山梨の山 台風の爪痕は 〜蛾ヶ岳 大門碑林公園より〜

2019.10.13(日) 日帰り

この度、台風19号により被害を受けられた皆様には心よりお見舞い申し上げます。 甲斐駒ヶ岳黒戸尾根、八ヶ岳美濃戸、南アルプス林道などから様々な台風の爪痕の報告が届く中、地元の山の様子を連休二日間を使って見てきました。 もちろん台風直後という事でリスクも考えつつ、 重大な危険箇所があったり、危険の予兆を感じたら引き返す事を大前提に行動した事は言うまでもありません。 またこのレポはリアルタイムな登山道の状況を情報として発信する事を目的としています。 大門碑林公園より蛾ヶ岳の登山道は山頂まで片道約7キロ。往復で累積標高およそ1200メートルのコースです。なだらかな区間も多く、トレランの方の利用も多いコースです。 もともと凄く整備の行き届いた登山道ではありませんが、この台風による倒木、そして枝や葉が大量に落ちている区間が多くありました。風の通り道になるところは荒れ気味でした。拳くらいの石がえぐれ気味の登山道に転がり集まっていて歩きにくいです。トレランの方が軽快に走れるような状況ではなくなってしまいました。 大畠山に到達する手前のもともと橋が落ちていた箇所の巻道が流されて崩落していました。 規模は小さいですが、不安定な土砂に注意して小さな沢筋に下りてまた登山道に上がる必要があります。 西肩峠から山頂の間も落ちた枝や葉が散乱。 下りは枝に乗って滑らないように注意が必要です。 四尾連湖からの登山者も見かけましたが軽装で特に難なく登ってきた様子でした。 四尾連湖までの林道(甲府方面からの)もこの日午後には通行可能になったようでした。 今回この山を歩いてみて、この山は風の抜けが良く、同じく風が強く抜ける御坂山塊方面などは登山道のダメージが大きくなっているかもしれない事が考えられると思いました(昨年台風24号の後も大石峠から節刀ヶ岳の間の稜線は倒木多く大変でした)。 山にお出かけの前には情報を集めるとともに、 登山道の状況によっては登山を諦める心構えも必要かと思いました。 翌日も地元の山の現調のための山行は続きます。

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大門碑林公園より
場所によっては穏やか
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ちょっと面倒
ちょっと面倒
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 枝や土砂や石。すみやかに通過
枝や土砂や石。すみやかに通過
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 倒木と共に倒れていたツルに実っていたものを食す
倒木と共に倒れていたツルに実っていたものを食す
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 アケビです。
アケビです。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 山城の跡です
山城の跡です
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 浅間神社らしいです
浅間神社らしいです
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 狼煙台。巻こうと思ったら登るそうです😂
狼煙台。巻こうと思ったら登るそうです😂
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 見晴らしよくないし
見晴らしよくないし
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここの方が展望が良い
ここの方が展望が良い
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 増水した釜無川が中央に見えます
増水した釜無川が中央に見えます
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 鳳凰三山、この角度は新鮮
鳳凰三山、この角度は新鮮
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 鉄橋は大丈夫
鉄橋は大丈夫
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これはもともと落ちていた橋。この上に巻道が付いてましたが
これはもともと落ちていた橋。この上に巻道が付いてましたが
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 落ちてます。不安定な土砂を踏んで一度沢に下りないといけません。路肩ももろくなってます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 もともとの崩落地は変わりなし
もともとの崩落地は変わりなし
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 散乱した枝と葉で歩きにくい
散乱した枝と葉で歩きにくい
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖からの道との合流点
四尾連湖からの道との合流点
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 痩せ尾根も崩落無し
痩せ尾根も崩落無し
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 こちらの橋も大丈夫
こちらの橋も大丈夫
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 しっかり架けてありますね
しっかり架けてありますね
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 西肩峠。
西肩峠。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 山頂までの急登も枝と葉が散乱
山頂までの急登も枝と葉が散乱
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 なんとか富士山見えました
なんとか富士山見えました
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 今回は調子出なかったです。気圧低いから?
今回は調子出なかったです。気圧低いから?
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖と南アルプス
四尾連湖と南アルプス
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 富士山頭は見えてます
富士山頭は見えてます
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 焼肉で栄養補給
焼肉で栄養補給
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 旦那さんが焼いてくれました
旦那さんが焼いてくれました
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 元気の出る味噌汁‼️
元気の出る味噌汁‼️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 そうこうしていたら富士山がさらにいい感じに
そうこうしていたら富士山がさらにいい感じに
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 旦那さんがスマホで連写しまくったので爆笑🤣
旦那さんがスマホで連写しまくったので爆笑🤣
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 お地蔵さん、倒れなくて良かったです
お地蔵さん、倒れなくて良かったです
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 いつの間にか厚い雲。もう雨はいいんだけど…
いつの間にか厚い雲。もう雨はいいんだけど…
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 八ヶ岳は風が強そう
八ヶ岳は風が強そう
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 下りも足元悪くてきつかったです
下りも足元悪くてきつかったです