お手軽絶景!大小山(妙義山)2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

こんなお天気続きのお正月あったかしら? 一日休んで、また山に向かう。 朝寝坊で行ける近場の山。 3時間で廻れるコースと聞いて、10時着ののんびり出発。 ナビの設定間違えて、到着30分遅れ。 準備不足だな。反省。 大山祇神社の駐車場 居合わせた老夫婦。 どうやら常連サンの様です。 最初は和やかに話しながら歩いていましたが、 いつしか追い抜かれ、姿が見えなくなり、 それから会うことはありませんでした。 早!!!凄!!! お気軽コースと聞いていたのですが、 アップダウンの激しい登りごたえのある山で、 岩場もあったり思いのほか楽しい山です。 景色は想像以上に良かったです! 気を抜いて朝ごはん抜きで登り始め、 お昼の時間が過ぎシャリばて。 山頂前の絶景ポイントでランチにすることにしました。 プレゼントでもらったホットワインのカップが使いたくて、 準備してきました!! 赤ワインとリンゴとシナモンとクローブを鍋にかけ、温まったら完成!! 美味しい~~~!ウィーンの屋台で飲んだのを思い出すわ!! パティお手製のホットサンド!! めっちゃうま!! お腹も満たされ、山頂へ!! 二山超えてやっとこ。 山頂も見晴らし抜群!! 大頂上、ちょっと進むと小頂上! 計画ルートを外れて進むと大小山の看板が!! これ見なきゃもったいない! 道間違えなかったら、今日のルートでは見れなかったから ある意味正解!! そっからひたすら下山。 民家を通って駐車場まで。 プチ山何個超えたかな? 見渡すと超えてきた山の尾根!! あれ歩いたんだ!!っと感動!! なかなか楽しいお山でした! 栃木百名山 1山制覇!! 打ち上げでお気に入りのフレンチバー2軒ハシゴ。 楽しかったな!!