錫杖湖~経ヶ峰~稲子山

2019.12.07(土) 日帰り

低山だが景観がよく、頂上直下に立派な小屋、トイレ、テント場がある経ヶ峰。 天気は曇天だったが、雲は高い位置に有り景観はバッチリ。 暖かくなったらここでテン泊したいと思わせる場所でした。 小屋では管理人(遭対協?)の人からいろんな話を聞かせていただきました。 興味深かったのはこの小屋は平成14年に「放火」によって全焼。(犯人は逮捕済み) 復旧を望むも行政からの予算はなかなか下りない。 そこでウルトラC(裏技)をしかけ避難小屋ではなく、林業の方のための休養施設 として、そっち方面から予算を確保。 案内板に「避難小屋」ではなく「休養施設」となってるのは、そういう理由なのね。 ちなみに予算は1500万でその半分以上が荷揚げ用のヘリ代だった模様。 駐車場マップコード 213 135 068*06 台数:20台程度  トイレ:無し(錫杖湖水荘 レストラン湖水の横に公衆トイレあり)

経ヶ峰 林道終点のちょっと手前からスタート。
林道終点のちょっと手前からスタート。
経ヶ峰 林道を歩くと取り付きが。YAMAPでは林道を離れ沢沿いにルート設定されてますが多分罠。素直に林道に沿って行きましょう。
経ヶ峰 この看板が目印(小さい)ほんとココ?と思ったが分け入ると明瞭な踏み跡あり。
経ヶ峰 1座目。北笠岳。
1座目。北笠岳。
経ヶ峰 周辺一帯は芝で景観も中々。
周辺一帯は芝で景観も中々。
経ヶ峰 殆ど杉の植林の中を上げてきたので自然林が楽しい。
殆ど杉の植林の中を上げてきたので自然林が楽しい。
経ヶ峰 嘉嶺の頭に到着。ななめってる。
嘉嶺の頭に到着。ななめってる。
経ヶ峰 青山高原の風車が一望。
青山高原の風車が一望。
経ヶ峰 再生エネルギーと聞くと聞こえは良いが、これはこれで問題はあるんだよね。
経ヶ峰 到達できない青山高原最高峰(自衛隊の敷地)
到達できない青山高原最高峰(自衛隊の敷地)
経ヶ峰 笹子山。ピーク感がなく通り過ぎそうになった。
笹子山。ピーク感がなく通り過ぎそうになった。
経ヶ峰 小屋に到着
小屋に到着
経ヶ峰 焚き火も出来るのか!
焚き火も出来るのか!
経ヶ峰 水場もあり(飲料不適)
水場もあり(飲料不適)
経ヶ峰 避難小屋ではなく、休養施設な模様。山頂を目指します。
避難小屋ではなく、休養施設な模様。山頂を目指します。
経ヶ峰 あと少し。
あと少し。
経ヶ峰 登頂!
登頂!
経ヶ峰 展望台でパシャリ。
展望台でパシャリ。
経ヶ峰 いい景色です。伊勢湾の向こうの知多半島まで見渡せます。
いい景色です。伊勢湾の向こうの知多半島まで見渡せます。
経ヶ峰 なかなか寒いが。
なかなか寒いが。
経ヶ峰 小屋。。。でなく休養施設では管理人がストーブに火を入れてくれました。
経ヶ峰 来た道を戻り、ココから稲子山へ分岐。この先はYAMAPにルート表示無し。けどルートは明瞭です。
経ヶ峰 マイナーピークでお馴染みのイセAOKIさん。
マイナーピークでお馴染みのイセAOKIさん。
経ヶ峰 無名ピーク。
無名ピーク。
経ヶ峰 稲子山に登頂。主張が激しい山頂碑。せめて標高くらい揃えようwww。
経ヶ峰 まるはち。布団かな?
まるはち。布団かな?
経ヶ峰 まるみ。屋号を付けて丸美屋。のりたまふりかけかな?
まるみ。屋号を付けて丸美屋。のりたまふりかけかな?
経ヶ峰 やまじん。
やまじん。
経ヶ峰 林道終点に無事下山。
林道終点に無事下山。
経ヶ峰 なかなか絵になる滝だ。
なかなか絵になる滝だ。
経ヶ峰 町役場内にある温泉。¥300は破格。
町役場内にある温泉。¥300は破格。
経ヶ峰 本日の女湯は長谷山。
本日の女湯は長谷山。
経ヶ峰 男湯は経ヶ峰。地元に愛されてる山だと良く分かります。
男湯は経ヶ峰。地元に愛されてる山だと良く分かります。
経ヶ峰 おつかれ山。いい湯でした。
おつかれ山。いい湯でした。