日之影の矢筈岳もカッケー!

2019.11.30(土) 日帰り

比叡山と対峙する矢筈岳の颯爽とした勇姿にも魅かれて、朝の比叡山はカランコロンをパスして矢筈岳に登ることにした。矢筈岳から比叡山を見てみたいということもあってね。 比叡山の登山口から車で一旦国道218号に下り、高千穂方面へ2kmほど行くと右に矢筈岳・丹助岳の小さな標識がある。そこを右折。その後丁寧な標識を頼りにおよそ30分くらいで登山口に到着。途中、絶景の矢筈岳展望所がある。 矢筈岳は東峰と西峰の2つのピークがありヤマップのコースは西峰を経由せず直接東峰に行くコースだった。登山口から西峰を左巻きにずんずんと下っていく。登山口でなく下山口だったようだ。およそ20分ほど下りその後20分ほどの急登で東峰ピーク到着。 山頂は比叡山方面にだけ展望が開けて、想像以上の比叡山勇姿を見ることができた。 さて帰りはピストンで戻るか西峰を通り周回するか少し迷った。地形図を見ると崖のコース。怖そう。(やっぱりやめとくか) 山頂でお会いした方に話を聞いてみると、以前、西峰は通行禁止だったようだが、今は整備された登山道は安全対策もしっかりされていた。とのこと。(行くか) えっ?「安全対策しっかり」? っということはやっぱり怖いコース?。(やめるか) また迷ったが西峰ルートにチャレンジ!。が、高所恐怖症の自分には超魅力的な?アドベンチャーコースだった。 帰りを西峰経由の下りのロープ場より、行きを登りロープ場の西峰経由がよかったかも。 西峰ルート、岩場好きのクライマーさんにはお薦めですよ💓。