高反山 P820小倉山-2020-05-03

2020.05.03(日) 日帰り

11台停めれる天狗岩駐車場は朝から満車… これはマズいと思い登らずに退散 やはりマイナー山へ、ここは8割が林道、2割が登山の比較的安全道です (※ただし楢峠方面からは降りない) ■天候 晴れ時々曇り 山頂 24℃ 46% ■電波 d社 4本 a社 HSDPA5本 s社 未測定 ■ルート P820小倉山 高反山 ■道路状況等 ※注意1 乙父林道から林道上野大滝線は災害で通行止め ※注意2 内山牧場は営業中止〜5/6 ※注意3 荒船山の駐車場は封鎖中 ・荒船山駐車場 ・荒船不動下駐車場 ■西上州で見た現状 西上州に滞在中 道の駅でツーリングの方がひっきりなしに出入りしているのを100台近く見かけました、マスクしてない方がほとんど 車も外車からNSX等のスポーツカーまでたくさん走ってます(県外ナンバー多い) ここら辺は峠がたくさんあり、ワインディングロードもあり景色も良いし楽しいです それだけではなく サイクリングしている方 川で釣りしている方 道路をランニングしている方 休憩所の対面席で喋っている方 色々な方がいて自粛とはほど遠い印象😅 まぁでも適度な運動をする外出は 自粛の範囲外と言ってますからね コロナだから何でもかんでも家に引き籠もって自粛が正義、しない奴は悪 これは誤った同調圧力かなと考えてます でもツーリングやドライブで休憩している人に見られた光景ですがこれはどうなの?とは思います ・休憩所の対面席で喋っている ・コンビニ前で群れて喋っている さて、なるべく地元の近場の裏山に行くか でも溢れる好奇心が抑えられず、闇堕ちして闇ハイカーになってこっそり他県の山へ...(おい) 仕事はともかくプライベートの事はあまり他人の行動に左右されない性格なので、まぁ行くのは抑えられないだろうなというのが本音です 日記は過去の物とか、他の事でも書いてこうかな

笠丸山 ツーリングの人、道の駅でひっきりなしに出たり入ったりで有に100台以上は見かけました

そしてノーマスク、これが現実
ツーリングの人、道の駅でひっきりなしに出たり入ったりで有に100台以上は見かけました そしてノーマスク、これが現実
笠丸山 先ずはP820小倉山へ行きます
先ずはP820小倉山へ行きます
笠丸山 最初にして早くも本日最大の難関です
上は電流が流れているそう
最初にして早くも本日最大の難関です 上は電流が流れているそう
笠丸山 右です
右です
笠丸山 看板あります
この辺りでシマ蛇を見かけました
看板あります この辺りでシマ蛇を見かけました
笠丸山 小倉山への道
巡視路なのか、迷う事がないくらい道がハッキリしてます
小倉山への道 巡視路なのか、迷う事がないくらい道がハッキリしてます
笠丸山 行き先は右ですが、左にも分岐があります 地図にはないルート
行き先は右ですが、左にも分岐があります 地図にはないルート
笠丸山 山頂手前
笠丸山 基地局
基地局
笠丸山 次に高反山へ
次に高反山へ
笠丸山 こういう場所でお昼食べたいね
こういう場所でお昼食べたいね
笠丸山 山頂より途中の道が景色良いです
山頂より途中の道が景色良いです
笠丸山 ここいらで一組の家族とすれ違う
会釈のみ
ここいらで一組の家族とすれ違う 会釈のみ
笠丸山 看板あります
看板あります
笠丸山 ここから少し登山らしくなります
ここから少し登山らしくなります
笠丸山 木で隠れてますがあちらに見えるのが長岩や大鷹岩から高反山へ縦走するバリエーションルートかと

ザイル必須の藪岩尾根の上級者ルートらしい
木で隠れてますがあちらに見えるのが長岩や大鷹岩から高反山へ縦走するバリエーションルートかと ザイル必須の藪岩尾根の上級者ルートらしい
笠丸山 トラロープあるので何とか行けます
トラロープあるので何とか行けます
笠丸山 山頂です 人は居ません
山頂です 人は居ません
笠丸山 楢峠から下るルートは急斜面なので遠慮します
本日、踵痛くて踏ん張れない
楢峠から下るルートは急斜面なので遠慮します 本日、踵痛くて踏ん張れない
笠丸山 楢峠へ行くルートだそう、地図になく急斜面のルートだから遠慮
楢峠へ行くルートだそう、地図になく急斜面のルートだから遠慮
笠丸山 アカヤ…いやミツバツツジとみた
アカヤ…いやミツバツツジとみた
笠丸山 今が最盛期でしょうか
今が最盛期でしょうか
笠丸山 大人しく安全に元来た林道から帰ります
大人しく安全に元来た林道から帰ります
笠丸山 アナグマが見ていた
アナグマが見ていた
笠丸山 ちょっと通ります
ちょっと通ります
笠丸山 その内あの稜線行きたいね
天丸山とか張付山とかの方かな?
その内あの稜線行きたいね 天丸山とか張付山とかの方かな?
笠丸山 小倉山でした
小倉山でした
笠丸山 高反山でした
高反山でした
笠丸山 ※林道上野大滝線は通行止め
※林道上野大滝線は通行止め
笠丸山 ※荒船山は規制中、登れないですよ
 (闇ハイカーさんは別として)
※荒船山は規制中、登れないですよ  (闇ハイカーさんは別として)
笠丸山 ※荒船山の駐車場はご覧の通り
※荒船山の駐車場はご覧の通り