晩秋の東光山 ~里山はきのこ山だった~

2019.11.10(日) 日帰り

キッコウハグマが咲いてる頃だから、この時期に登りたくなる里山の東光山へ長靴登山&ソロで。 ほんとは、きのこ採りたいだけだったのね?笑

二合目の鳥居

遥か遠くに、きのこ見っけ(*^^*)✌️
でも、そこまでは、、、採りに行けない

遥か遠くに、きのこ見っけ(*^^*)✌️ でも、そこまでは、、、採りに行けない

落葉からでてきてる、シメジに似たきのこ
ハイイロシメジとか?
もはや、倒木&キノコしか目に入らない私

落葉からでてきてる、シメジに似たきのこ ハイイロシメジとか? もはや、倒木&キノコしか目に入らない私

紅葉🍁を照らす

少し遠くの倒木に、ムキタケの大群‼️発見❕もちろん、藪掻き分け突進しました

食べれる分だけ採りました、有りすぎて怖くなったのです。。。きのこ師匠がいたら、どんなに誉めてもらえたか⁉️

出ました、キッコウハグマ‼️
だけど、ぶれてしまった😵💧

十合目山頂
これは、ぶれませんよ

十合目山頂 これは、ぶれませんよ

小屋に入りカップラランチ🍴休まないできのこ狩りしたから、喉乾いて⁉️ノンアルぐびぐび~のとんがらし麺

黒森山展望地点

帰りにはちゃんと撮れた~☺️キッコウハグマ‼️
たくさん咲いててくれて、ありがとう

帰りにはちゃんと撮れた~☺️キッコウハグマ‼️ たくさん咲いててくれて、ありがとう

紫色のエンドウ豆?
←調べてみたら、ノササゲというらしい

会いたくなるお方、お地蔵さん

これは、なめこかと思ったら、クリタケ
下山で発見
でも急斜面だから、とりません

これは、なめこかと思ったら、クリタケ 下山で発見 でも急斜面だから、とりません

無事下山して
今回は、熊さんに遭わなくてよかった~

無事下山して 今回は、熊さんに遭わなくてよかった~

この活動日記で通ったコース

東光山登山口-東光山 往復コース

• 02:35