空くん3座目、富士見遠征❣️夢テラス展望に久能山階段チャレンジついでに由比薩埵峠。日本平-2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り

今日は会社3連休のお休み初日。 なのに今日だけお天気らしいので空くんドッグラン❣️嫁さんリクエストの@琵琶湖バレーのテラス&ドッグラン行き予定のはずが、点検休業中⁉️ という事で、またまた逆方向へ富士山見に行っちゃいました⤴️ マスクして、人混みを避けて行動。頻繁に手洗い、アルコール消毒はしっかりと。当たり前ですが…。

日本平 日本平山頂駅🅿️に到着して、空くん撮影会スタート。
3度目の富士山とのご対面。
日本平山頂駅🅿️に到着して、空くん撮影会スタート。 3度目の富士山とのご対面。
日本平 4つの石碑のひとつらしい。
4つの石碑のひとつらしい。
日本平 ピカピカの夢回廊デッキからの富士山
ピカピカの夢回廊デッキからの富士山
日本平 清水港と共に。素晴らしい💕
清水港と共に。素晴らしい💕
日本平 よく整備された芝生庭園も素敵でした⤴️😝✨
よく整備された芝生庭園も素敵でした⤴️😝✨
日本平 天空の回廊、カッコイイ。
空くんもお気に入りみたい
天空の回廊、カッコイイ。 空くんもお気に入りみたい
日本平 空くんコンパス🧭
空くんコンパス🧭
日本平 スカイツリー⁉️モドキとヒコーキ雲❣️
スカイツリー⁉️モドキとヒコーキ雲❣️
日本平 桜🌸とスカイツリーモドキ
桜🌸とスカイツリーモドキ
日本平 桜8分咲き。これくらいが好き💕
桜8分咲き。これくらいが好き💕
日本平 庭園からのW富士山
庭園からのW富士山
日本平 モヤっとしてますが、これぞ富士山という感じ。
5合目くらい迄、雪化粧のバランスが素晴らしい💕
モヤっとしてますが、これぞ富士山という感じ。 5合目くらい迄、雪化粧のバランスが素晴らしい💕
日本平 コーラにもあるようです。有名みたいですが
知らなかった⤵️。
ロープウェイでも東照宮へ行けるようですが
ここは敢えて1000段の階段登るコースに
チャレンジすることに😅。来たルート戻ります。
最終的にコーラ買うの忘れてしまいました⤵️
コーラにもあるようです。有名みたいですが 知らなかった⤵️。 ロープウェイでも東照宮へ行けるようですが ここは敢えて1000段の階段登るコースに チャレンジすることに😅。来たルート戻ります。 最終的にコーラ買うの忘れてしまいました⤵️
日本平 久能山へ移動。通りすがりの直売所の苺が気になって🍓🍓買いました⤴️😝。¥200/P❎2
ホントはネーミングに引っかかるものがあって😅。
見た目は良いのに何故か残念な味でした⤵️ショック
久能山へ移動。通りすがりの直売所の苺が気になって🍓🍓買いました⤴️😝。¥200/P❎2 ホントはネーミングに引っかかるものがあって😅。 見た目は良いのに何故か残念な味でした⤵️ショック
日本平 🅿️代¥300。久能山東照宮の表参道山下の石鳥居。ここから1159段以上登ります。昔の人はいちいちごくろうさん
って言いながら登ったそう⁉️
🅿️代¥300。久能山東照宮の表参道山下の石鳥居。ここから1159段以上登ります。昔の人はいちいちごくろうさん って言いながら登ったそう⁉️
日本平 抱っこは無用‼️
空くんも自力でチャレンジする気満々😝
抱っこは無用‼️ 空くんも自力でチャレンジする気満々😝
日本平 此処の桜はまだ蕾。帰りには咲いてる⁉️かも。
此処の桜はまだ蕾。帰りには咲いてる⁉️かも。
日本平 先行く空くん。上から目線で覗いてます😝
先行く空くん。上から目線で覗いてます😝
日本平 天まで続きそうな、17曲がりのジグザグ階段。
天まで続きそうな、17曲がりのジグザグ階段。
日本平 また覗いてる空くん。
青い海がきれいやなぁ〜
また覗いてる空くん。 青い海がきれいやなぁ〜
日本平 一ノ門を越え、入場料を社務所でお支払い。
¥500大人。
空くんはマナー守って、ゼロ円。
楼門には獏(バク)の彫り物4つあるそうです。
平和の象徴らしく、見つけると幸せになれるそうです😋
一ノ門を越え、入場料を社務所でお支払い。 ¥500大人。 空くんはマナー守って、ゼロ円。 楼門には獏(バク)の彫り物4つあるそうです。 平和の象徴らしく、見つけると幸せになれるそうです😋
日本平 家康公の手形。意外と小さかった
家康公の手形。意外と小さかった
日本平 御社殿前の唐門
ここからは上がれません。
御社殿前の唐門 ここからは上がれません。
日本平 国宝の東照宮御社殿
国宝の東照宮御社殿
日本平 屋根瓦の縁にも葵の御紋。
屋根瓦の縁にも葵の御紋。 あえて未完成。境内のどこかひとつだけ逆さまになってるらしい⁉️
日本平 くぐれなかった煌びやかな唐門から見下ろす。
くぐれなかった煌びやかな唐門から見下ろす。
日本平 御社殿の西側。壁の装飾❣️流石国宝。
鮮やかな色の彫刻も絵も。金色と黒のコントラストも
改修したばかりで✨✨✨
御社殿の西側。壁の装飾❣️流石国宝。 鮮やかな色の彫刻も絵も。金色と黒のコントラストも 改修したばかりで✨✨✨
日本平 最上部の家康公の御遺骸が埋葬されている神廟。
その横にある「金のなる木」を見上げてみた❗️
最上部の家康公の御遺骸が埋葬されている神廟。 その横にある「金のなる木」を見上げてみた❗️
日本平 久能山山頂には行けるのか分かりませんでした。
満開の枝垂れ桜と青空をバックに下ります。
久能山山頂には行けるのか分かりませんでした。 満開の枝垂れ桜と青空をバックに下ります。
日本平 緑色の大鳥居⛩から振り向く。
本殿と桜🌸
緑色の大鳥居⛩から振り向く。 本殿と桜🌸
日本平 朱色の小さな稲荷神社の鳥居⛩⛩⛩、色鮮やか。
この後、展望所へ向かうもベンチの鉄製の脚に
左足親指を強打。
カーンと音と共に、爪に激痛‼️ウ〜ッ
朱色の小さな稲荷神社の鳥居⛩⛩⛩、色鮮やか。 この後、展望所へ向かうもベンチの鉄製の脚に 左足親指を強打。 カーンと音と共に、爪に激痛‼️ウ〜ッ
日本平 激痛に苦しむ自分をよそに
帰りの一ノ門前から海を眺める空くん
激痛に苦しむ自分をよそに 帰りの一ノ門前から海を眺める空くん
日本平 相変わらず覗くの大好き💕
相変わらず覗くの大好き💕
日本平 危険です‼️
手摺に寄りかからないで下さい。
だってよー。
山もいいけど、海もイイよね〜❣️
めっちゃ綺麗やん🈳
危険です‼️ 手摺に寄りかからないで下さい。 だってよー。 山もいいけど、海もイイよね〜❣️ めっちゃ綺麗やん🈳
日本平 階段横に所々、姫シャガも開花してました😋
階段横に所々、姫シャガも開花してました😋
日本平 無事、全て自力で登り下りしましたー😝
気になってた海辺。いい天気で階段の登り下りで
汗もかいたので
波打ち際へやってきました⤴️😃
無事、全て自力で登り下りしましたー😝 気になってた海辺。いい天気で階段の登り下りで 汗もかいたので 波打ち際へやってきました⤴️😃
日本平 気持ちイイねー。
ざぶーん。打ち寄せる波が、面白い🤣らしいです
気持ちイイねー。 ざぶーん。打ち寄せる波が、面白い🤣らしいです
日本平 こ褒美の苺🍓ソフト❣️めっちゃ美味しかった〜
人間用です😋
こ褒美の苺🍓ソフト❣️めっちゃ美味しかった〜 人間用です😋
日本平 由比へ移動。薩埵峠の展望台🅿️から
由比へ移動。薩埵峠の展望台🅿️から
日本平 遊歩道を西に向かって
遊歩道を西に向かって もう一つの展望台から。東名高速道路の交差がイイ感じ。富士山と駿河湾の由比
日本平 桜海老のかき揚げ丼。文句なし❗️
美味でございます〜
3時半ラストオーダーの2分前に入店。
桜海老のかき揚げ丼。文句なし❗️ 美味でございます〜 3時半ラストオーダーの2分前に入店。 4時から消毒の為早めに閉店だそうです。ギリギリセーフ。もちろん掻き込みました。ご馳走様でした⤴️😝
日本平 富士川SAスマートインターへ
富士川SAスマートインターへ
日本平 名古屋方面の下りSA
石の上に乗っけられてます😝
名古屋方面の下りSA 石の上に乗っけられてます😝
日本平 こんな感じで💕
ここはドッグランありません⤵️。
仕方ないので登りSAへ歩いて移動。
ドッグランは貸し切りでした⤴️😝
こんな感じで💕 ここはドッグランありません⤵️。 仕方ないので登りSAへ歩いて移動。 ドッグランは貸し切りでした⤴️😝
日本平 穴🕳から富士山
穴🕳から富士山
日本平 日没間近。少し色付く赤富士ならぬ桜富士💕
清水バイパズ経由で新東名にて帰ります。
途中浜松PA、岡崎PAにてドッグラン❣️貸し切り。
本日、19000歩超えでした。
日没間近。少し色付く赤富士ならぬ桜富士💕 清水バイパズ経由で新東名にて帰ります。 途中浜松PA、岡崎PAにてドッグラン❣️貸し切り。 本日、19000歩超えでした。