早池峰山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

三度目?小学生の時も入れたら四度目の正直😃ついに念願の早池峰山登頂できました。1番近いのに1番遠かった山。河原の坊駐車場までの道路が11月8日からクローズになるってんで三連休が今シーズン行ける最後だって思ってたいたら今日がてんくらA😆行くしかないでしょ❗冬装備で行って来ました🙋歩いてる間はちょっと暑かったけど、水たまりは凍ってるし、紅葉はすっかり終わり木々は葉もなく寒そうでした。でも空は雲1つなく青く澄みわたり、早池峰ブルーを見ることができ今シーズン最高の締めくくりができました😆私は山じまいです。 また来年、ドラゴンアイの時期辺りから始めたいと思います🙋 ヤマップとみなさんの日記や情報が私の命綱となり、遭難せずに楽しい山行ができました😍ありがとうございます❗また来年もよろしくお願いいたします😁

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 家出た時は快晴だったのに、里山越えて大迫に入ったらガッスー(-_-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 太陽もガスにうもれちゃった😢
やっぱガス女…
太陽もガスにうもれちゃった😢 やっぱガス女…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場に着いたらガス晴れた😃
良かった…😃
駐車場に着いたらガス晴れた😃 ビジターセンターはすでにシーズンオフでした。トイレもクローズ😨でも脇にに仮設が1つありました。 良かった…😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊登山口ですが、数年前の土砂崩れで通行止めです
河原の坊登山口ですが、数年前の土砂崩れで通行止めです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なので小田越登山口まで約2キロ位舗装道路を歩きます
なので小田越登山口まで約2キロ位舗装道路を歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木々の間から目指す山頂がチラッと😍いい天気☀️
木々の間から目指す山頂がチラッと😍いい天気☀️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド薬師🤭
ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド薬師🤭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 笹凍ってます🥶
笹凍ってます🥶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだまだ続くアスファルト道、登りです…
まだまだ続くアスファルト道、登りです…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返って山頂確認。
すでに30分は歩いたかな
振り返って山頂確認。 すでに30分は歩いたかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここからカッパの遠野市👀
ここからカッパの遠野市👀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠野市入ってすぐ登山口ありました😃小田越は遠野市なのね( ・-・)
花巻市民の私、ジモティーだと思ってた(笑)
遠野市入ってすぐ登山口ありました😃小田越は遠野市なのね( ・-・) 花巻市民の私、ジモティーだと思ってた(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度も振られているので、今度こそ私を招き入れてくれるかしら⁉️
ドキドキ💓
何度も振られているので、今度こそ私を招き入れてくれるかしら⁉️ ドキドキ💓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 靴のそこキレイにして出発😁
靴のそこキレイにして出発😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 始めは森林帯、土の香りが何か心地よくw
始めは森林帯、土の香りが何か心地よくw
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少しゴロゴロ感が
少しゴロゴロ感が
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 私の好きな木道
私の好きな木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだ上に木々が見えるのでまだ続く森林帯
まだ上に木々が見えるのでまだ続く森林帯
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そろそろ森林限界か
そろそろ森林限界か
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前に人発見👀ちょっと安心
前に人発見👀ちょっと安心
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 森林抜けたぁ🙌景色最高😲⤴️
でもここが一合目👀⁉️結構歩いたつもりだったのに
森林抜けたぁ🙌景色最高😲⤴️ でもここが一合目👀⁉️結構歩いたつもりだったのに
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出ました、蛇紋岩
出ました、蛇紋岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 滑る情報があるので慎重に
滑る情報があるので慎重に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沿岸方向
沿岸方向
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂方向
山頂方向
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 後にそびえる薬師岳
後にそびえる薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡方向
盛岡方向
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 噂には聞いていたけど岩だらけ😱
噂には聞いていたけど岩だらけ😱
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 凄い❗
凄い❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳の奥に五葉山かな?その奥のキラキラした所は大船渡湾かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 亀⁉️
亀⁉️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これ登ります😱ロッククライミング(笑)
これ登ります😱ロッククライミング(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂見えた❗でも五号目です
山頂見えた❗でも五号目です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金蔵💴何かお金持ちになりそう🎵ご利益あるかしら👛パワーいただきます💪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おぉぉ早池峰ブルー🤩
この稜線が好き😍😍素敵すぎる✨
おぉぉ早池峰ブルー🤩 この稜線が好き😍😍素敵すぎる✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返り稜線✨
振り返り稜線✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂まで長い…岩、岩、岩
3歩登っては立ち止まり😰
山頂まで長い…岩、岩、岩 3歩登っては立ち止まり😰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 心臓爆発寸前(>_<)
でも景色に励まされ
心臓爆発寸前(>_<) でも景色に励まされ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと少しが遠いです
あと少しが遠いです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大船渡方向です。海❗
大船渡方向です。海❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 凄い岩だ( ゜o゜)
凄い岩だ( ゜o゜)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 家から見える斜面はここかしら😃
家から見える斜面はここかしら😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はぁ😨まだ岩道ですよ
はぁ😨まだ岩道ですよ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キタ━(゚∀゚)━!噂の梯子❗
キタ━(゚∀゚)━!噂の梯子❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下見たら…ひゃ~
下見たら…ひゃ~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空に吸い込まれそう
青空に吸い込まれそう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ロープも❗ちょっと力お借りしました😃
ロープも❗ちょっと力お借りしました😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道⁉️😱です…
登山道⁉️😱です…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと少しファイト✊‼️
あと少しファイト✊‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐まで来ました
余力はないのでそちらへは行きません(笑)
剣ヶ峰分岐まで来ました 余力はないのでそちらへは行きません(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いざ山頂へ
いざ山頂へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂付近にこんな木道が🙌
楽チン💕
山頂付近にこんな木道が🙌 楽チン💕
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方向
宮古方向
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小屋が見える✨あそこが山頂❗
小屋が見える✨あそこが山頂❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 近付いてきた😃
近付いてきた😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方向、下界の山が真っ赤に燃えてます。奥は太平洋🌊
宮古方向、下界の山が真っ赤に燃えてます。奥は太平洋🌊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方向からの分岐。
宮古方向からの分岐。 前に宮古行った時に早池峰山登山口って標識見たことあったなぁ。ここにつながってるんだ☺️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何か神秘的
何か神秘的
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 土、凍ってますよ❄️
土、凍ってますよ❄️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山が~燃える~🔥by天城越え(笑)
この景色みてたら何故かこのメロディーが
山が~燃える~🔥by天城越え(笑) この景色みてたら何故かこのメロディーが
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちびっこ梯子。
ちびっこ梯子。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋到着
避難小屋到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂広場\(^^)/
山頂広場\(^^)/
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かっけー‼️青空に向かって
かっけー‼️青空に向かって
早池峰山・薬師岳・鶏頭山
山頂👏🤩🙌小学生の頃からのリベンジ成功❗何十年越しだよ😅
山頂👏🤩🙌小学生の頃からのリベンジ成功❗何十年越しだよ😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三角点
三角点
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から見る景色は格別✨
山頂から見る景色は格別✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 のっぺりした山が五葉山かなぁ
のっぺりした山が五葉山かなぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山と空と海(о´∀`о)
山と空と海(о´∀`о)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 絶景😍
絶景😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂からちょっと縦走路の方へいくと
山頂からちょっと縦走路の方へいくと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古湾
宮古湾
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ご飯タイム、温か甘々コーヒー☕
ボトルで持参wバーナーほしいなぁ😁
ご飯タイム、温か甘々コーヒー☕ ボトルで持参wバーナーほしいなぁ😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登頂証拠写真📷自撮り🤣
登頂証拠写真📷自撮り🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山へ続く縦走路
鶏頭山へ続く縦走路
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから岩手山🗻のはずが…
ここから岩手山🗻のはずが… 隠れてる😵裾野はうっすら見えましたが、📷限界😢1時間前は山頂が見えたらしい😱寝てる場合じゃなかったよ😵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キレイな三角形▲うっすら姫神山🗻
キレイな三角形▲うっすら姫神山🗻
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 寒くなって来たので記念撮影して、そろそろ下山。
寒くなって来たので記念撮影して、そろそろ下山。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とても名残惜しい😢
けど日も短くなったので
とても名残惜しい😢 けど日も短くなったので
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 迷子にならないよ👌私は小田越から来ました✋登山道にはロープが張ってあるので安心😊迷いません。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 😨((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
😨((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下見ないように😱強風吹きませんように
下見ないように😱強風吹きませんように
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事梯子通過(ノ´∀`*)
無事梯子通過(ノ´∀`*)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返り、素敵な景色☀️
雲1つ無い青空😍
振り返り、素敵な景色☀️ 雲1つ無い青空😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金蔵で記念に❗山姥🤣🤣
御金蔵で記念に❗山姥🤣🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お金貯まりますように❗
お金貯まりますように❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 神々しい❗
神々しい❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だいぶ下ってきたかな😃
だいぶ下ってきたかな😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でもまだまだ岩ゴロゴロ
でもまだまだ岩ゴロゴロ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この岩、ツルッツル。
あぶなく転ける所だった
この岩、ツルッツル。 あぶなく転ける所だった
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 恐るべし、蛇紋岩
恐るべし、蛇紋岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっぱ絶景😍
やっぱ絶景😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと岩場抜けた😃
登りの時はこの標識見なかったな。
夢中になってガシガシ登ってたからな😅
やっと岩場抜けた😃 登りの時はこの標識見なかったな。 夢中になってガシガシ登ってたからな😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 森林帯まで戻ってきた
森林帯まで戻ってきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は天気最高だったから、登山客がそこそこいて、ソロの私はちょっと心強かった。ここ過ぎたらゴールです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ようやく私を招き入れてくれてありがとうございます😆
ようやく私を招き入れてくれてありがとうございます😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 地元へ戻ります😁
地元へ戻ります😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今度は下りの舗装道
寒いので余力でロードラン🏃
次の日、筋肉痛でえらい目に合うのをこのときは知る由もない😢
今度は下りの舗装道 寒いので余力でロードラン🏃 次の日、筋肉痛でえらい目に合うのをこのときは知る由もない😢
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前を歩くのは御年70代の大先輩✨途中お話させていただきましたが、シャキッとしていてお若い😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木々はすっかり葉も落ちて寒そう
木々はすっかり葉も落ちて寒そう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉🍁は終了ですね
紅葉🍁は終了ですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場まで無事戻って来ました✋
来たときよりは🚙増えてますが、ガラガラです
駐車場まで無事戻って来ました✋ 来たときよりは🚙増えてますが、ガラガラです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最後の最後でガス女解消❗最高の締めくくりができました😃今シーズンは山じまいです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰り道、ちょっと立ち止まり
帰り道、ちょっと立ち止まり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここ、11月8日でゲート締まります。
滑り込みセーフでした
ここ、11月8日でゲート締まります。 滑り込みセーフでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 My コレクション ゲット😎
道の駅はやちねでも買えるようです
My コレクション ゲット😎 シーズン中はビジターセンターでゲット出来るようですがクローズしてるのでカフェ アスチルベで。 道の駅はやちねでも買えるようです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰ダム付近はまだ紅葉みれました🍁
早池峰ダム付近はまだ紅葉みれました🍁