二股山と岩山

2020.03.15(日) 日帰り

今週は栃百ハントに行って来ました。二股山はすれ違った人4人、岩山は最初の岩場でクライミングの練習しているグループが数名。途中で抜いた5人位のグループ意外すれ違った人はいませんでした。全体的に見れば人は少なめで、静かな山歩きが出来ました🤗

二股山・岩山 駐車場お借りしました。ありがとうございます。
駐車場お借りしました。ありがとうございます。
二股山・岩山 すいせん✨
すいせん✨
二股山・岩山 ロープ切ったり山名板盗んだりとかおかしい😡
ロープ切ったり山名板盗んだりとかおかしい😡
二股山・岩山 コースは全体的に整備されていて歩きやすいです。
コースは全体的に整備されていて歩きやすいです。
二股山・岩山 山の神。
山の神。
二股山・岩山 すみれ✨
すみれ✨
二股山・岩山 昨日この辺も雪が降ったようで、溶けた雪が雨のように降ってきます💦
二股山・岩山 展望地。雲多めで残念。
展望地。雲多めで残念。
二股山・岩山 雷電様。
雷電様。
二股山・岩山 あっという間に山頂に到着です。
あっという間に山頂に到着です。
二股山・岩山 日光方面は雲多め。
日光方面は雲多め。
二股山・岩山 一旦下ります。
一旦下ります。
二股山・岩山 この岩を登ると、
この岩を登ると、
二股山・岩山 二股山北峰。
二股山北峰。
二股山・岩山 木の山名板が素敵👍くもりがちで景色もいまいちなので休まず下山します。
二股山・岩山 かつてお城があったようです。
かつてお城があったようです。
二股山・岩山 二股山下山後、近くの岩山に寄りました。日吉神社近くに路駐してスタートしました。
二股山・岩山 地元に愛されている岩山。
地元に愛されている岩山。
二股山・岩山 岩が出てきました!
岩が出てきました!
二股山・岩山 見晴らしの良い場所に出ました。しかし、ここは人が多かったのでスルーです。
二股山・岩山 この辺から一気に人がいなくなりました。
この辺から一気に人がいなくなりました。
二股山・岩山 所々にベンチあります。
所々にベンチあります。
二股山・岩山 はしごを使う場所も。
はしごを使う場所も。
二股山・岩山 この岩を登ります。
この岩を登ります。
二股山・岩山 はしごを登り、
はしごを登り、
二股山・岩山 岩場を下ります。全体的にアップダウンの多いコース。
岩場を下ります。全体的にアップダウンの多いコース。
二股山・岩山 二番岩。アスレチックな岩山。歩いていて楽しい😀
二番岩。アスレチックな岩山。歩いていて楽しい😀
二股山・岩山 これが見えたら山頂(一番岩)はもうすぐ。
これが見えたら山頂(一番岩)はもうすぐ。
二股山・岩山 山頂の一番岩。立派な山名板が埋め込まれています。ちょっと休憩していきます。誰もいない貸し切りの山頂🙌
二股山・岩山 目の前に先ほど登った二股山。日光方面はやはり雲多め。
目の前に先ほど登った二股山。日光方面はやはり雲多め。
二股山・岩山 記念ノートがボックスに入っています。
記念ノートがボックスに入っています。
二股山・岩山 さて下山します。噂の鎖場を見に行きます。
さて下山します。噂の鎖場を見に行きます。
二股山・岩山 下が見えない鎖場。これは無理...😅迷わず迂回路を選びます。70mもあるらしい。
二股山・岩山 迂回路も足場悪し。
迂回路も足場悪し。
二股山・岩山 迂回路の途中にて。ここは昔採石場だったのでしょうか?
迂回路の途中にて。ここは昔採石場だったのでしょうか?
二股山・岩山 さっきの鎖場を下から見る。なんか行けそう⁉️上から見るのと下から見るのとではまるで印象が違います🤨
二股山・岩山 隣がゴルフ場なので登山道にゴルフボールが...
隣がゴルフ場なので登山道にゴルフボールが...
二股山・岩山 道路に出ました。途中でヤギ😀日吉神社に車を回収しに行きます。お疲れ様でした!