石鎚山・堂ヶ森・二ノ森-2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

いつか必ずと決めていた、石鎚山へ行ってきました🚢🚃⛰小倉から夜間フェリーにて松山へ渡り、電車にバスにと乗り継いで、ロープウェイ乗り場登山口より。感動の1人登山旅🥾1日経ってから筋肉痛ですが、思い切って行って良かった🍁一生忘れないと思います。  そして登山口までのバスで見た川の水の美しさは写真には撮れなかっだけど神秘的でした!石鎚山全体が神の山でした。 (ヤマップのiPhone障害でログ残せず、同じルートの人様のgpxファイルをダウンロードさせてもらい使用してます)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊予西条駅からバスでロープウェイ登山口へ
伊予西条駅からバスでロープウェイ登山口へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ、一気に上がり景色もよく楽しかった🚠
ロープウェイ、一気に上がり景色もよく楽しかった🚠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🚠降りたら既に景色最高!
🚠降りたら既に景色最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマップ起動しようとしたら電波あるのに起動せず💦障害発生してたようです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく登ると成就社
しばらく登ると成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山できますように
無事に下山できますように
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気を引き締めて
気を引き締めて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくロープウェイで上がったのにしばらく無駄に下ります…行きはかなりルンルンでしたが…帰りはこれが😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 色づいてて🍁とっても綺麗でした🥺
色づいてて🍁とっても綺麗でした🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の階段地獄が続きますが、景色は最高。雲が随分下に!
木の階段地獄が続きますが、景色は最高。雲が随分下に!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。九重連山みたい。
夜明峠。九重連山みたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返る👀
振り返る👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が多すぎて鎖は全部迂回しました。結果かなりの時短!
人が多すぎて鎖は全部迂回しました。結果かなりの時短!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空
青空
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色…🥺頑張ってここまで来たことに泣きそうになる。
この景色…🥺頑張ってここまで来たことに泣きそうになる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の迂回の階段から振り返る。スッゴイ高い。
最後の迂回の階段から振り返る。スッゴイ高い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく⛰石鎚神社頂上⛩私でもやればできる!
ようやく⛰石鎚神社頂上⛩私でもやればできる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が多くてなかなかいい写真撮れず…
人が多くてなかなかいい写真撮れず…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコイイ
カッコイイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 圧巻
圧巻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさに天空の社。
まさに天空の社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上でお札や御守り売ってます。
頂上でお札や御守り売ってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おにぎり食べなら悩んだ結果天狗岳、挑戦中。すごい!すごい!
おにぎり食べなら悩んだ結果天狗岳、挑戦中。すごい!すごい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳側から神社方面をみる。こわいが、楽しい。
天狗岳側から神社方面をみる。こわいが、楽しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 離合出来ないので渋滞中
離合出来ないので渋滞中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、順番待ちでようやく登頂📸
天狗岳、順番待ちでようやく登頂📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気分よし!かなり狭いので順番にさっと次の方に写真撮ってもらうシステム。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戻りも渋滞。一部ハラハラで楽しかった!
戻りも渋滞。一部ハラハラで楽しかった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山はきつい…きつい…木の階段は時々危うく信用ならず気が抜けない分さすがにきつかった💦帰り道救助ヘリも。無事ならそれで良いけど。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで降りてお礼参りしてからのおでん🍢たまらん👍手作りの甘味カラシ味噌?つけたらサイコー。お店の方がまた優しくて🥺しばらく休ませてもらいました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場までの帰り道は名残惜しい。帰りたくない…帰りたくない…いやじゃ、いやじゃ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊予西条駅までのバスが3時台は間に合わず、5時までここで時間潰し。ストーブに当たりながらロープウェイ乗り場の方とお話ししながら心も温まりました。来年もおいでと。来ます来ます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は分かりやすく、トイレもあるので、1人でも全く問題なしでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が沈んでゆく。できればもう少し見ていたかったです。
日が沈んでゆく。できればもう少し見ていたかったです。