初日の出を見に達磨山③

2020.01.01(水) 日帰り

3年連続で初日の出を拝みに元旦の達磨山でしたが天候に恵まれず不発😓 3年で拝めたのは一昨年のみ。 天気予報は晴れだったから期待していたのになぁ。

いつも通り戸田峠からスタート

いつも通り戸田峠からスタート この後ほぼ同時にスタートした女性2人組とご一緒させていただくことに✨

小達磨山山頂
眺望ないけど、雲行きも怪しく嫌な予感

日の出の時刻は6時52分
全く赤くならず諦めて下山
達磨山から降りると西伊豆スカイライン

日の出の時刻は6時52分 全く赤くならず諦めて下山 達磨山から降りると西伊豆スカイライン

小達磨経由で戸田峠に戻ります

小達磨経由で戸田峠に戻ります 駿河湾の向こうに見えるはずの南アルプスも見えずも戸田港はにぎやかです。

いかにも伊豆らしい美しい熊笹の稜線
お雑煮作るために急いで帰宅します

いかにも伊豆らしい美しい熊笹の稜線 お雑煮作るために急いで帰宅します

オマケ💨
お雑煮食べたら土肥の祖母の家にお年始の挨拶
近くの食堂で会食

オマケ💨 お雑煮食べたら土肥の祖母の家にお年始の挨拶 近くの食堂で会食

二尾限定の赤むつを勧められたので正月のノリで注文、お刺身でいただきます

お刺身定食をいただきました

お刺身定食をいただきました 今年もたくさん素敵な山登って、美味しい物がたくさん食べられますように

さらにオマケ💨
ご来光の代わりに女子3人の後ろ姿😆

さらにオマケ💨 偶然ご一緒して山頂で初日の出を待った方から写真をいただきました✨ ご来光の代わりに女子3人の後ろ姿😆

先に下山した私は見られなかった
光のカーテン✨
ほんと感謝です!どこか一緒に登りましょうね

先に下山した私は見られなかった 光のカーテン✨ ほんと感謝です!どこか一緒に登りましょうね

山頂に到着しましたが全く空が焼けません

この活動日記で通ったコース

戸田峠-小達磨山-達磨山 往復コース

• 02:15