近所でウオーク

2020.04.26(日) 日帰り

運動不足なので荒川の土手サイクリングに行こうとしたら「コケて病院は行かせない」と言われて急に弱気になり近所歩きにしました。 コロナ収束を心から祈ります。

中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 観音寺 無人の小寺ですが赤い仁王の石像があります。他の寺に輸送中ここで泥道にはまり仕方なく置いて行ったとの言い伝えがあります。ここからスタート
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 新17号上尾バイパス 先の建設中の巨大な建物はアマゾンの倉庫になるらしい。近い将来、与野インターからここを経由し圏央道まで首都高速がつながる
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 花の丘農林公苑 野菜の直売や喫茶は中止 でも家族連れや走る人、歩く人が結構いて焼きそば、大判焼、かき氷、綿菓子の出店もあった
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 戸崎の浅間塚 いわゆる富士塚で花の丘の裏手にありここから上尾市。登ってみる
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 登頂
登頂
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 秋葉道 真っ直ぐ行くと中山道の宮原に突き当たる。指扇の秋葉神社の参道
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 御獄神社 昔からあるっぽい神社で敷石供養塔と書かれた石碑には嘉永5年(1852年)とある。ペリー来航の前年。
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 中山道まで行かず鴨川沿いの道へ
中山道まで行かず鴨川沿いの道へ
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 戸崎公園 パークゴルフ場とちっちゃい公園
戸崎公園 パークゴルフ場とちっちゃい公園
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 聖学院大学
聖学院大学
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) クリスマスが近づくとあの木が電飾で飾られツリーになります。子供が小さい時に見に来てました。
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 箱根で腰やってここに半年通院してました
箱根で腰やってここに半年通院してました
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 清河寺温泉 地元の温泉で遠方から見える方もおり結構混んでます。息子は合宿中の大宮アルディージャの選手(ほぼ全員もちろん全裸)と遭遇した事があります
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) ヤオコーめちゃ混み
ヤオコーめちゃ混み
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 大宮アルディージャクラブハウスのグランド
大宮アルディージャクラブハウスのグランド
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) J2大宮アルディージャのクラブハウス
J2大宮アルディージャのクラブハウス
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) いつ再開出来るのでしょうか?昇格も…その昔さいたまダービーというのを何度か観戦しましたがあんな日が戻って来るのでしょうか
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 私の母校 指扇北小学校
私の母校 指扇北小学校
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 小学校前の芝桜
小学校前の芝桜
中山道(大宮宿・上尾宿・桶川宿) 「普通」が戻って来ますように
「普通」が戻って来ますように