南浅羽山 「お守り」

2019.12.19(木) 日帰り

娘と登山するようになってから 胸のポケットに、小さな手のひらサイズの 熊スプレーをいれるようになった。 けど先日、熊も冬眠に入ったので、 熊スプレーを置いていこうと取りだし、、 また持った。 いつからか、なくてはならない 「お守り」になったのだろうか。 けれど、これを使うつもりは毛頭ない。 なぜなら、失明してしまうほどの 威力のある唐辛子スプレーを、熊に吹き かけて、熊は野生で生きていけるのか? という疑問。 唐辛子リースを製作中、その手で、 無意識に目を擦ってしまい、 七転八倒(どころの騒ぎではない) したこと があるので、液体が目に入れば、どんな 惨劇になるか、容易に想像がつく。 (眼球、まちがいなく焼けます) 人間さまは、医者にかかれるが 熊は、医者にはかかれない。 例え、森の頂点に君臨してようと 野生で生き抜くために、視力を 失うのは、大きなハンデである。 「できるかて!そんな可哀想なこと」 と、娘に話すと 「そんなら、自分にふりかけるしか ないね。熊も逃げてくべさ」 と、鼻であしらわれた。 そうですね。 それが、いいと思います、、 それに、やるかやられるかの時に 冷静に使えるはずもない。 たぶんこれは、 消費期限のある「お守り」として、 販売されているのだと思う。 活動日記 先日、笹にムチ打たれた目の下が ミミズ腫れになって痛い しかも2本、、笹め! さて、雨もあがったが、山の雪は どんなことになっているのだろう? (いちいち気になる) 望みをかけて、幌加内へ。 そして、しつこく南浅羽へ。 (前回、薮に悪戦苦闘し断念したので) ミナミ アサバさんが、前回 「なに、足元でもちょもちょしてんの?」 と言ってたので、今日はあなたの 頭のてっぺんまで行かせてもらいます! さすが、鉄板の幌加内。 パウダースノーを通りこして、 尾根から上はシルキースノー! サラッサラ〜の、ぱっふぱふ〜 けれど、極寒の幌加内+風速7強 体感温度は軽くマイナス20度ごえ いや、もっと? しばれるのぉ〜 下山後、吹雪。 ミナミ アサバさん。ありがとね! あなたは、やっぱりどこからみても beautiful ! ※ 今日の写真は美しいミナミ アサバさんに スポットを当てております。

南浅羽山 幌加内に向かう手前、多度志あたり。
真ん中から下が雪で
真ん中から上が空。
幌加内に向かう手前、多度志あたり。 真ん中から下が雪で 真ん中から上が空。
南浅羽山 東方向。
多度志のホクレンから
幌加内のホクレンまでの距離30キロ。
(何度も通うと、情報通になる)
東方向。 多度志のホクレンから 幌加内のホクレンまでの距離30キロ。 (何度も通うと、情報通になる)
南浅羽山 パンを持つと、ザックの中で
ぺったんこになるので
あえて、ぺったんこのパンを
選んでみた。
メール便で送れる厚み😁
パンを持つと、ザックの中で ぺったんこになるので あえて、ぺったんこのパンを 選んでみた。 メール便で送れる厚み😁
南浅羽山 下界は氷点下10度くらいだったと
思うけど、10分くらいで
暑くなる💦
下界は氷点下10度くらいだったと 思うけど、10分くらいで 暑くなる💦
南浅羽山 スキーの滑走跡があり、そこを
辿りました。
沈まず歩けるので、ありがたい。
かための雪の上に、10センチ弱の
パウダーがかかってます。
スキーの滑走跡があり、そこを 辿りました。 沈まず歩けるので、ありがたい。 かための雪の上に、10センチ弱の パウダーがかかってます。
南浅羽山 最初から急斜面。
最初から急斜面。
南浅羽山 尾根にでました
風が途端に強くなる。
体感温度が一気に10度くらい
さがる感じ😔
尾根にでました 風が途端に強くなる。 体感温度が一気に10度くらい さがる感じ😔
南浅羽山 山頂間近の急斜面は
岩がゴロゴロでてました。
山頂間近の急斜面は 岩がゴロゴロでてました。
南浅羽山 安心のピンクテープは
尾根に出てから、2箇所しか
なかった。と思います
上の方はけっこうなブッシュ💦
けど、このくらいならソリには
問題ナッシング😁
安心のピンクテープは 尾根に出てから、2箇所しか なかった。と思います 上の方はけっこうなブッシュ💦 けど、このくらいならソリには 問題ナッシング😁
南浅羽山 木々も美しく凍えてる
木々も美しく凍えてる
南浅羽山 山頂標識!
山頂標識!
南浅羽山 風が強いし、寒いし
エネルギーチャージもする
余裕がない
風が強いし、寒いし エネルギーチャージもする 余裕がない
南浅羽山 今度はボード背負ってきますね😊
今度はボード背負ってきますね😊
南浅羽山 寒いけど、美しくて立ち去れず
粘ってたら、青空がでてきた😍
寒いけど、美しくて立ち去れず 粘ってたら、青空がでてきた😍
南浅羽山 山頂右手。
どこまでも続くノルウェーの森😊
山頂右手。 どこまでも続くノルウェーの森😊
南浅羽山 綺麗すぎて
帰れない💦
綺麗すぎて 帰れない💦
南浅羽山 しつこすぎるくらい
美しさをアピール。
ここはもう日本じゃない‼️
しつこすぎるくらい 美しさをアピール。 ここはもう日本じゃない‼️
南浅羽山 そりで下山。
ものすごいスピードでました💦
雪質最高‼️
そりで下山。 ものすごいスピードでました💦 雪質最高‼️
南浅羽山 ハイマツもけっこう埋まっては
いるけれど、まだまだです
ハイマツもけっこう埋まっては いるけれど、まだまだです
南浅羽山 尾根終わりの4本松。
尾根終わりの4本松。
南浅羽山 到着😊
到着😊
南浅羽山 今日も楽しすぎたな。
あぁ山って素晴らしい😊
今日も楽しすぎたな。 あぁ山って素晴らしい😊