豊似岳-2020-04-04

2020.04.04(土) 日帰り

一等三角点を巡る旅   今回は、天気が良さそうな日高南部の豊似岳から観音岳、猿留山道を歩いて来ました。観音岳から二枚岩に掛けての稜線上には、前日と思われヒグマの足跡がずっと続いていました。 豊似岳は、南日高の展望台です。 猿留山道、古を感じます。雑感として以外と長いです。 ガロウ川は、渡渉します。 次回は、降雪前に訪れようと思います。

この時間帯は、襟裳岬が綺麗に見えてます。

二枚岩に続く稜線に来るとヒグマの足跡が
結局、観音岳の山頂を越えたとこまで続いていました。

二枚岩に続く稜線に来るとヒグマの足跡が 結局、観音岳の山頂を越えたとこまで続いていました。

豊似岳方面もガスが取れて来ました。

観音岳を下って行くと、豊似湖が見えて来ます。
まだこの時期、解氷し始めていますが凍ってます。

観音岳を下って行くと、豊似湖が見えて来ます。 まだこの時期、解氷し始めていますが凍ってます。

祠有りました。
観音岳をバックに。

この先、雪渓が残っているので、この時期は不明瞭です。

祠有りました。 観音岳をバックに。 この先、雪渓が残っているので、この時期は不明瞭です。

道標
この後のガロウ川の渡渉、この時期は水量多目です。
自分はスパイク長靴だったので、何とか乗り切りました。

道標 この後のガロウ川の渡渉、この時期は水量多目です。 自分はスパイク長靴だったので、何とか乗り切りました。