石鎚山(百名山)-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

西日本最高峰、石鎚山! 前日まではロープウェイで登る予定だったのですが、アドレナリンが出て下から登る予定に変更。ロープウェイ山麓駅まで3時間かかりました。 石鎚山と言えば鎖場なのですが、高所恐怖症の私は勿論迂回路に行く予定でしたが・・・、同行者に乗せられて登る羽目に。でも、流石に三の鎖だけはパスしました。 あと、天狗岳への尾根も無理でした。今でも天狗岳へ行った方が良かったのかと、後悔しています。

登山道にあった石積み。いつの時代の物なのか、何のために造られたのはわかりません。

綺麗な苔がでてきた。

変わった蜘蛛の巣?写真ではわかりにくいですが、水滴がついて綺麗。

一の鎖。

一の鎖を登らないといけない祠?畳3畳分ぐらいの広さなので、立つのが怖い。

一の鎖の下り。下りはあまり怖くなかった。

見えてきました、山頂!写真では見えないですが、天狗岳の下にクライミングをしてる人が。