冬支度前の由布岳・鶴見岳-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

仕事が終わらず、夜中3時にやっとこさ由布岳に向かって出発。でも、途中の絶景で睡眠不足も吹っ飛びました。足がガクガクのなか、別府で温泉に入り志高湖の湖畔にテン泊して余韻に浸りました。

由布岳・鶴見岳 阿蘇ミルクロードから阿蘇市に拡がる日の出前の雲海
阿蘇山は相変わらず噴いてます
阿蘇ミルクロードから阿蘇市に拡がる日の出前の雲海 阿蘇山は相変わらず噴いてます
由布岳・鶴見岳 由布に向かっている途中のミルクロードで日の出。
素晴らしい1日でありますように。
由布に向かっている途中のミルクロードで日の出。 素晴らしい1日でありますように。
由布岳・鶴見岳 瀬の本高原より南方向の草原の彼方に正に涅槃像の如き阿蘇山
ああ諸行無常 この世に永久不変のもの無し
新しい1日が無事でありますように。
瀬の本高原より南方向の草原の彼方に正に涅槃像の如き阿蘇山 ああ諸行無常 この世に永久不変のもの無し 新しい1日が無事でありますように。
由布岳・鶴見岳 やまなみハイウェイにある狭霧台
やまなみハイウェイにある狭霧台
由布岳・鶴見岳 放射冷却の後の霧の忘れ物。
由布院の街は雲海の下、絶景!
放射冷却の後の霧の忘れ物。 由布院の街は雲海の下、絶景!
由布岳・鶴見岳 雄大な豊後富士へ
雄大な豊後富士へ
由布岳・鶴見岳 これ以上は無いくらいの晴天!
さあ、あの頂きへ!
これ以上は無いくらいの晴天! さあ、あの頂きへ!
由布岳・鶴見岳 優しき木立の中を気持ちよく歩かせていただきます
優しき木立の中を気持ちよく歩かせていただきます
由布岳・鶴見岳 紅葉のピークを過ぎ冬支度にかかり始めた由布。
中央の飯盛ケ城、帰りに体力があったら寄ってみたい。
紅葉のピークを過ぎ冬支度にかかり始めた由布。 中央の飯盛ケ城、帰りに体力があったら寄ってみたい。
由布岳・鶴見岳 由布院の街越しのくじゅう
山のあなたの空遠く、『幸』住むと人のいふ
どこかに幸せはきっとある。
由布院の街越しのくじゅう 山のあなたの空遠く、『幸』住むと人のいふ どこかに幸せはきっとある。
由布岳・鶴見岳 東峰と西峰の分岐のマタエに到着
南方向に由布院を見下ろせる高度感です。
東峰と西峰の分岐のマタエに到着 南方向に由布院を見下ろせる高度感です。
由布岳・鶴見岳 マタエからの西峰へのルート
障子戸という岩場で鎖場を含めたトラバースコース
マタエからの西峰へのルート 障子戸という岩場で鎖場を含めたトラバースコース
由布岳・鶴見岳 最大の難所の鎖場
最大の難所の鎖場
由布岳・鶴見岳 一度は鎖場に怖気付いて諦めかけた小1くらいの男の子が、しばらく考えた末に自分の意思で登り始めました。
彼の中に何か自身めいたものでも生まれたら嬉しい。
一度は鎖場に怖気付いて諦めかけた小1くらいの男の子が、しばらく考えた末に自分の意思で登り始めました。 彼の中に何か自身めいたものでも生まれたら嬉しい。
由布岳・鶴見岳 豊後富士、西峰に到着。山頂は割と広い感じです。
バックに一瞬ガス
豊後富士、西峰に到着。山頂は割と広い感じです。 バックに一瞬ガス
由布岳・鶴見岳 お鉢巡りのコース、今の体力では無理
お鉢巡りのコース、今の体力では無理
由布岳・鶴見岳 西峰から東方向にそびえる東峰。
手前の鞍部が分岐のマタエです。
西峰から東方向にそびえる東峰。 手前の鞍部が分岐のマタエです。
由布岳・鶴見岳 下山中にスーパーボランティアの尾畠春夫さんにばったり。もう三十年くらい由布岳登山道の整備ボランティアをしているとの事。
許可もらったのでアップします。
下山中にスーパーボランティアの尾畠春夫さんにばったり。もう三十年くらい由布岳登山道の整備ボランティアをしているとの事。 許可もらったのでアップします。
由布岳・鶴見岳 帰りに少しだけ体力が余ってたので飯盛ヶ城へ
帰りに少しだけ体力が余ってたので飯盛ヶ城へ
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城越しの双耳峰の由布岳
14・5分で山頂に着けます。
飯盛ヶ城越しの双耳峰の由布岳 14・5分で山頂に着けます。
由布岳・鶴見岳 駐車場への下り。眺めは最高ですが、これが案外辛い。
駐車場への下り。眺めは最高ですが、これが案外辛い。
由布岳・鶴見岳 無事に登山口に到着。
でも、ふくらはぎと太ももが限界・・・。
無事に登山口に到着。 でも、ふくらはぎと太ももが限界・・・。
由布岳・鶴見岳 帰りにくじゅうの長者原からの三俣山
この先の駐車場は、長者原も牧の戸峠も満車!
きっと素晴らしい景色があった事でしょう。
帰りにくじゅうの長者原からの三俣山 この先の駐車場は、長者原も牧の戸峠も満車! きっと素晴らしい景色があった事でしょう。