独り(ふたり)占めの鳴虫山-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

【気になっていた山・鳴虫山独り占め・・】  今週末は天気悪いし・・、どの山にしようかなあ・・・木曜日まで決まらず。  ・・天気は一転、何処も良い天気・・・、今更・・・  日光道を走っている時、気になっていた『鳴虫山』へ、急遽決定。  神橋近くの市営上鉢石駐車場を目指してAM5:15出発、日光ICか近くAM7:20に到着。  駐車より女峰山がドカーン、清らかな大谷川が流れ、中々・・・。  さあ出発・・・街はずれの登山口からスタート、奥武蔵や多摩地区と同様、  急登が始まります(寒い日には、これが良い(急登、登れば暖かい・・!))。  木の根っこや岩場等、中々の急登、常に『男体山、女峰山等・・』を右手に控え  (ただし、木の枝で見えにくいですが・・・(/_;))、登って行きます。  アップダウンが続き、やっと・・2時間半後、鳴虫山に到着。  その後の下りもアップダウンが続き、思ったより手強かった。  下り終えた所が、憾満ヶ淵、苔むした化け地蔵や清らかな流れと奇岩を楽しみ  東照宮に・・、かなりの数の観光客、中にはよく聞く外国語が・・・・  ・・・・安全第一・・・、早々にお参り終了し、駐車場に・・帰還!  【本日の特記】 ・登山はじめて7年目・・、誰一人としてお会いしなかった・・?  鳴虫山、一日中独り占め・・・??(季節外れに登る人無し・・(/_;)) ・簡単な山・・と、思っていたが、急登が続き、中々の山でした。 ・駐車場からトイレ220mとの記載があったが・・・、場所見つけられず(/_;)

鳴虫山・火戸尻山 市営駐車場から女峰山がドーン!
市営駐車場から女峰山がドーン!
鳴虫山・火戸尻山 大谷川と女峰山、雪が少ない!
大谷川と女峰山、雪が少ない!
鳴虫山・火戸尻山 祠に本日の安全祈願!
祠に本日の安全祈願!
鳴虫山・火戸尻山 登り始めて急登が続きます!
このルートで眺望が一番という神ノ主山へ
登り始めて急登が続きます! このルートで眺望が一番という神ノ主山へ
鳴虫山・火戸尻山 神ノ主山、この周回ルートで
眺望が一番??
木々の間から、やっと女峰山・・
神ノ主山、この周回ルートで 眺望が一番?? 木々の間から、やっと女峰山・・
鳴虫山・火戸尻山 歩き始めて1時間、神ノ主山山頂に到着!色々有って、予定を大幅に上回っています!
鳴虫山・火戸尻山 噂の木の根っこ・・登り。
奥武蔵の山を思い出します。
噂の木の根っこ・・登り。 奥武蔵の山を思い出します。
鳴虫山・火戸尻山 木々の間から女峰山が・・・
カッコ良い山!
木々の間から女峰山が・・・ カッコ良い山!
鳴虫山・火戸尻山 あの山は・・社山かなあ・・?
あの山は・・社山かなあ・・?
鳴虫山・火戸尻山 男体山がまともに見えない?
男体山がまともに見えない?
鳴虫山・火戸尻山 針葉樹と女峰山!
針葉樹と女峰山!
鳴虫山・火戸尻山 呆れるほど・・続く・・!
呆れるほど・・続く・・!
鳴虫山・火戸尻山 凄い傾斜・・ズ~と狭い稜線
凄い傾斜・・ズ~と狭い稜線
鳴虫山・火戸尻山 霜柱が育っています!
霜柱が育っています!
鳴虫山・火戸尻山 最後の登り・・と思いきや・・
最後の登り・・と思いきや・・
鳴虫山・火戸尻山 数度のアップダウンの後、やっと、鳴虫山山頂に到着(2時間半も・・・)
鳴虫山・火戸尻山 なーんだ・・、山頂が一番見晴らしが良い・・!
なーんだ・・、山頂が一番見晴らしが良い・・!
鳴虫山・火戸尻山 女峰山!
女峰山!
鳴虫山・火戸尻山 日光男体山!
日光男体山!
鳴虫山・火戸尻山 日光の町!
日光の町!
鳴虫山・火戸尻山 遠~くに見える山・・?
遠~くに見える山・・?
鳴虫山・火戸尻山 男体山と女峰山のツーショット!
男体山と女峰山のツーショット!
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山を独り占め・・
さあー下りです。
鳴虫山を独り占め・・ さあー下りです。
鳴虫山・火戸尻山 荒れた木道階段の後は、正式な階段・・!
荒れた木道階段の後は、正式な階段・・!
鳴虫山・火戸尻山 合峰(1084m)に到着
合峰(1084m)に到着
鳴虫山・火戸尻山 カラマツの間に日光連山が見えました!
カラマツの間に日光連山が見えました!
鳴虫山・火戸尻山 数度のアップダウンの後に、独標に到着(西穂高の独標が懐かしいなあ・・)
鳴虫山・火戸尻山 最後に男体山!
最後に男体山!
鳴虫山・火戸尻山 ・・と高原山・・かなあ?
・・と高原山・・かなあ?
鳴虫山・火戸尻山 皆さんの投稿で、良く見ていた並び地蔵(行きと帰りで数が異なる・・そうです?)
鳴虫山・火戸尻山 満淵:男体山から噴出した溶岩によってできた奇勝!
満淵:男体山から噴出した溶岩によってできた奇勝!
鳴虫山・火戸尻山 並び地蔵(化け地蔵)
最初は100体有ったようです。
現在は70体・・?
並び地蔵(化け地蔵) 最初は100体有ったようです。 現在は70体・・?
鳴虫山・火戸尻山 清らかな水・・奇勝地
清らかな水・・奇勝地
鳴虫山・火戸尻山 苔と化け地蔵・・雰囲気良い!
苔と化け地蔵・・雰囲気良い!
鳴虫山・火戸尻山 帰りに東照宮へ・・
帰りに東照宮へ・・