺麗❣️
こちらの方がなんか綺麗❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらはスルー⤵️
また今度
こちらはスルー⤵️ また今度
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと龍ヶ岳に到着💕
しかし、まだこれから先がある
頑張る‼️
やっと龍ヶ岳に到着💕 しかし、まだこれから先がある 頑張る‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺めいいね💕
でもゆっくり出来ません
眺めいいね💕 でもゆっくり出来ません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは次の目標
倉岳
こちらは次の目標 倉岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 だいぶん近くなりました💕
しかし、ここで4時なので先へは進まないことにした。
暗くなる確率が高い為
だいぶん近くなりました💕 しかし、ここで4時なので先へは進まないことにした。 暗くなる確率が高い為
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口へ到着
倉岳金峰山とほぼ同じ高さ
おそらく2時間かかると判断
残念⤵️
登山口へ到着 倉岳金峰山とほぼ同じ高さ おそらく2時間かかると判断 残念⤵️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは海近くから見た観海アルプス方面
こちらは海近くから見た観海アルプス方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳はこちらのルートでお世話になりましょう❣️
倉岳はこちらのルートでお世話になりましょう❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今回のゴールに急遽決めた
棚底港
今回のゴールに急遽決めた 棚底港
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今回はこちらからバス🚌で本渡へ向かいます。
倉岳からの本渡への最終便です。
ちなみにこちらで自分と女性の2人が乗車
隣の地区で女性が下車してから私の貸切でした。
今回はこちらからバス🚌で本渡へ向かいます。 倉岳からの本渡への最終便です。 ちなみにこちらで自分と女性の2人が乗車 隣の地区で女性が下車してから私の貸切でした。