玖珠の山「兜山」、「カルト山」

2020.05.24(日) 日帰り

「明日は朝早くからガッツリ登るぞー❗」と意気込んだ日にかぎって、ガッッッツリ寝坊しちゃいますよねー💤💤 あるあるですよね✨✨ 今日がその日なんです...ʕ ^ᴥ^ʔ✨ ということで、本日はパパっと行けるけど、しっかり楽しめる山で遊んできました☘️ 【ルートについて】 ~兜山~ ★★★☆(途中少し分かりづらい箇所あり) ・日出生台演習場の手前までは舗装路を道沿いに進みます🚩 ・演習場手前を右に曲がり、しばらくの間コロコロ石まみれの林道をひたすら歩きます🥾 ・標高940m付近の林道を右に外れ、針葉樹林を北に進みます。 間もなくして開けた山頂が突然現れます🌲🍃 ~カルト山~ ★★★★(ルート明瞭) ・兜山を下り林道に戻ります。そこから林道や舗装路をずーーーっと進みます❗ ・カルト山山頂まで残り400mの辺り(標高約1010m)で、林道は右向き下って行きますが、道沿いには行かず尾根に沿って真っ直ぐ進みます🥾10分程で山頂に行けます✨✨ 【山の感じ】 ~兜山~ ・木々が生き生きとしており、緑がキレイです🌲🌲目が良くなります(タブン)👓️✨ ・山頂は穏やかな風が流れ、とても気持ちいい雰囲気の山です🍃🎵 ・鳥や虫達が元気に飛び回り、エネルギーを感じられる山です⚡ ~カルト山~ ・山頂は狭く展望もほとんどありませんが、静かで穏やかな雰囲気の山です☘️ 【怖さ】 ~兜山~ ・蜂達も山頂で各々活動しています🐝 ~カルト山~ ・日暮れ時のこの山は...かなと... ・ハンターさんが出入りされているようですので、下手をするとバーンッとやられるかもです💦......危険があるのは熊の私だけなのかな❓️ 【その他】 ・今回は登山口から時計回りで行きましたが、反時計回りで行くと登りがちょっとキツいかもです💧