バースデイ登山♡金峰山

2026年01月24日(土) 日帰り

天気予報では、未明から雪❄️ 登山スタート時には曇り、そして徐々に回復予定。 しか〜し💦 実際には気温が下がらず雨☔💦 あぁ〜っつ! 雨かよぉ〜😭 でも、小雨降る中、取り敢えず登山口へ向かう。 ・・・と! 登山口近くまで来て、金峰山が見えると、 何と!白いっっつ! 樹氷っつ⁉️ 雪っつ⁉️ テンション爆上がり! 小雨もパラついてるし、早く登らないと溶ける! ・・と、急いでスタートしなきゃ! でもね。今日はね。 いけちゃんさんのバースデイ登山🎉 バースデイバルーンを膨らませ、ザックに取り付け、準備OKからのスタートです。 その内に小雨は止んだけど、 登りで使う急登の「さるすべりコース」は 木々の葉の下をくぐったりするので、 葉に積もった雪❄️が落ちて、服やザックを濡らす。 防水のハードシェルを着ると暑く汗をかくので 服が濡れるのは諦める。 (距離は短いので濡れても致命的にはなり得ないと判断) 山頂に着く頃には、青空が見え始める。 やった! お参りを済ませ、早速、ヤマガラちゃんのエサやりに挑戦。前回は失敗だったのでリベンジだっ😤 ヤマガラちゃん いる!いる!いる! 可愛い😍 木の枝から枝へ降りて来てくる。 だんだんと近づいて来る。 ピーナッツを乗せた手のひらを差し出して、じっと待つ。 来たっっつ! 指に鳥の足の爪の感覚がすると同時にカメラのシャッターを押す。 「指に止まってピーナッツを啄み飛び去る」 まさに一瞬の出来事✨ だけど、指にはしっかりとヤマガラちゃんの足の感覚が残ってる✨ 歓喜! しばらくの間に、何羽も来てくれた。 だんだんと近づいて来て、、 来たっつ❣️の一瞬がたまらない♡ しばらく楽しんだ後、雪が結構残った展望所で雪遊び。 先に居た親子さんが作った「顔なしの雪だるま」に.ミードさんが目や鼻を付けて再創作。 可愛いのができました。 ガスも晴れてきて、日差しも入るようになり最高♡ 今日のランチは 本妙寺横の「廣嶋屋」さんを予約してます。 加藤清正公、菩提寺の門前宿で、明治時代から続く参道沿いにある築130年の民宿旅館です。 お席は窓際の1番良い席を取っていただいてました。 調度品や店内は時代を感じさせる佇まいで素晴らしい。 十割の手打ち蕎麦の「蕎麦御膳」をいただく。 小鉢に天ぷら、最後に甘味としてプリン🍮 (詳細はキャプションにて) とても美味しく大満足♡ そして食後には準備したバースデイケーキ🎂でお祝い。(事前に持ち込み許可をいただきました) いけちゃんさんに喜んでいただけたようで大成功でした。 食事とお店の雰囲気を充分に堪能させていただいた後は、側の「本妙寺」にお参りして、 次の「おかわり登山 小萩山」へ向けて出発です。 〈メモ〉 *廣嶋屋さん 駐車場は隣りの本妙寺駐車場(無料)を利用。 ロケーションも素晴らしいです。 十割手打ち蕎麦なので予約した方が良い。 https://gh-hiroshimaya.com/%e3%81%8a%e9%a3%9f%e4%ba%8b%e5%87%a6/ *ヤマガラのエサの注意⚠️ 殻付きピーナッツ🥜の殻を剥いて準備する。 塩味のピーナッツ等は絶対にダメ🙅 *山頂標識は神社の裏手に有り。 見落とす人が多いので注意👀

合流時間に余裕があったので、寄っていただいた下江津湖に毛嵐がたっていた。

水鳥たちが沢山

登山口に到着。立派なトイレ。左端には靴の洗い場有り。ブラシも有ります。

肘に手を添えて、じっと待つレイさん。

山頂標識にてバースデイ登山撮影。
バルーンの数字は???🤣
ホントは山頂標識の数字です🤣

山頂標識にてバースデイ登山撮影。 バルーンの数字は???🤣 ホントは山頂標識の数字です🤣

ヤマガラちゃん飛来の瞬間✨
可愛い〜っつ❣️

♡

お手水はしっかり凍ってます。

ランチの予約時間に間に合うように下山。
自然歩道を歩きます。

ランチの予約時間に間に合うように下山。 自然歩道を歩きます。

蕎麦御膳の小鉢。南関あげのいなり他4品

十割手打ち蕎麦を「くるみと胡麻の濃厚な蕎麦つゆ」でいただく。 天ぷらも美味しい😋

いけちゃんさん、お誕生日おめでとう㊗️

持ち込みのケーキでお祝いです。

Happy Birthday 〜🥳 おめでとうございます㊗️ 持ち込みのケーキでお祝いです。

金峰山登山口-金峰山 往復コース

• 01:44