釈迦ヶ岳〜大栃山〜春日山 -2019-12-15

2019.12.15(日) 日帰り

2034m

2030m

2034 / 2030 m

【コースの概要】 登山口~釈迦ヶ岳 舗装路が中腹まで伸びており数台駐車出来ます。ピストンであれば、中腹からスタートに出来るので簡単コースになります。 稜線に出てから2箇所岩場がありますが、丁寧に歩けば問題ありません。ロープも設置があります。 釈迦ヶ岳~大栃山 檜峯神社経由と神座山経由のルートがあります。 釈迦ヶ岳方向からならば、どちらを選んでも時間はそれほど変わらない様です。 今回歩いた神座山経由のコースは、分かりやすかったですよ。樹々の隙間から、三角形の釈迦ヶ岳が見えますが、はっきり開けた所はありませんでした。 神座山~鳥坂峠 金岩と呼ばれているポイントから南の方向に進路を変えるのですが、足場の悪い急な下りです。 そこを過ぎれば今の時期は枯れ葉の堆積したふかふかのトレイルで、気持ち良い稜線歩きができます。 鳥坂峠~名所山 黒坂峠は石和温泉側と芦川村を繋ぐ舗装路が通っていて駐車スペースもあるので、黒坂峠からピストンで春日山や名所山に楽に登頂できる様です。 冬季はゲートが閉ざされる様なので注意して下さい。また、新鳥坂トンネル入口に駐車スペースがある様ですので、ここからスタートするのも宜しいかと思います。 【感想/記録】 すずらん群生地の広い駐車場から府駒山経由で釈迦ヶ岳には以前登った事があるので、違うコースから登り春日山に向けて西方向へ稜線を歩くことにしました。 こちらは御坂の主稜線と違いとても静かです。釈迦ヶ岳周辺で数人と挨拶した後は誰にもすれ違いませんでした。要所で眺望も楽しめますが、やはり南側の御坂の主稜線と距離が近すぎるので、角度的にも富士山も裾を広げた感じになりません。南アルプスや八ヶ岳は望めますが、釈迦ヶ岳山頂で事足りてしまうことから、この稜線は静かになる傾向にあると思われます。 12月になり積雪はこれからですが樹々も葉を落として、明るくなり枯れ葉の上をわさわさ歩くのもこの時期ならではと感じました。 芦川村のバスは、鳥坂峠経由でトンネル通過で甲府方向に行ってしまうので、すずらん群生地まで戻るには自動車の回収が難しい事も触れておきます。

春日山・名所山・滝戸山 すずらん群生地近くにある大きな駐車場より手前の広い場所に駐車しました。ここから歩き出しです。
春日山・名所山・滝戸山 ロープが設置してある岩場が2箇所ありましたが、特に難しくなかったです。
春日山・名所山・滝戸山 釈迦ヶ岳到着。ここは360度ビューの展望があります。お地蔵さん見ても分かるように風が冷たくなってきました。
春日山・名所山・滝戸山 ちょっと予報よりも曇りがちですね。
ちょっと予報よりも曇りがちですね。
春日山・名所山・滝戸山 神座山から北に進路を取り大栃山へ寄り道しました。
神座山から北に進路を取り大栃山へ寄り道しました。
春日山・名所山・滝戸山 白くなったら八ヶ岳へ遊びに行きたいです。
白くなったら八ヶ岳へ遊びに行きたいです。
春日山・名所山・滝戸山 鳳凰山、甲斐駒
鳳凰山、甲斐駒
春日山・名所山・滝戸山 御坂の主稜線を隔てての富士山
御坂の主稜線を隔てての富士山
春日山・名所山・滝戸山 伐採地より南部BIG3と笊ヶ岳
伐採地より南部BIG3と笊ヶ岳
春日山・名所山・滝戸山 白峰三山
白峰三山
春日山・名所山・滝戸山 葉を全部落とし、落ち葉が堆積していて、気持ちがいい道が続きます。
この時期ならではですね。
葉を全部落とし、落ち葉が堆積していて、気持ちがいい道が続きます。 この時期ならではですね。
春日山・名所山・滝戸山 スタート時点の駐車場に戻るには行き過ぎると大変になる。丁度12:00か・・・。
春日山・名所山・滝戸山 もう少し進む判断をしました。まず春日沢ノ頭。おかしいな、ここは開けて展望があるはずだったのですが。
春日山・名所山・滝戸山 主峰?の春日山。
主峰?の春日山。
春日山・名所山・滝戸山 名所山
名所山
春日山・名所山・滝戸山 山頂で名称について主張している張り紙がありましたよ。
山頂で名称について主張している張り紙がありましたよ。
春日山・名所山・滝戸山 黒坂峠に戻りました。甲府盆地と芦川村へは冬季通行止めです。空き地がありますので、ここに駐車すれば簡単登頂が可能と思います。
春日山・名所山・滝戸山 バス時刻表です。
バス時刻表です。 上手くやれる方は、上手に周回できるのでしょうね。すすらん群生地駐車場までは登り勾配。負荷を掛けました。