笠置山

2020.05.20(水) 日帰り

笠置山に登りました。 飯塚からも登れるんだって。 それなら庄司から登って、相田に下ってみよう。麓を一時間以上歩くことになるけれど、散歩の時に見上げたお山を登ってみよう。 筑豊を取り囲むお山を、遠賀川と嘉麻川沿いに広がる街を、広い頂上で、おやつを食べながらゆっくり眺めました。 登れることが、嬉しい。 登れなかったことで気づけるなんて。 元気でいられるってありがたいですね。

笠置山 庄司の方から登ります
庄司の方から登ります
笠置山 触ってみたり
触ってみたり
笠置山 涼しくて楽しい
涼しくて楽しい
笠置山 明るいところもあります。木が面白い。
明るいところもあります。木が面白い。
笠置山 おもいっきり、倒れてます‼️
おもいっきり、倒れてます‼️
笠置山 頂上かと思ったよ①
頂上かと思ったよ①
笠置山 ②ここでもないのね
②ここでもないのね
笠置山 ③ここまで、小さく下ったり登ったりを繰り返して、あの上がてっぺん‼️
笠置山 着いたー⤴️
着いたー⤴️
笠置山 スッゴーい‼️飯塚が全部見えるー🎵
スッゴーい‼️飯塚が全部見えるー🎵
笠置山 かわいかったので✨
かわいかったので✨
笠置山 左端、福智山。
左端、福智山。
笠置山 真ん中に英彦山と鷹ノ巣見えます✨
真ん中に英彦山と鷹ノ巣見えます✨
笠置山 馬見山、へいの山、古処山、その右には三群山も見えました。
馬見山、へいの山、古処山、その右には三群山も見えました。
笠置山 アイスコーヒーを水筒に入れてきました。ベンチは手作りみたい。ステキ❣️
笠置山 木陰が気持ちよかった。風もよく抜けます✨
木陰が気持ちよかった。風もよく抜けます✨
笠置山 登られてきたかたに、カメラ教えてもらいました。元プロカメラマンだって😃凄いなー
笠置山 相田の方へ下ります
こんな風に道しるべ。けっこう、急なゴツゴツした坂道。
相田の方へ下ります こんな風に道しるべ。けっこう、急なゴツゴツした坂道。
笠置山 猪くん❔
猪くん❔
笠置山 タケノコスゴいねー。って、こっちは蓮台寺に行っちゃう❔相田の方へ下りるところがわからなくて、うろちょろ。かなり迷って行ったり来たり。
笠置山 小川のそばを通って、ここまで降りてきた。
小川のそばを通って、ここまで降りてきた。
笠置山 滝❔お不動さんも祀られていました。
滝❔お不動さんも祀られていました。
笠置山 ちゃんとした道が始まりました。ダムまで降りてきました。
ちゃんとした道が始まりました。ダムまで降りてきました。
笠置山 大山登山口。左から降りてきたけど、右から登れるのかな⁉️
大山登山口。左から降りてきたけど、右から登れるのかな⁉️
笠置山 溜め池❔に錦鯉。
溜め池❔に錦鯉。
笠置山 生活道のための標識。もう、全然山道ではないよ。
生活道のための標識。もう、全然山道ではないよ。
笠置山 公園に着きました。
公園に着きました。
笠置山 散歩やバス釣りを楽しむ方がたくさんでした。福智山が見えますね😍          おしまい✨
散歩やバス釣りを楽しむ方がたくさんでした。福智山が見えますね😍 おしまい✨