戸畑駅から夜宮公園と珪化木-2020-01-11

2020.01.11(土) 日帰り

戸畑イオンの床屋さんで髪を切ってもらったあと、八幡まで帰るのに牧山ルートは国道沿いしか歩かないので寄り道することにしました。今まで行ったことの無い夜宮公園とすぐそばにある大珪化木を観て、高見に抜けて帰ることにしました。  夕べカロリー取り過ぎたので歩きます!

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出発!

刺身とうなぎ蒲焼き美味しいです。
出発!  刺身とうなぎ蒲焼き美味しいです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夜宮公園が見えてきた
夜宮公園が見えてきた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここから入ります。
初めて入ります。
ここから入ります。 初めて入ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 葉っぱが茂って案内が読めません。まっ適当に散策するか。
葉っぱが茂って案内が読めません。まっ適当に散策するか。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちょっといい感じ
ちょっといい感じ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段登っていきます。
松葉が散っています。
階段登っていきます。 松葉が散っています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 戦没者慰霊塔がありました。
戦没者慰霊塔がありました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西南戦争では日本人同士が将来の国のことでたたかい、日清/日露/一次大戦/大東亜戦争では国と残された家族のためにご先祖様達がたたかってくれた。うちの親父(大東亜)/ひいじいさん(日清)と従軍しています。うちは生きて帰ってきてくれて良かったですが亡くなられた家族の方達のことを想うと。。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ぐうぜん鳩が映り込んだ。
ぐうぜん鳩が映り込んだ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今度試してみようと。
今度試してみようと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 菖蒲池につながる大階段が3月中旬まで工事中で通れません。入り口から入ろうと思いましたが大階段の横に脇階段がありました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 菖蒲池の東屋から全体を。
菖蒲池の東屋から全体を。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 東屋の下から
東屋の下から
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 左側の雑草(ごめんなさい)のようなものがおそらく戸畑あやめ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 5月になったら観に来よう。
5月になったら観に来よう。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夜宮の大珪化木を見に行こう!
夜宮の大珪化木を見に行こう!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中の公園をショートカット。
途中の公園をショートカット。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 残念な公開環境。 現物がよく見えません。
残念な公開環境。 現物がよく見えません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この年表わかりやすいです。
この年表わかりやすいです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いのたびの珪化木は、昔、八幡駅と女性会館だっけかに置いてありました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) わかりやすいです。
わかりやすいです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔、車があった頃何だろう?って思っていたのですが、、これ体育館だったんですね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タニタ食堂があったので。
タニタ食堂があったので。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) レインボープラザは、地階の工事中のようです。
レインボープラザは、地階の工事中のようです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 八幡駅に着いた。
今日は天気が良かった。
八幡駅に着いた。 今日は天気が良かった。