今日は米沢の山形百名山(兜山・斜平山)に登ってみっかの巻★

2019.10.20(日) 日帰り

今週後半は仕事でずっと庄内。朝ホテルの窓のカーテンを開ける。あれ?金峰山じゃなくて風車が回っている!。寝ぼけて昨日はいつもの鶴岡でなくて酒田に泊まったことをすっかり忘れている。ぼけたかなあ。 お茶を入れてしばらく海の方を眺めていると、秋晴れの鳥海山に向かってやってくるシベリアからの冬の使者白鳥だ。もうそんな季節か。R7沿いの稲刈りの終わった田んぼでは、たくさんの白鳥が新鮮な落ち穂を拾っている。これも庄内の秋の風物詩。 姫神山に登って以降、仕事と台風でしばらくお山に登れず身も心もなまっている😆。週末の天気もあまりよくなさそう。でもまあしょうがない病気だから。またてんくらCでも行ってみっか。 今年の目標、ふるさと置賜の百名山を登るぞ! かけ声だけで、秋になって天気、日程に恵まれない。ミッチーさんが再び1000mオーバー米沢の兜山(かぶとやま山形百名山№96 1199m 2-B)に登ったのをビデオで見た(体重3桁の天童出身の芸人さんが大汗👕💦かいて山形百名山に登る人気企画)。たしか地元のYAMAPPERさんが以前収録の様子をアップしていた。これはもう行くしかないでしょう。  綱木川ダムを過ぎて、無事登山口に到着。最初はなだらかな登山道だが分岐を過ぎると急になる。途中少し沢登りもあってようやく尾根へ。ここからはなかなかの斜度。昨日の雨で落ち葉の登山道はスベルスベル。でもトラロープがあってなんとか登れる。松葉の登山道に変わって順調に登りようやく山頂へ。少しガスがかかるも遠くに米沢の町が見える。兼続はここから米沢の町づくりを考えたらしい。変なおじさんはまた法事でA5ランクの米沢牛が食いたいなあと考える、この違い🤔。午後から晴れ予報なので、おにぎりを食べてしばらく待つもかえってガスって来る。まもなくトレランスタイルの若者が登ってきた。地元で初めて登ったとのこと。少し話をして下山。下りはさらに滑って2回ほど尻もち。帰りにダムを見学して市内に戻る。 まだ時間があって疲れもそれほどないので米沢ラーメン🍜を食べて、皆さんよくアップする斜平山(なでらやまNo.99 660m1-A)に向かう、館山コースピストン。 最初は山道、途中の羽山に向かうも足が重い。年配のご夫婦とスライドして愛宕山に向かう。 米沢の町が一望。ここからは普通に遊歩道、登山道。途中から峰の道という道標が出てくるがキツイのだろうと思って今日は行かないことにする。しばらく色づいた尾根道を歩くと、斜平スカイツリーという場所に出る。ココが一番眺めがいいので写真を撮りながら少し休む。その先の笹野山はテレビ塔が2つあって、間の小山がなんと山頂だった。 実際歩いたのは12km弱、久しぶりの心地よい疲れ😊。

米沢市 R121ここを右に  ,まっすぐ行くと白布方面
R121ここを右に ,まっすぐ行くと白布方面
米沢市 綱木川ダム
綱木川ダム
米沢市 兜山遠景
兜山遠景
米沢市 ここから狭くなるが登山口まで舗装路
ここから狭くなるが登山口まで舗装路
米沢市 登山口 駐車場   この先をいけば橋に出る。
登山口 駐車場 この先をいけば橋に出る。
米沢市 橋を渡って
橋を渡って
米沢市 上流
上流
米沢市 下流
下流
米沢市 ここから
ここから
米沢市 なんて書いてあるかよくわからないが矢印あり
なんて書いてあるかよくわからないが矢印あり
米沢市 この道標を左に どれも熊の餌食😱に
この道標を左に どれも熊の餌食😱に
米沢市 しばらく沢筋をトラバース
しばらく沢筋をトラバース
米沢市 ここから少し沢のぼり ピンテ等見つけられず。なにか表示があればここを行くのを少しもためらわないと思うのだが。
米沢市 もう少し
もう少し
米沢市 これも  もはや原形をとどめていない
これも もはや原形をとどめていない
米沢市 紀州の風 山ネーム?
紀州の風 山ネーム?
米沢市 ココを登って
ココを登って
米沢市 尾根に
尾根に
米沢市 ここからはミッチーさんも苦しんだ急登、昨日の雨で広葉樹の落ち葉が実にすべる。
米沢市 最後の登り
最後の登り
米沢市 兜山登頂
兜山登頂
米沢市 相変わらず自撮りは免許の写真😆  山標も字が消えてどこだかわからない😆。
相変わらず自撮りは免許の写真😆 山標も字が消えてどこだかわからない😆。
米沢市 綱木川ダム
綱木川ダム
米沢市 ガスが   これでは米沢をおさめることはできない🤣
ガスが これでは米沢をおさめることはできない🤣
米沢市 なっつ🥜3座目登頂
なっつ🥜3座目登頂
米沢市 日が差してきた。
日が差してきた。
米沢市 自然の芸術
自然の芸術
米沢市 夏は少しやぶになるかなあ
夏は少しやぶになるかなあ
米沢市 これがミズのむかご?
これがミズのむかご?
米沢市 おみやげ
おみやげ
米沢市 途中から
途中から
米沢市 熊の置物 ユーモラス
熊の置物 ユーモラス
米沢市 こっちは猿の置物
こっちは猿の置物
米沢市 ちょっと動く、本物だった🤣
ちょっと動く、本物だった🤣
米沢市 町をのみ込んだ羽越水害、当時9才。あの時見た灰色の景色まだ記憶にある。
米沢市 ゆりっぺさん かわいいでしょ
ゆりっぺさん かわいいでしょ
米沢市 昨日の雨でどよーん
昨日の雨でどよーん
米沢市 紅葉が下りてくるといい眺めになるかなあ
紅葉が下りてくるといい眺めになるかなあ
米沢市 何式ですか?
何式ですか?
米沢市 地図の間違いがあってちょっと迷う 。ようやくわかって 車を走らせる。晴れてきた米沢市内
米沢市 御成山ジャンプ台 間近に見たのはじめて
御成山ジャンプ台 間近に見たのはじめて
米沢市 御成山公園に駐車
御成山公園に駐車
米沢市 遠くに月山
遠くに月山
米沢市 実にアバウトな表示板兼テーブル
実にアバウトな表示板兼テーブル
米沢市 ママコナ
ママコナ
米沢市 落葉 しぼったばかりの夕日の赤
落葉 しぼったばかりの夕日の赤
米沢市 羽山神社
羽山神社
米沢市 奥に三角点
奥に三角点
米沢市 峰の道 ちょっと行ってみたが薮でよくわからないのでやめる
峰の道 ちょっと行ってみたが薮でよくわからないのでやめる
米沢市 あちこち登り口があるようだ
あちこち登り口があるようだ
米沢市 愛宕山へ
米沢市 鷹山公の碑
鷹山公の碑
米沢市 奥に遊歩道
奥に遊歩道
米沢市 気持ちのよい尾根道を歩く
気持ちのよい尾根道を歩く
米沢市 また
また
米沢市 ここが一番の眺め 634m?
ここが一番の眺め 634m?
米沢市 左に祝瓶山、正面大朝日岳
左に祝瓶山、正面大朝日岳
米沢市 真ん中の小さい山はなんだろう
真ん中の小さい山はなんだろう
米沢市 笹野山方面
笹野山方面
米沢市 どこだ?
どこだ?
米沢市 なんとこれが山頂?!
なんとこれが山頂?!
米沢市 これしかなかった
これしかなかった
米沢市 米沢名物 融(流)雪溝