妙徳山-2020-03-04

2020.03.04(水) 日帰り

今日の平日登山部も近場のお山、妙徳山に登りました💪 私は2回目。初妙徳山の山友夫妻と一緒です。 登山口は車で若穂山新田地区を上がって行き民家が途切れると右手に未舗装の林道がありますが、そちらではなく、左にカーブした舗装道路をどんどん進みます。しばらくすると、馬越峠です。 今回は下山後のランチも予定してたので、ピストンです。 林道歩きをすれば周回もできるようです。 隣りの太郎山(3日前に登りました)や スタート場所に降りてくる井上〜大洞山は登る人もいますが妙徳山は途中や頂上からの良い展望もないせいか、登山者は少なく感じます。 でも長野市内から見る妙徳山はどっしりと素敵な山容で好きです😍 登山道もしっかりついていて迷う事もなく、危ない岩場や鎖場もありません。が…里山ならではの急登はあります💪

のっこしコース…だそうです😊

ピンクテープもあります。
このしっかりした踏み跡は林業の方達が山に入っている為かも👍

ピンクテープもあります。 このしっかりした踏み跡は林業の方達が山に入っている為かも👍

南峰からの飯綱山と戸隠山方面
山頂の木の枝払いをして頂いてあり ちょっと展望あります。

南峰からの飯綱山と戸隠山方面 山頂の木の枝払いをして頂いてあり ちょっと展望あります。

長野市内から見る妙徳山。
右手奥の根子岳はガスってきてます。

長野市内から見る妙徳山。 右手奥の根子岳はガスってきてます。