土器山(八天山) 〜 初めての昼から登山 〜

2020.02.15(土) 日帰り

三年ぶりに八天山に登ってきました。午前10時登山開始の予定がまさかの雨☔️。次第に空は明るくなり何とか12時スタート。😀巨岩と登山道がやたら狭くて歩きにくかった印象以外は殆ど記憶にありませんでした。😅 矢張り記憶通りでしたがその山岳信仰にまつわる歴史もまた興味深く楽しい山歩きができました。 下山後は北茂安温泉♨️湯楽庵で汗💦を流して帰りました。👍 反省点;risaさんのレポの助言をスルーしてしまい、壁で立ち往生し負傷してしまいました。😱

土器山(八天山)・腰巻山 登山口がある八天神社⛩の?駐車場に到着。
登山口がある八天神社⛩の?駐車場に到着。
土器山(八天山)・腰巻山 土器山⛰と八天神社⛩の解説。🤔
土器山⛰と八天神社⛩の解説。🤔
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社⛩。
八天神社⛩。
土器山(八天山)・腰巻山 解説。土器山の「土」には「`」があります。😳
解説。土器山の「土」には「`」があります。😳
土器山(八天山)・腰巻山 ここから登ります。🥾
ここから登ります。🥾
土器山(八天山)・腰巻山 これがかわらけ祈願。🙏
これがかわらけ祈願。🙏
土器山(八天山)・腰巻山 登山道の大半は花崗岩。
登山道の大半は花崗岩。
土器山(八天山)・腰巻山 細い溝状の道が多い。
細い溝状の道が多い。
土器山(八天山)・腰巻山 途中の展望所から。
途中の展望所から。
土器山(八天山)・腰巻山 ベンチあります。
ベンチあります。
土器山(八天山)・腰巻山 時には普通の道を。
時には普通の道を。
土器山(八天山)・腰巻山 朽ちた中宮菩提寺。
朽ちた中宮菩提寺。
土器山(八天山)・腰巻山 その背後の巨岩が御神体❓磨崖仏がありました。🙏
その背後の巨岩が御神体❓磨崖仏がありました。🙏
土器山(八天山)・腰巻山 少し行くと水場。💧
少し行くと水場。💧
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩。上を見上げると。⬆️
親不孝岩。上を見上げると。⬆️
土器山(八天山)・腰巻山 藪の向こうらしきものが。しかし、帰りに見ることにして先へ進む。
土器山(八天山)・腰巻山 しかしそれが間違いでこの後どん詰まりに。😰
しかしそれが間違いでこの後どん詰まりに。😰
土器山(八天山)・腰巻山 何とか這い上がるとこの標識。💦
親不孝岩から行けばあの難所は回避出来た❓🤔
何とか這い上がるとこの標識。💦 親不孝岩から行けばあの難所は回避出来た❓🤔
土器山(八天山)・腰巻山 上宮⛩への階段。
上宮⛩への階段。
土器山(八天山)・腰巻山 解説。この後に。
解説。この後に。
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩。
御神体岩。
土器山(八天山)・腰巻山 沢山の土器にそれぞれの願いごとが。🙏
沢山の土器にそれぞれの願いごとが。🙏
土器山(八天山)・腰巻山 山頂の手前に縦走コースタイムが書かれていた。🎒
山頂の手前に縦走コースタイムが書かれていた。🎒
土器山(八天山)・腰巻山 山頂に到着。👍シンプルな山頂標識。標高は⛰429.9mです。😀
土器山(八天山)・腰巻山 三角点。
三角点。
土器山(八天山)・腰巻山 四等三角点、建設省国土地理院の文字。
四等三角点、建設省国土地理院の文字。
土器山(八天山)・腰巻山 展望は素晴らしい。
展望は素晴らしい。
土器山(八天山)・腰巻山 耳納連山。
耳納連山。
土器山(八天山)・腰巻山 九千部山方面。
九千部山方面。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂は狭いがベンチがあります。
山頂は狭いがベンチがあります。
土器山(八天山)・腰巻山 撮りきれてないが雲仙岳が微かに見えた。
撮りきれてないが雲仙岳が微かに見えた。
土器山(八天山)・腰巻山 左手奥に脊振山のレーダーらしきものも見えます。
左手奥に脊振山のレーダーらしきものも見えます。
土器山(八天山)・腰巻山 上宮のベンチから。
上宮のベンチから。
土器山(八天山)・腰巻山 下りは親不孝岩へ。
下りは親不孝岩へ。
土器山(八天山)・腰巻山 その昔には熊野古道の「西の覗き」と同じ荒行が行われたらしい。😳
土器山(八天山)・腰巻山 これが親不孝岩❓
これが親不孝岩❓
土器山(八天山)・腰巻山 からの眺望。素晴らしい眺めです。
からの眺望。素晴らしい眺めです。 この後下山途中で滑って転倒。右手小指の肉が削げる怪我をしました。😂皆さん手袋🧤しといた方がいいですよ。👍
土器山(八天山)・腰巻山 今日は北茂安温泉♨️湯楽庵で汗💦を流して帰りました。
今日は北茂安温泉♨️湯楽庵で汗💦を流して帰りました。