白皇山へ奴さんを訪ねて

2016.12.02(金) 日帰り

奴さんが練り歩く姿に似ているヤッコソウは、自生地が少なく高知県で見られるのは足摺岬と室戸市だけのようです。 何年振りかで行ってみました。 11月下旬から12月上旬までとの事ですが、もう終盤で頭が黒くなっていました。

足摺岬といえばツバキですね

駐車場から車道を少し歩くと登山口がある。シイの保護林Aコース、左の鳥居をくぐり入る。

イノシシが掘り返した道を行くとロープで囲まれたヤッコソウの自生地がある。

猪囲の跡

上山田の井手    足摺半島で最も高い所にある小川 、とのこと

ふむふむ

道の左側は白皇権現社跡地の石積み、右側に注連縄のかかった巨石

シイの木の根に寄生するヤッコソウ

イノシシの掘り返した道を歩いてシイの保護林Bコース入り口に出て、車道を歩いて帰る

20/21

今日の目的の一つ、土佐清水さかなセンターの足摺黒潮市場で「真水サバぶっかけ丼」 ついているタレをかけて食べる。少し残して急須の出汁をかけると又違った美味しさ。 新鮮だから食べられる生サバはなかなか食べる機会がありません。臭みもなくて美味しいー٩(^‿^)۶

21/21