里帰りウォーキング🥾

2019.12.29(日) 日帰り

久しぶりに実家に里帰りしました😊 運動不足の私と娘、2人で近くの山を歩いてきました。やっぱり、山歩きは気持ちいいですね。

賤機山 静岡浅間神社へ至る参道、長谷通りを歩きます。
昔は もっとお店が立ち並ぶ賑やかな通りだったのになぁ。
静岡浅間神社へ至る参道、長谷通りを歩きます。 昔は もっとお店が立ち並ぶ賑やかな通りだったのになぁ。
賤機山 町の銭湯♨️ 天神湯、まだやってた!
良かったぁ😊
町の銭湯♨️ 天神湯、まだやってた! 良かったぁ😊
賤機山 浅間神社の鳥居⛩です。
浅間神社の鳥居⛩です。
賤機山 静岡浅間神社の拝殿です。
静岡浅間神社の拝殿です。
賤機山 百段階段を一気に登ります。
百段階段を一気に登ります。
賤機山 一気登り、ちょっとキツかった!
筋力が落ちてます😢
一気登り、ちょっとキツかった! 筋力が落ちてます😢
賤機山 緩やかな階段を登っていきます。
気持ちいい!
緩やかな階段を登っていきます。 気持ちいい!
賤機山 賤機山ハイキングコースになっています。
賤機山ハイキングコースになっています。
賤機山 歩きやすい道が続きます。
地元の人の散歩道。
歩きやすい道が続きます。 地元の人の散歩道。
賤機山 途中の休憩所からの景色。向こうに駿河湾が見えます。
途中の休憩所からの景色。向こうに駿河湾が見えます。
賤機山 雲が多いから、富士山🗻は無理かな。
雲が多いから、富士山🗻は無理かな。
賤機山 子供の頃から見てきた景色、私には心休まる場所です。
子供の頃から見てきた景色、私には心休まる場所です。
賤機山 反対側の景色、静岡市は三方を山に囲まれています。子供の頃は 景色の一部として見ていた山ですが、今は 見える山 全部を登ってみたい欲張りな夢があります😊✨
賤機山 なだらかな登り坂です。お散歩気分で登れます😊
なだらかな登り坂です。お散歩気分で登れます😊
賤機山 賤機山ハイキング、次回 行ってみよう〜🥾
楽しみに!
賤機山ハイキング、次回 行ってみよう〜🥾 楽しみに!
賤機山 向こうには、駿河湾と伊豆半島も見えます。
向こうには、駿河湾と伊豆半島も見えます。
賤機山 陽当たりのいい山の斜面を使って 何を栽培しているんだろう。昔は リフトがあったけど、ここら辺かな?
賤機山 浅間山の頂上には、静岡大空襲の戦没者慰霊碑があります。
浅間山の頂上には、静岡大空襲の戦没者慰霊碑があります。
賤機山 その横には、空襲の際 墜落死したB29の米兵23名の方の慰霊碑があります。
その横には、空襲の際 墜落死したB29の米兵23名の方の慰霊碑があります。 地元の僧侶様が、「死んでしまえば敵も味方もない」と慰霊碑を立てたそうです。
賤機山 浅間山の脇から、賤機山ハイキングコースが続きます。
浅間山の脇から、賤機山ハイキングコースが続きます。
賤機山 さあ、下山しましょ。
さあ、下山しましょ。
賤機山 転ばない様に慎重に。
転ばない様に慎重に。
賤機山 浅間神社の神池。
浅間神社の神池。
賤機山 物足りないので、浅間通り商店街を通って 駿府城公園へ向かいます。
賤機山 今年も残すところ あと三日、、
あっという間の一年でした。
今年も残すところ あと三日、、 あっという間の一年でした。
賤機山 登録有形文化財になっている、静岡市役所本館。
ドームが素敵です。
登録有形文化財になっている、静岡市役所本館。 ドームが素敵です。
賤機山 駿府城🏯外堀。
駿府城🏯外堀。
賤機山 ロードレース、マウンテンバイク🚵‍♀️は、静岡県で開催されるんですね。
賤機山 二ノ丸橋から入城します。
二ノ丸橋から入城します。
賤機山 内堀の水面は美しいです。
内堀の水面は美しいです。
賤機山 園内には 静岡おでん🍢の お店もあります。
年末年始の休みに入っていました。残念!
園内には 静岡おでん🍢の お店もあります。 年末年始の休みに入っていました。残念!
賤機山 巽櫓。
巽櫓。
賤機山 内堀沿の土手の散歩道。
内堀沿の土手の散歩道。
賤機山 日が暮れてきました。公園内では ダンスの練習をする若者、マラソンをするランナー、犬の散歩をする方々で賑わっていました。
賤機山 静岡市民文化会館です。よくコンサートを聴きに行きました😊
静岡市民文化会館です。よくコンサートを聴きに行きました😊
賤機山 素敵な ランステ🏃‍♂️が出来ていました。
素敵な ランステ🏃‍♂️が出来ていました。
賤機山 マラソンランナーには便利で有難いですね。
マラソンランナーには便利で有難いですね。
賤機山 向こうに見える山は 静岡市の代表的な山 竜爪山かな?⛰
向こうに見える山は 静岡市の代表的な山 竜爪山かな?⛰
賤機山 行きつけの焼き芋屋さん🍠
ここの おでん🍢が美味しいんです😋
行きつけの焼き芋屋さん🍠 ここの おでん🍢が美味しいんです😋
賤機山 小腹がすいたので、静岡おでん🍢を頂きます。
味が染み込んでいて ホントに美味しい✨
小腹がすいたので、静岡おでん🍢を頂きます。 味が染み込んでいて ホントに美味しい✨
賤機山 削り節粉と青のりかけて、いただきます✨😋

来年も 一日一日を大切に過ごしたいです。
いろんな事にチャレンジしたい!
素敵な一年になりますよーに✨

皆さま、良いお年をお迎えください🎍
削り節粉と青のりかけて、いただきます✨😋 来年も 一日一日を大切に過ごしたいです。 いろんな事にチャレンジしたい! 素敵な一年になりますよーに✨ 皆さま、良いお年をお迎えください🎍