ちょっぴり大人の街歩き(加藤神社)山友サンの手記

2020.02.03(月) 日帰り

ちょっぴり大人の街歩き。 ちょっぴり大人になったから、 ちょっぴり大人にふさわしい、 素敵な街歩きをしたい。 天気は晴れの予報。 私からのリクエストは加藤神社。 実は、3日前から左膝に痛みが。 診断によると「左膝靭帯損傷」。 …こんな天気なんだけど、山歩きはまた次回に。 まだ地震の傷痕深い熊本城内の加藤神社ですが、 境内では節分の行事が執り行われていたのもあり、 参拝者も多く活気がありました。 見上げると、ピカピカの大天守閣。 「お前も頑張れ。」と言ってくれてるようでした。 ちょっぴり大人の街歩き。 少しずつ復活していく熊本城。 挫けずに前に進む勇気を頂きました。 色々な発見があり、有意義な1日を過ごせました。

熊本市(中央エリア・北エリア) まずは、カフェで朝食。
まずは、カフェで朝食。
熊本市(中央エリア・北エリア) 最初は鞍岳の麓へドライブ。
「ついんスター」へ。
山友サン、足が違うよ。
最初は鞍岳の麓へドライブ。 「ついんスター」へ。 山友サン、足が違うよ。
熊本市(中央エリア・北エリア) ほら、ララちゃんを良くみて!
ほら、ララちゃんを良くみて!
熊本市(中央エリア・北エリア) そうそう!バッチリ。
そうそう!バッチリ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 自転車好きだから、1枚。
自転車好きだから、1枚。
熊本市(中央エリア・北エリア) 昼食はデザート。
ホットバナナとホットリンゴ。
昼食はデザート。 ホットバナナとホットリンゴ。
熊本市(中央エリア・北エリア) あたたかいうちに召し上がれ。
あたたかいうちに召し上がれ。
熊本市(中央エリア・北エリア) いい天気。
いい天気。
熊本市(中央エリア・北エリア) 日向ぼっこ。
日向ぼっこ。
熊本市(中央エリア・北エリア) リリちゃん。
リリちゃん。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山友サンとリリちゃん。
山友サンとリリちゃん。
熊本市(中央エリア・北エリア) ほのぼのとした時間を過ごしました。
ほのぼのとした時間を過ごしました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城に到着。
熊本城に到着。
熊本市(中央エリア・北エリア) 崩れた石垣は、庭園の石組みのように佇んでいます。
崩れた石垣は、庭園の石組みのように佇んでいます。
熊本市(中央エリア・北エリア) お気に入りの宇土櫓。
お気に入りの宇土櫓。
熊本市(中央エリア・北エリア) 連結する二重櫓が倒壊してしまったけど、地震を耐え抜きました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社から天守閣を見上げる。
小天守閣の工事が進められています。
加藤神社から天守閣を見上げる。 小天守閣の工事が進められています。
熊本市(中央エリア・北エリア) 先に工事を終了した大天守閣。
ピカピカです。
先に工事を終了した大天守閣。 ピカピカです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 頑張って下さいね。
頑張って下さいね。
熊本市(中央エリア・北エリア) でも、改めて見ると…でっかいなぁ~。
でも、改めて見ると…でっかいなぁ~。
熊本市(中央エリア・北エリア) 神社の境内に設けられた厄除虎。
ちょっぴり大人の山友サンに御利益がありますように。
神社の境内に設けられた厄除虎。 ちょっぴり大人の山友サンに御利益がありますように。
熊本市(中央エリア・北エリア) 肥前名護屋城の加藤清正陣城にあった旗立石。
肥前名護屋城の加藤清正陣城にあった旗立石。 文禄の役での功績は、熊本の祭りにもなっているので致し方ないのですが、これも加藤清正陣城の遺構の一部なので、もとの位置に返納するのもアリだと思います。
熊本市(中央エリア・北エリア) 何故に槍の一部がここに。
どこにあったんだろう?
何故に槍の一部がここに。 どこにあったんだろう?
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城の復元整備計画では、本丸ゾーンの主要な櫓の復元計画が盛り込まれていました。
地震がなかったら…。
熊本城の復元整備計画では、本丸ゾーンの主要な櫓の復元計画が盛り込まれていました。 もしかしたら、平成30年度あたりから、各五階櫓の復元工事が行われていたかも…です。 地震がなかったら…。 …なかったら、天守閣の周囲に5基の五階櫓が聳える、当時に近い熊本城が見れたのでしょう。
熊本市(中央エリア・北エリア) …ですが、まずは震災前の熊本城に戻って欲しいですね。
私にも出来る支援をしながら、その日を待ちたいと思います。
…が。
…ですが、まずは震災前の熊本城に戻って欲しいですね。 私にも出来る支援をしながら、その日を待ちたいと思います。 …が。
熊本市(中央エリア・北エリア) 今日、訪れて思いました。
今日、訪れて思いました。 「熊本城は修理しているんじゃない。これから築城を開始したんだ。」と。
熊本市(中央エリア・北エリア) 「令和の加藤清正」の皆様へ感謝。
完成を楽しみにしてます。
「令和の加藤清正」の皆様へ感謝。 完成を楽しみにしてます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社で頂きました。
山友サンのお誕生日は街歩きになってしまいました。
早く復活しなきゃ!
今日も1日おつかれ様でした。
加藤神社で頂きました。 山友サンのお誕生日は街歩きになってしまいました。 早く復活しなきゃ! 今日も1日おつかれ様でした。