(飛鳥寺から万葉文化館)-2020-01-19

2020.01.19(日) 日帰り

橿原から飛鳥寺、万葉文化館、甘樫の丘、丸山古墳を巡りました。

石川池(剣池とも言います)日本書記によれば、応神天皇が灌漑用に使ったそうです。

桜の木です。春は素敵です🌸

コンクリの隙間から、冬に咲く根性百合です。6月に咲く笹百合に似てますが⁉️

甘樫坐神社⛩日本書記にはこの神社
安倍総理に、ちょっと試して欲しいです。

甘樫坐神社⛩日本書記にはこの神社 では 心正しい人が、タライの熱湯に手を入れても火傷しないそうです。 安倍総理に、ちょっと試して欲しいです。

蘇我入鹿の首塚です

金運、学業UPのパワースポットです。

6世紀初めに建てられた、日本最初の本格仏教伽藍の寺院だそうです🛕 金運、学業UPのパワースポットです。

蝋梅です。香りが良いです

万葉文化館でランチです。豆腐と菊芋の入ったハンバーグです。フワッとして美味しかったです🍴

周遊路から外れ此処から下ります

この鳥居の右の、枯れ葉の降り積む
小道を下って来ました

菖蒲町4丁目のロータリーです
正面左の民家と右の黒い車の間から出て来ました。

菖蒲町4丁目のロータリーです 正面左の民家と右の黒い車の間から出て来ました。