忍城跡 気になる城跡に行ってみた⑤

2020.04.04(土) 日帰り

暇疲れ?でも体はなまる。家でゴロゴロしてるとコロナ離婚も流行ってるようだし…。ちょっと出かけてウオーキング。場所は行田市。得意先と仕入先が2件ずつ、郊外には親戚がいるので車でうろうろする事が多く土地勘はあります。少し前に「陸王」その前「のぼうの城」の舞台になりました。さきたま古墳群の無料駐車場からスタートです。

熊谷市 天気いいです。暑い位。桜は散りかけだけど、これまだ蕾だな
天気いいです。暑い位。桜は散りかけだけど、これまだ蕾だな
熊谷市 丸墓山古墳に登る 忍城攻めの本陣で石田三成が利用。それ以前は上杉謙信も忍城攻めで本陣にした
熊谷市 石田堤の名残
石田堤の名残
熊谷市 秀吉の命令で周囲28kmの堤を造り利根川と荒川から水を引いて忍城水攻めをやったが失敗
熊谷市 いろんな古墳があるけど余り興味ないので丸墓山しか登りません
いろんな古墳があるけど余り興味ないので丸墓山しか登りません
熊谷市 丸墓山山頂より忍城(ちっちゃい)を望む。水攻めの際はこの下全て湖。城兵3000足らずの城を三成を総大将に大谷吉継、長束正家、真田昌幸ら2万の大軍で攻めて落ちず。
熊谷市 下山。ヤマップってこの38mの登山登録されるのね。何か恥ずかしい
熊谷市 花見 今年は無理だと思ってた
花見 今年は無理だと思ってた
熊谷市 武蔵水路 利根川から荒川ま引かれ、その水は埼玉と東京で利用
武蔵水路 利根川から荒川ま引かれ、その水は埼玉と東京で利用
熊谷市 忍城マンホール
忍城マンホール
熊谷市 加須方向にスタスタ歩いていたら看板見落として通り過ぎた。いつも車から見て気にしていたので寄ってみます
熊谷市 八幡山古墳 石室に普段は入れるが新型コロナで閉まってる
八幡山古墳 石室に普段は入れるが新型コロナで閉まってる
熊谷市 関東の石舞台だって
関東の石舞台だって
熊谷市 工業団地の中にある穴場のすごい古墳
工業団地の中にある穴場のすごい古墳
熊谷市 武蔵水路
武蔵水路
熊谷市 忍川 桜と菜の花
忍川 桜と菜の花
熊谷市 スターダストレビュー知ってますか?アルフィーと並ぶ還暦過ぎた埼玉県民メンバーのバンド。ボーカル根本要のご実家です。代表曲「夢伝説」「今夜だけきっと」。「木蘭の涙」は行田の古代蓮がモデルだとか…
熊谷市 足袋蔵
足袋蔵
熊谷市 役所広司主演「陸王」見てませんでした
役所広司主演「陸王」見てませんでした
熊谷市 清善寺 忍城主成田氏由来の曹洞宗のお寺
清善寺 忍城主成田氏由来の曹洞宗のお寺
熊谷市 忍城御三階櫓
忍城御三階櫓
熊谷市 小田原城ですか?水攻めの時はこんなものありません
小田原城ですか?水攻めの時はこんなものありません
熊谷市 今日はコロナ閉館(続日本百名城のスタンプは押せます)ですが中は郷土資料館で杭瀬川前哨戦を含む珍しい関ヶ原合戦図屏風がある。ちなみに関ヶ原合戦で火蓋を切った松平忠吉(家康四男)はこの忍城主だった
熊谷市 本丸の土塁 残ってるのこれ位
本丸の土塁 残ってるのこれ位
熊谷市 釣鐘堂
釣鐘堂
熊谷市 あちこちに城の名残がある
あちこちに城の名残がある
熊谷市 水城公園 忍城の外堀の跡
釣り人多い
水城公園 忍城の外堀の跡 釣り人多い
熊谷市 高源寺 朱槍の勇士 正木丹波守が戦後武士を捨てて開基
高源寺 朱槍の勇士 正木丹波守が戦後武士を捨てて開基
熊谷市 忍城水攻めの供養塔 敵味方なし
忍城水攻めの供養塔 敵味方なし
熊谷市 正木丹波守の墓と碑 映画「のぼうの城」では佐藤浩市が演じた
正木丹波守の墓と碑 映画「のぼうの城」では佐藤浩市が演じた
熊谷市 こっちはカラーマンホール
こっちはカラーマンホール
熊谷市 さきたま古墳群に戻って来たウオーキング終了 適当に歩いたら結構な距離だった
熊谷市 おまけ 車で5分、堤根の石田堤
おまけ 車で5分、堤根の石田堤
熊谷市 こっちには250mの堤が残ります
こっちには250mの堤が残ります