戸神山(とがみやま)504m・女戸神山(めどかみやま)470m

2019.12.03(火) 日帰り

仙台の奥座敷「秋保温泉」の更に奥にある地域のThe里山のひとつ「戸神山(とがみやま)」 釣鐘型に突き出た形の良い山で、標高504mの山頂からの眺望が良いから、冬の空気が澄んでいるときは木々も落葉していて、とても景色がいいんです。 そして、鞍部を経て北側には「女戸神山(めどかみやま)」が寄り添うように連なっていて、標識等には「戸神山」のことを、対応するように「男戸神山」って書いてあるのが見受けられます。 毎年登っていて、積雪してもさほど危なげ無く登れるので、今年は冬装備の確認で訪れてもいいかな?って考えていましたが、ここに来て「そこに山があるから」以外の明確な目的が出来ました。それは女戸神山山頂にいるはずの「ナッツ君※の保護」 コースは私の中では定番の、白沢峠から入り「白い広場分岐」を左、少しだけ長目だけどなだらかな「裏コース」で二つのの山塊を時計回り🕙に巻いて、キツ過ぎない長過ぎない女戸神山の優しい尾根を登り、頂上でこの度の目的を果たし、鞍部まで下り、男戸神山の「熊落坂」なる男性的な急坂を少し耐えれば、広過ぎない狭過ぎない程良い広さの気持ちいい頂上に到着。 快晴じゃないけどさっきまでチラついてた雪もやみ、風も収まり、少し日もさして来ました。空気も澄んでいるから仙台市内も牡鹿半島までも見渡せます。落葉した木々の枝の隙間から見える奥羽の山々は・・・雪雲被ってて白い。降ってるね⛄ 来る途中パン屋で見つけた「ズッチーなー(古っ)これ買うしかないやつじゃん」って思いながらも澄まして買った「猫の手パン🐾」をかじりながらあっちこっちフラフラしたり写真撮ったり祠にお参りしたりして十分満喫したのち、「熊落坂」を転げ落ちないように女戸神山との鞍部まで下り、帰りは表コースで戻りました。 そうそう、ここの鞍部ってスマホで野鳥の鳴き声をかけると色んな種類の鳴き声が集まって来るんですよ☝姿は見えないけど。どこでもそうなのかな?今日はキツツキの音と静かにソロソロ鳴くヤツとあと何種類か鳴いてた。最初はこれ何の鳴き声?って探してたら偶然集まって来たんだよね🐦🐤🐔信じるか信じないかは・・・。 そう言えばスライド無かった。ひと気も無かったな。でも、以前はおっかなびっくりだったけど、この山にも大分馴染んだなー。もう冬だし食べ物も無いしで熊の心配も減ったのもあって、のんびりマイペースでひと月振りの山歩きと景色を楽しめてとてもリフレッシュできました。それにしても目的のある登山って楽しい😃🎵。 さぁ、次はどこ登ろうかな😆 ※「ナッツ君」:フォローの方が忘れた大切なマスコット

戸神山 国道457号白沢峠から入り、ちょっとだけアスファルトを登り、ここ白沢配水所から入山
戸神山 白い分岐点は左の裏コースを行きます。帰りは写真に写っている右側から戻る予定
戸神山 一際大きな朴木の葉っぱ
一際大きな朴木の葉っぱ
戸神山 巻き道の裏コースはなだらか🐢
巻き道の裏コースはなだらか🐢
戸神山 👉
👉
戸神山 鞍部に直登の西側とのT字路。右折で直登出来るっぽい。今日は直進で更に迂回。今度登ってみたいな
戸神山 👉
👉
戸神山 さぁ稜線まで来ました
さぁ稜線まで来ました
戸神山 何でな何でだろう?の木
何でな何でだろう?の木
戸神山 キツすぎない長過ぎない優しい勾配
キツすぎない長過ぎない優しい勾配
戸神山 見えて来た🎵
見えて来た🎵
戸神山 標識の付近にいるはずなんだけど
標識の付近にいるはずなんだけど
戸神山 いないなー
いないなー
戸神山 いた✨😊
いた✨😊
戸神山 保護😉
保護😉
戸神山 戸神山との鞍部に向かって下ります
戸神山との鞍部に向かって下ります
戸神山 鞍部。真冬の天気の良い誰も来ないような平日、スマホで野鳥の声を鳴らすと姿は見せないけど沢山寄って来るんですよね🎶
戸神山 男戸神山(戸神山)は男性的?な急坂。形の良い山はそうだよね🗻
戸神山 頂上見えて来た
頂上見えて来た
戸神山 到着
到着
戸神山 ナッツも一緒に山ごパン。猫の手パンの餡が肉まん風なんだけど出来たら甘いのかチーズにして欲しいなー。肉の味だと何だかリアルでね😅
戸神山 立ち食い
立ち食い
戸神山 遠くまで良く見える✨
遠くまで良く見える✨
戸神山 戸神山。この向こうに女戸神山
戸神山。この向こうに女戸神山
戸神山 白い広場分岐に戻った
白い広場分岐に戻った
戸神山 到着💨
到着💨
戸神山 秋保温泉の奥、この地域の田園地帯の水神としてのシンボルとなっているお山なのだそう。The里山ですね☺
戸神山 バイバイ👋又お邪魔しまーす🎵
バイバイ👋又お邪魔しまーす🎵
戸神山 もうすぐお家に帰れるからね😊
もうすぐお家に帰れるからね😊