【台北市(台湾)】里山探訪

2019.09.15(日) 日帰り

台湾へ行くことになりました。 出張に行った先でよくやってる周辺散策を、台北でもしようと地図を眺めていると... 見つけてしまいましたよ😏 更に地図とにらめっこしていると、登山口近くに鉄道(MRT)の駅があることにも気づく😁 それなら現地の交通手段使いましょう✨ ただ始発が朝6時頃とのことなので、許されるフリーな徘徊時間は、往復+山歩きで一時間半程度❗️ なぜそんなに急ぐのか... ホテルのビュッフェ朝食が美味しいので、チェックアウト予定時刻までにちゃんと戻って来て食べたいから🤣🤣 もちろんシャワーも浴びたいし😁 注)MRTの地下区間は軌跡が飛んでます😓 〈以下、あるかないかわからない(笑)私の次の機会のためにメモ〉 •中山駅で淡水信義線に乗り換え、4駅目の劍潭駅(ジアンタン?読み方わからない)で下車。 •片道10分ほど •料金20元(約70円)、安っ •5~6分間隔で運行みたいなので、あんまり待たない •劍潭駅から登山口すぐ

台北市 自身二度目の台湾です
まずは散策(夜の部)、TAIPEI101へ
自身二度目の台湾です まずは散策(夜の部)、TAIPEI101へ
台北市 TAIPEI101で中秋の名月🌕
雲ひとつなく目で見るにはカンペキ!
でも、月の写真ってどうやって撮ったらいいの?😂
TAIPEI101で中秋の名月🌕 雲ひとつなく目で見るにはカンペキ! でも、月の写真ってどうやって撮ったらいいの?😂
台北市 台北の夜景
台北の夜景
台北市 次の日の朝、散策に出て大きめの公園へ🏃‍♂️
突然野良犬が吠えながらこちらに走って来たのでダッシュ💨
私もこんなに速く走れるんだとしみじみ😌
次の日の朝、散策に出て大きめの公園へ🏃‍♂️ 突然野良犬が吠えながらこちらに走って来たのでダッシュ💨 私もこんなに速く走れるんだとしみじみ😌
台北市 頭にタイワンって付ければそれっぽくなりませんかね?
タイワンノオハナ(*´艸`*)
頭にタイワンって付ければそれっぽくなりませんかね? タイワンノオハナ(*´艸`*)
台北市 タイワンショウボウショ😆
タイワンショウボウショ😆
台北市 休日の早朝だから?交通量少ないです。
左の奥のタワーが昨日のTAIPEI101です
休日の早朝だから?交通量少ないです。 左の奥のタワーが昨日のTAIPEI101です
台北市 そして3日目の朝、さあお山へGo👍
松山新店線の松江南京駅ホーム
そして3日目の朝、さあお山へGo👍 松山新店線の松江南京駅ホーム
台北市 車内
車内
台北市 登山口はすぐ目の前
駅への通路かと思ったら、地下道でした😁
中央分離帯のある広い道路なので便利です
登山口はすぐ目の前 駅への通路かと思ったら、地下道でした😁 中央分離帯のある広い道路なので便利です
台北市 さあ行こう!
さあ行こう!
台北市 縦走も出来そうなので、次の機会があればきっと✨
縦走も出来そうなので、次の機会があればきっと✨
台北市 しばらく階段
しばらく階段
台北市 南国のジャングルチックな雰囲気で
南国のジャングルチックな雰囲気で
台北市 凄く良く整備されていて、沢山の人が所々ある広場で体操されてます🤗
こちらの山も地元の方に愛されてるお山だとよくわかりますよ😊
凄く良く整備されていて、沢山の人が所々ある広場で体操されてます🤗 こちらの山も地元の方に愛されてるお山だとよくわかりますよ😊
台北市 興味をそそられる分岐や建物もいたるところにありましたが、時間無いのでスルー💦
台北市 左に逸れてみたくなりません?
もったいないけど、ここもスルー😆
左に逸れてみたくなりません? もったいないけど、ここもスルー😆
台北市 カラフルなお寺も途中に沢山
カラフルなお寺も途中に沢山
台北市 こんな分岐でどっちに行くか迷う😅
どちらに行っても結局合流する分岐が沢山
こんな分岐でどっちに行くか迷う😅 どちらに行っても結局合流する分岐が沢山
台北市 途中の展望所
途中の展望所
台北市 台北市内の眺望
台北市内の眺望
台北市 トイレあり
トイレあり
台北市 タイワンナンテハナデスカ
タイワンナンテハナデスカ
台北市 やっと登山道っぽくなりました😊
やっと登山道っぽくなりました😊
台北市 山頂らしい案内表示。左へ
山頂らしい案内表示。左へ
台北市 ハイビスカスかな?
ハイビスカスかな?
台北市 山頂到着!
山頂到着!
台北市 読めませんが、三角点だろうという事はわかります🤓
読めませんが、三角点だろうという事はわかります🤓
台北市 海外初登山👍
「単独無酸素」で登頂です😎
☝これ言ってみたかったやつ(*´艸`*)
海外初登山👍 「単独無酸素」で登頂です😎 ☝これ言ってみたかったやつ(*´艸`*)
台北市 手作りの山頂標識
さて、下山しましょ
手作りの山頂標識 さて、下山しましょ
台北市 多くの人とすれ違いましたが、日本語で「おはようございます!」と挨拶☺️
中国語で挨拶が返ってきますが、皆さん驚いた顔されます🤗
多くの人とすれ違いましたが、日本語で「おはようございます!」と挨拶☺️ 中国語で挨拶が返ってきますが、皆さん驚いた顔されます🤗
台北市 こんな道や
こんな道や
台北市 こんなところも通って
こんなところも通って
台北市 途中の景色も楽しみながら♪
途中の景色も楽しみながら♪
台北市 タイワンハイチュウを食べる(笑)
タイワンハイチュウを食べる(笑)
台北市 住所が付いてそうなたくさんの巣箱
住所が付いてそうなたくさんの巣箱
台北市 そして住宅街?を通り抜けて
そして住宅街?を通り抜けて
台北市 大通り沿いの大学入口横へ下山
大通り沿いの大学入口横へ下山
台北市 ではまたMRT乗って帰ります
人気スポット、士林夜市の最寄り駅です
ではまたMRT乗って帰ります 人気スポット、士林夜市の最寄り駅です
台北市 20元入れると切符ではなく、コインのようなプラスチックのものが出てきます
台北市 ICカードのようにピッと
ICカードのようにピッと
台北市 車内から見た、圓山大飯店
台湾のパンフレットでよく見る建物ですね😊
車内から見た、圓山大飯店 台湾のパンフレットでよく見る建物ですね😊
台北市 コインを改札機に入れるとゲート開き出られます
コインを改札機に入れるとゲート開き出られます
台北市 そして出口を間違え方向がわからなくなり、数分ロス😓
でも、ほぼ一時間半で帰って来れました🙌
もちろんシャワーも朝食もバッチリ頂けましたよ👌👌
そして出口を間違え方向がわからなくなり、数分ロス😓 でも、ほぼ一時間半で帰って来れました🙌 もちろんシャワーも朝食もバッチリ頂けましたよ👌👌
台北市 治安も良いし、また行きたくなる台湾!
最後までお付き合いありがとうございました┏︎○︎))
治安も良いし、また行きたくなる台湾! 台北近くにも1,000m級の山があるみたいなので、時間あればそちらも良いですね☺️ 最後までお付き合いありがとうございました┏︎○︎))