栃木 大坊山〜流山 8座 大山祇神社 ループコース

2019.12.20(金) 日帰り

大山祇神社🅿︎ おおやまづみ神社→大坊山→つつじ山→天道山→あわぎ山→山川浅間山→福徳山→荒神山→流山→大山祇神社🅿︎のループコース 再び足利百名山を巡ってきました。 大坊山は、だいぼうさんと読む。だいぼうやまかと。。今日も12月にしては気温15度もあり、終始Tシャツで十分でした💦 足利百名山は超低山ですが、冒険心をちょっと!くすぐられて中々楽しい。 ・天道山への道は落葉🍁で不明瞭 ・荒神山からの下山道は、道が全く無いですが方向を気をつければ何とか行けます。 ・大山祇神社⛩🅿︎への道も路地が多く細くて分か  りにくいです。

大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社⛩ おおやまづみ からスタート
大山祇神社⛩ おおやまづみ からスタート
大小山(妙義山)・西場富士 奥宮に続く参道なのが分かる
奥宮に続く参道なのが分かる
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂、奥宮到着。シンプルで非常〜に良い!
大坊山山頂、奥宮到着。シンプルで非常〜に良い!
大小山(妙義山)・西場富士 お天気☀️良すぎて暑い💦でも展望は素晴らしい!
お天気☀️良すぎて暑い💦でも展望は素晴らしい!
大小山(妙義山)・西場富士 赤城山。黒檜山は冠雪しています
赤城山。黒檜山は冠雪しています
大小山(妙義山)・西場富士 日光連山方面。男体山、女峰山も冠雪
日光連山方面。男体山、女峰山も冠雪
大小山(妙義山)・西場富士 正面。浅間山?と思いましたが、これは富士山。真っ白❄️
正面。浅間山?と思いましたが、これは富士山。真っ白❄️
大小山(妙義山)・西場富士 左下のおっぱい山は、これから行く福徳山と荒神山。霞んでいて綺麗!
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山と榛名山
浅間山と榛名山
大小山(妙義山)・西場富士 地平線が美しい。
地平線が美しい。
大小山(妙義山)・西場富士 天道山到着。山名板が落ちていたので付けておきましたよ。
天道山到着。山名板が落ちていたので付けておきましたよ。
大小山(妙義山)・西場富士 最後の赤かな
最後の赤かな
大小山(妙義山)・西場富士 山川浅間山到着
山川浅間山到着
大小山(妙義山)・西場富士 道了尊。御堂?次は福徳山へ
道了尊。御堂?次は福徳山へ
大小山(妙義山)・西場富士 散歩中の白い犬に吠えまくられ、飼い主のマダムに謝られる。。🐩。。
大小山(妙義山)・西場富士 福徳山山頂到着。な〜んにも無いですが開けていて明るい
福徳山山頂到着。な〜んにも無いですが開けていて明るい
大小山(妙義山)・西場富士 荒神山、道路側への下山はこんな感じで道が全く無い。傾斜もさほどキツくなく、空が落葉🍁で明るく見通しも良いので、ゆっくり行けば何とかなります😆
大小山(妙義山)・西場富士 荒神山から下りてきて、道路に出てすぐに定食屋さん発見。お腹すいたので、ここでご飯にします😋
大小山(妙義山)・西場富士 店内に入ると、全く予想していなかったバイキング形式。アジフライと野菜の天ぷらをチョイス。これで580円!
大小山(妙義山)・西場富士 さて次は、最後の流山へ。お寺から入ってしまいましたが、手前の神社⛩階段を登るのが正解。間違えた。
大小山(妙義山)・西場富士 祠が見えてきて
祠が見えてきて
大小山(妙義山)・西場富士 祠の鉄扉に山名板がありました。標高40m‼️
祠の鉄扉に山名板がありました。標高40m‼️
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社🅿︎に戻る途中の踏切から📷単線の風景は素敵です
大山祇神社🅿︎に戻る途中の踏切から📷単線の風景は素敵です
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社🅿︎到着後、YAMAP終了して車で長林寺に寄ってみました
大小山(妙義山)・西場富士 上杉謙信が再建に協力したお寺だそう🙏やはり足利は歴史ありますね
大小山(妙義山)・西場富士 Thinking like a mountain.
Thinking like a mountain.
大小山(妙義山)・西場富士 今日のお湯♨️は、再び足利鹿島園へ。受付のおばさまに何の説明も無くクリームパンを手渡され、くじを引くように言われる。イベント中との事ですが何のイベントかな?🎄?