ココから【青滝山】行ってみました

2019.11.17(日) 日帰り

黒森峠~青滝山・堂ヶ森 最近歩いた縦走路 三好の仙人さんも歩かれたレポで 縦走路の途中にある『1146』地点 ココへ登ってきて青滝山登頂したい❤ そんな話で盛り上がりました(^-^) そのコメントの中でマツケンさんが 『九騎林道で黒森登山口まで行き、そこから境界線伝いで青滝稜線1146へといかがですか?稜線1146地点には、踏み跡ラインが黒森稜線へ向けてハッキリ付いてますので是非挑戦されてみては?』 とありました。 いつもは勝手に【マツケン軌跡】を拝借して歩いています(笑)でも軌跡がない状態で歩いたことはないので凄く迷いました。 そんな時ハイカーさんの面木山・黒森山を歩かれたレポ読み~展望写真を見ました!彼は脳内登山で次に1146経由ルートを狙ってるかもしれないと感じました(▭-▭)✧ ならば絶対に先に行かないと(笑) 三好の仙人さんは【打倒ぐるんぱ】だから先に行かないと負けちゃう(笑)! ワタシが勝手に一人で盛り上がり~ 朝早起きして挑戦してきました。 一から歩くのは本当に不安だらけで 頭も心も足も疲れました(笑) でも周回出来た感激で泣きそうでした🌸 堂ヶ森・石鎚山・三ヶ森に見守られ 無事に歩けて良かったです(^-^) マツケンさん 三好の仙人さん いい経験と勉強になり~ ありがとうございました! ハイカーさん めっちゃいい尾根でしたよ~

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この地図を見ても1146へ上がる破線ルートから青滝山・後は全然どうするの?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご マツケンさんの提案だと破線で登って帰りは林道まで下って周回できる?ワタシの書いてみた雑な赤矢印(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご その為には九騎林道を黒森山登山口へ🚘
その為には九騎林道を黒森山登山口へ🚘 通行止めの道が直ってました!マツケンさんのレポより先まで進めた🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ココまで🚘着いた🙌
ココまで🚘着いた🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森登山口のある場所
黒森登山口のある場所
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここに車を停める⬆️あっ!この場所
ここに車を停める⬆️あっ!この場所
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この上がると展望がいいって!ハイカーさんのレポで見ました。ココからの登山開始にしようかな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本当だ!堂ヶ森~石鎚山が見える😀
本当だ!堂ヶ森~石鎚山が見える😀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 破線ルートを歩く
😳😳😳尾根道デス!!!
破線ルートを歩く 😳😳😳尾根道デス!!!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 全く迷うことなくキレイな尾根道
全く迷うことなくキレイな尾根道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝の【堂ヶ森】
朝の【堂ヶ森】
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笑いが止まらない(笑)嘘みたい~ずっと尾根を歩ける!正規登山道みたい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイ~
キレイ~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 堂ヶ森~石鎚山
堂ヶ森~石鎚山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この破線ルートきっと誰が歩いてくれている!ありがとうございます🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 足元の笹が密になってきたので
そろそろ縦走路が近そう
足元の笹が密になってきたので そろそろ縦走路が近そう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠~稜線が見える
黒森峠~稜線が見える
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっ!先日の黒森峠~青滝山を歩いた時
上から見えた赤テープ!!
あっ!先日の黒森峠~青滝山を歩いた時 上から見えた赤テープ!!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 縦走路から⬇️笹薮を進んで見えた赤テープ
を目指して本当に黒森から歩いて来れた!
縦走路から⬇️笹薮を進んで見えた赤テープ を目指して本当に黒森から歩いて来れた!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青滝山への登山道へ合流
今日は本当に感激しました!
青滝山への登山道へ合流 今日は本当に感激しました!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 町まで見える
町まで見える
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 【青滝山】山頂
【青滝山】山頂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山道を黒森峠側へ少し戻って
笹原の中を横切って入り尾根先を探す
登山道を黒森峠側へ少し戻って 笹原の中を横切って入り尾根先を探す
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こーなるとどこでも歩けそうで
尾根を外しやり直しながら歩く
こーなるとどこでも歩けそうで 尾根を外しやり直しながら歩く
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 標高も下がり尾根が見やすく進みやすい
標高も下がり尾根が見やすく進みやすい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そろそろ林道が見える頃~はっきり分からない💧でも平らな方へ降りてみる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 段々と道らしくなり
段々と道らしくなり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイな林道!嬉しい!こんな林道だと安心して歩ける
キレイな林道!嬉しい!こんな林道だと安心して歩ける
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイな紅葉🍁も楽しんで
キレイな紅葉🍁も楽しんで
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 橋もあって自然の滝もある
橋もあって自然の滝もある
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道にクッキリ轍の跡
今日歩いた稜線
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 【堂ヶ森】林道歩きで見え隠れ
【堂ヶ森】林道歩きで見え隠れ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 堂ヶ森~石鎚山まで
全景が見えると感動する❤
堂ヶ森~石鎚山まで 全景が見えると感動する❤
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ただいま~
ただいま~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青空になったのであさと同じ展望をもう一度!
青空になったのであさと同じ展望をもう一度!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 【黒森山】
【黒森山】