土湯山-2020-04-25

2020.04.25(土) 日帰り

庄内町/戸沢村の土湯山。 国道47号線、戸沢村側から道を上っていきます。 ここのところずっと雨だったのでやっと外で体を動かせた😓 木々の芽も展開してきて、ゼンマイ等シダも伸びてきて、ようやく春が来って感じです。 電波塔のところまではずっと林道が通っています。ただ、その先は笹と潅木のヤブ(密ではない)で、登る人も少ないのか踏み跡もほぼ無い😅 ピンクテープの目印も見失うくらいまばらにしか付いてなく、山頂ものっぺりしていて、どこに三角点があるのか探すのにちょっと苦労しました😅 先日 山岳協会等も登山等の自粛を求める声明を出しましたね。 自論ですが、 現状を正しく理解して、 何がいけなくて何がいいのか自分の頭で正しく考えて行動できるのであれば山登りに行くのは悪くないと思います。 ソロ(家族)登山・日帰り登山に徹する、県を跨がない、人が多そうな場合は止める等。実際に今日も誰一人とも接触しなかったわけで。 正しい情報を得る… 不要不急の外出の自粛が求められていますが、その目的は「人との接触を避けること」であって、屋外でウォーキングやジョギングしたりして運動することはむしろ推奨されていますね。 ましてや都市部と人口も少ない人口密度も小さい山形の田舎では環境も全く異なるわけで。 山岳協会の出した声明もよく読んでみると、「このような現況下で、都市を離れ、清浄な空気と自然を求めての登山やクライミング行為は、出先の方々への感染を広め、山岳スポーツ愛好者自身が感染するリスクを高めます。」ということでした。 ま、政府は経済を回しながらウイルスと戦うと言っているので、自粛規制も近いうちに完全に解除じゃないにしても緩和はされるでしょう。

やっと見つけた💦

「三角点」アプリなるものを見つけてダウンロードしてみました。自分の撮った三角点の写真をアップしてシェアできます(笑)

やっと見つけた💦

この活動日記で通ったコース

土湯山 往復コース

• 03:20