三密避けて黒金山周回マイナールート-2020-04-24

2020.04.24(金) 日帰り

三密を避けて登れる山で未踏のピーク有りということで山神ダムからの黒金山のマイナー周回で行ってきました❗予想通りどなたともお会いしませんでした😌あまり眺望も少ないルートですがかなりの好天だったので途中油山方面や脊振山、雷山方面も綺麗に見えてました🎵周回の途中では思いがけずシュンランの群生に出会えました🎶かなり早めに回ってしまったので近くの気になっていたピークの大峠にも立ち寄ってみました‼️公園っぽいお山で眺望は有りませんでした😖💦

牛頸山・黒金山・観音山 今日は山神ダムからのスタート‼️良いお天気です😆🎵🎵
今日は山神ダムからのスタート‼️良いお天気です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 良い眺めです🎵
良い眺めです🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ダムの回りの林道には八重桜が見頃です😆🎵🎵
ダムの回りの林道には八重桜が見頃です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ピンクが可愛いですね🎶
ピンクが可愛いですね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 アザミの花も咲き始めましたね🎵
アザミの花も咲き始めましたね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 白い八重桜も有りました🎵
白い八重桜も有りました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ホウチャクソウがかなり有ります
ホウチャクソウがかなり有ります
牛頸山・黒金山・観音山 ヤマフジも咲いてますね🎵
ヤマフジも咲いてますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 遠くてこれが限界😖💦
遠くてこれが限界😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 林道沿いは若葉紅葉が心地良いですね🎶
林道沿いは若葉紅葉が心地良いですね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 これはイタドリの新芽かな?
これはイタドリの新芽かな?
牛頸山・黒金山・観音山 スイバ(スカンポ)の雌花‼️
スイバ(スカンポ)の雌花‼️
牛頸山・黒金山・観音山 スカンポの雄花‼️
スカンポの雄花‼️
牛頸山・黒金山・観音山 これはケマンの花後‼️
これはケマンの花後‼️
牛頸山・黒金山・観音山 エビが群がってるように見えますね🎵
エビが群がってるように見えますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 すっかり終わっちゃった😖💦ハカマちゃん‼️
すっかり終わっちゃった😖💦ハカマちゃん‼️
牛頸山・黒金山・観音山 フウロケマン‼️
フウロケマン‼️
牛頸山・黒金山・観音山 マルバコンロウソウかな?
マルバコンロウソウかな?
牛頸山・黒金山・観音山 カキドオシも花盛りですね🎶
カキドオシも花盛りですね🎶
牛頸山・黒金山・観音山 ヤブニンジンは線香花火みたい‼️
ヤブニンジンは線香花火みたい‼️
牛頸山・黒金山・観音山 2度目の三角山‼️
2度目の三角山‼️
牛頸山・黒金山・観音山 山椒の香りがしています🎵
山椒の香りがしています🎵
牛頸山・黒金山・観音山 今日はイバラを通らずにたどり着いた茨山‼️
今日はイバラを通らずにたどり着いた茨山‼️
牛頸山・黒金山・観音山 なんか呼ばれた気がして見渡したらハナイカダの花が‼️初見です😆🎵🎵別名ヨメノナミダらしい🎵
牛頸山・黒金山・観音山 これで開花状態なんでしょうか?
これで開花状態なんでしょうか?
牛頸山・黒金山・観音山 今日は青空、片縄山方面ですかね🎵
今日は青空、片縄山方面ですかね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 雷山、井原山方面‼️
雷山、井原山方面‼️
牛頸山・黒金山・観音山 この花も良く見かけますが何でしょう?コバノガマズミかな?どうやらガクウツギみたいですね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 高地山山頂です😆🎵🎵
高地山山頂です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 脊振山のメロン🍈が良く見えます🎵
脊振山のメロン🍈が良く見えます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 風がかなり強くて開けた所は寒いです😖💦
風がかなり強くて開けた所は寒いです😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 三市町境界山の山頂です😆🎵🎵眺望はあまり無いです😖💦何故かピークが軌跡から失くなりました?
牛頸山・黒金山・観音山 すぐそばにサルトリイバラの花が有りました🎵
すぐそばにサルトリイバラの花が有りました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 先日左の絶品沢コース(水は枯れてました)でしたが今日は右の分水嶺コースへ❗
牛頸山・黒金山・観音山 明るい陽射しが射し込みます🎵
明るい陽射しが射し込みます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 左側の落ちた痩せ尾根が有ります🎵
左側の落ちた痩せ尾根が有ります🎵
牛頸山・黒金山・観音山 葉っぱの感じがヤブテマリですかね🎵ガマズミかな?
葉っぱの感じがヤブテマリですかね🎵ガマズミかな?
牛頸山・黒金山・観音山 ムベの花豪華です😆🎵🎵
ムベの花豪華です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山山頂‼️
黒金山山頂‼️
牛頸山・黒金山・観音山 ここから天拝山方面に向かいます🎵
ここから天拝山方面に向かいます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 登山道から少し上がった所にニューピークの前黒金山山頂‼️こちらもピーク表示が失くなりました😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 この分岐点右にうっすらと‼️気づかずにしばらく左のルートを下ってしまいました😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっとした藪を抜けた所に親切な表示が‼️ありがとうございます❗
牛頸山・黒金山・観音山 イズセンリョウ❗
イズセンリョウ❗
牛頸山・黒金山・観音山 葉っぱの大きさに似合わない可愛い蕾‼️
葉っぱの大きさに似合わない可愛い蕾‼️
牛頸山・黒金山・観音山 かなり見かけます❗ナルコユリかアマドコロ違いがよくわかりません😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 少々てこずりましたが大野山到着しました‼️間違って隣のピークに向かってしまいました😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 山を抜けた所にマツバウンラン綺麗な花ですね🎵
山を抜けた所にマツバウンラン綺麗な花ですね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 梅の実‼️
梅の実‼️
牛頸山・黒金山・観音山 ツツジ‼️
ツツジ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 とにかく空気が綺麗な感じ‼️
とにかく空気が綺麗な感じ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 ヤマフジも咲いてますね🎵
ヤマフジも咲いてますね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 コメツブツメクサ❗本当に小さなツメクサです😆🎵🎵
コメツブツメクサ❗本当に小さなツメクサです😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 駐車場横の公園に藤棚が有りました🎵白いフジ‼️
駐車場横の公園に藤棚が有りました🎵白いフジ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 あまり見かけない色のフジ‼️
あまり見かけない色のフジ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 これも色違い‼️
これも色違い‼️
牛頸山・黒金山・観音山 シルエット越しに青空‼️
シルエット越しに青空‼️
牛頸山・黒金山・観音山 気になったお山に移動しました‼️早速フデリンドウが迎えてくれました‼️
牛頸山・黒金山・観音山 アケビの花🌼風に揺れてボケボケ😖💦
アケビの花🌼風に揺れてボケボケ😖💦
牛頸山・黒金山・観音山 ノアザミ❗
ノアザミ❗
牛頸山・黒金山・観音山 今日は撮らないつもりでしたがあまりに目立つのでスミレ①
今日は撮らないつもりでしたがあまりに目立つのでスミレ①
牛頸山・黒金山・観音山 桜が残ってました🎶
桜が残ってました🎶
牛頸山・黒金山・観音山 ホウチャクソウってこの先開くのかな?
ホウチャクソウってこの先開くのかな?
牛頸山・黒金山・観音山 大峠山頂‼️眺望は無し‼️
大峠山頂‼️眺望は無し‼️
牛頸山・黒金山・観音山 モフモフ❗オオカサスゲですかね🎵
モフモフ❗オオカサスゲですかね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ここにも八重桜が咲いてます🎵
ここにも八重桜が咲いてます🎵
牛頸山・黒金山・観音山 周りは若葉の緑です😆🎵🎵
周りは若葉の緑です😆🎵🎵
牛頸山・黒金山・観音山 スミレ②
スミレ②
牛頸山・黒金山・観音山 スミレ③
スミレ③
牛頸山・黒金山・観音山 ハハコグサ❗スギナの絨毯の中からヒョッコリ‼️
ハハコグサ❗スギナの絨毯の中からヒョッコリ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 久し振りのキュウリグサ‼️じゃなくてハナイバナかな?
久し振りのキュウリグサ‼️じゃなくてハナイバナかな?
牛頸山・黒金山・観音山 ここにもフデリンドウ‼️
ここにもフデリンドウ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 車を止めた辺りにまたサルトリイバラの花が有りました🎵
車を止めた辺りにまたサルトリイバラの花が有りました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 今日思いがけずシュンランの群生に出会えました🎶無事にどなたにも会わずに静かな山行でした🎶