宝登山・長瀞観光2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

2019.11.2 いつもの地元友達と私の妻と3人で登山計画を立てていました。 しかし妻が2週間程前から腰痛になってしまい、中止も考えたが、だいぶ回復してきたとの事でリハビリがてらハイキングにでも行こうと長瀞へ。 YAMAPの皆さんの日記を見て、宝登山なら簡単に登山が出来ると思い、妻も「行ける所まで行く」って事で初めての宝登山に挑戦です。 他の登山客の方は普段着にスニーカーで登ってる人も多かったけど、私達は気分だけでも本格登山してるつもりで行きたかったので登山靴履いてリュック背負っていざスタート! 最高の登山日和で登山道というより林道をのんびり歩くこと約1時間、妻の腰痛もほとんど心配無く、無事に宝登山山頂へ。 山頂で記念撮影した後、お楽しみのお昼ご飯(^^) 山頂にある動物園にも行きたかったけど、時間の都合で諦め下山開始。 下山はすいすいと40分程で到着。 車に戻りリュックを置いて、そのまま徒歩で長瀞の岩畳へ。 ここも観光客で賑わっていました。 食べ歩きしようと「五平餅」を買い、初めての長瀞の岩畳の景色を満喫。 帰りは夕食を兼ねて温泉に立ち寄りのんびり。 その後、夜食のラーメンでシメて深夜12時無事帰宅しました。 充実した楽しい1日でした(^ ^)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初めての宝登山。
初めての宝登山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ乗り場近くに登山道があります。
宝登山ロープウェイ乗り場近くに登山道があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 のんびりスタートです。
のんびりスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識も綺麗です。
標識も綺麗です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カメラ向けられると、とりあえず何かやりたくなります。
カメラ向けられると、とりあえず何かやりたくなります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先日の台風の影響か!?
注意して歩きましょう。
先日の台風の影響か!? 注意して歩きましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識は大切ですね。
標識は大切ですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この様な登山道(林道)が続きます。
この様な登山道(林道)が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉にはちょっと早かった…。
紅葉にはちょっと早かった…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青い空に飛行機。
青い空に飛行機。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 違うルートらしき標識があったので、ちょっと行ってみたが直ぐ引き返す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高い所に登ると両手上げたくなるみたい。
高い所に登ると両手上げたくなるみたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっと登山道っぽい?
やっと登山道っぽい?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 臘梅園
臘梅園
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮で参拝。
パワースポット!!
宝登山神社奥宮で参拝。 パワースポット!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂で記念撮影。
腰痛も問題無く一安心。
山頂で記念撮影。 腰痛も問題無く一安心。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山々の景色に癒されます。
右奥に見えるのは両神山かな?
山々の景色に癒されます。 右奥に見えるのは両神山かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂はちょっと肌寒い。
山頂はちょっと肌寒い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ。
良い意味で懐かしい感漂ってました。
宝登山ロープウェイ。 良い意味で懐かしい感漂ってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空!
青空!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山はおしゃべりしてたらあっという間に無事に到着。
一旦お疲れ様でした。
下山はおしゃべりしてたらあっという間に無事に到着。 一旦お疲れ様でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 五平餅
五平餅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大好きなテレビ番組「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」で出川哲朗が2度立ち寄ったお店。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞岩畳
長瀞岩畳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 観光客で賑わってます。
観光客で賑わってます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カフェの様なお店の敷地内に3匹のネコが。
ネコ大好き妻は顔がニヤケまくり(^。^)
カフェの様なお店の敷地内に3匹のネコが。 ネコ大好き妻は顔がニヤケまくり(^。^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りはもちろん温泉♨️
帰りはもちろん温泉♨️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物のわらじカツ丼(小)の付いたくるみつけ汁の蕎麦セット。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 温泉施設の中庭。
綺麗で雰囲気最高です。
温泉施設の中庭。 綺麗で雰囲気最高です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 足湯もライトアップ。
足湯もライトアップ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 街に戻り、友達と別れる前に夜食のラーメン。
街に戻り、友達と別れる前に夜食のラーメン。