ランドマーク巡りin行橋①

2020.03.23(月) 日帰り

行橋市内のYAMAPランドマーク巡りです。 キッカケはヤマップ有名人のKクンさんのみやこ町や行橋市のランドマーク巡りのレポを拝見した時に行橋市内だけでも沢山のランドマークが登録されている事に気付かされてしまったからなのです。 市内在住の一流登山家?がこれはイカンとばかりに決起しました。 調べると行橋市内のJR日豊本線の東側だけでも8座あります。 とりあえずこれを踏破すべくテーマを“ランドマーク巡りin行橋”と銘打って簡単なルール決めをしました。 ①マイカー禁止 ②1日2座以上 ③ランドマーク間は二足歩行 ④自宅からスタート地点、ゴールか ら自宅は歩きor公共交通機関利用 ただ単にテクテク歩きのウォーキングですね。 初日の今日は8座中の4座を目指します。 縁起かついで行橋~別府100キロウォークのスタート地点の正八幡宮をスタートして蓑島山→沓尾山→元永山→宮山の順に巡りJR新田原駅から列車で戻ります。 残りはまた後日... to be continued.

毎年恒例の行橋~別府100キロウォークスタート地点の正八幡宮からスタートします

超低山ですが気持ちいい登山道を歩きます

2つ目のピーク沓尾山入口の松尾神社下の石の博物館にある「巨大な石燈籠」

松尾芭蕉の句碑
「名(明)月や門にさしくる潮頭」

本日最後のピーク宮山の入口 勝手神社

ここにもあった❗️コックンさんの山頂プレート🎵
本日のミッションクリア

ここにもあった❗️コックンさんの山頂プレート🎵 本日のミッションクリア

お花達③

お花達④   ダンディライオンの横に土筆たちも顔を出してました。春ですね~🎵

お花達④ ダンディライオンの横に土筆たちも顔を出してました。春ですね~🎵