This victory is dedicated to Yamagata Sakura!!

2025年12月13日(土) 日帰り

1 日目

舟伏山の登頂にて、東海の百山完登しました。 この勝利を山県さくらサンに捧げます! 【アクセス】 特段問題無く通行できる生活道路で登山口までアクセスできるので安心です!これもさくらサンのおかげですね! 【駐車場】 広い駐車場が登山口前に整備されてました。これもさくらサンのおかげだね!300円の協力金を支払って登山開始です。 【登山道全般】 熊檻に見送られてスタート。距離は短いけど、激坂が続きます。落ち葉で登山道は踏み跡不明瞭だけど、ピンクテープがしっかり付けられてるから迷うことはない感じです。ピンクと言えばさくらサンカラーですね、ありがとうございます。 ラスト岩場を突破すると、そこからは緩やかな尾根になります。岩場は傾斜はあるけど、鎖があるような難所では無いです。 【山頂】 小舟伏山を越えると山頂まではあと少し! 山頂で待ってくれていたさくらサンとご対面です! 1年前はさくらサンに出会うことなく大雪で撤退した苦い思い出があるので、対面できて嬉しかったです🌸 ※参考:雪が降るとこうなる https://yamap.com/activities/37767964 【東海の百山を完登した感想】 やり切った&登り切った感よりも『やっと呪縛から解放されるわ』って言う安堵感でいっぱいです。 東海の百山きっかけで知った山も多いのでとてもいいチャレンジではあったと思うけど最後の方は義務感的な感じでした💦 最後に待ってくれていたさくらサンのおかげだと改めて思います! 皆さんも是非さくらサン推しで東海の百山にチャレンジしてみてください! 【おまけ】 山県さくらサン関連の登山記録 さくらサン初登場(キャプションのみ) https://yamap.com/activities/21441254 さくらサン、推す宣言! https://yamap.com/activities/22311883 さくらサン、disられる! https://yamap.com/activities/22608126 さくらサンについてはこちら https://www.city.yamagata.gifu.jp/site/sakura/ お疲れ様でした!

舟伏山 おはようございます☀やっぱりすき家の朝食が最高だと感じる帰国初日メシ。ライス小、Coffee付でクーポン利用価格の@470円。激安。
舟伏山 駐車場。誰も居ませんでした。地元のオジサンに話しかけられました
舟伏山 協力金300円を納めて出発です。
協力金300円を納めて出発です。
舟伏山 貴船神社前から出発です。
貴船神社前から出発です。
舟伏山 ここから山登りスタート。登山口に置いてあるのは最近よくニュースで見かける熊檻です🐻
舟伏山 とにかく激坂が続きます。落ち葉で踏み跡も不明瞭
とにかく激坂が続きます。落ち葉で踏み跡も不明瞭
舟伏山 ピンクテープは要所要所であるので探しながらの登山ですが、まぁひたすら尾根を登っていけば迷うことはない
舟伏山 岩場ゾーン。傾斜はあるけど鎖が設置されないレベルなので与し易い。※むしろ激坂&落ち葉ゾーンのほうがめちゃくちゃ滑る
舟伏山 岩場を越えると傾斜は緩む。雪は溶けていてチェーンスパイクは不要でした
舟伏山 尾根道になると看板も設置されていて安心感のある登山道に。
尾根道になると看板も設置されていて安心感のある登山道に。
舟伏山 小舟伏山@973㍍到着!山頂とはいえ、眺望は無い
小舟伏山@973㍍到着!山頂とはいえ、眺望は無い
舟伏山 舟伏山山頂に向けて進んでいきます。雪が溶けていたので楽々ゾーンです
舟伏山 と言うことで、舟伏山@1040㍍到着!東海の百山完登です!
と言うことで、舟伏山@1040㍍到着!東海の百山完登です!
舟伏山 今回はさくらサン推しとして、登山バッジではなくて、SAKURA缶バッジを持ってきました!
舟伏山 伊勢湾まで見渡せる眺望が楽しめる山頂です
伊勢湾まで見渡せる眺望が楽しめる山頂です
舟伏山 山頂からの景色。この季節はさすがにお花は咲いてませんでした
山頂からの景色。この季節はさすがにお花は咲いてませんでした
舟伏山 快晴の日に来たら凄く綺麗なんだろうね
快晴の日に来たら凄く綺麗なんだろうね
舟伏山 反対側。木が生い茂ってるので隙間からの眺望だけど、能郷白山とか荒島岳が見える
舟伏山 倒壊した看板に反対側の眺望案内があった。昔はこちら側も見渡せたのかな?
舟伏山 さて、さくらサンに別れを告げて下山しましょう。応援してくれて📣ありがとね!
舟伏山 帰り道、木々の合間から能郷白山。けっこう積もってるね。来年は登りに行こう!
舟伏山 帰り道は楽々下山。一気に駐車場まで戻ってきましたよ
帰り道は楽々下山。一気に駐車場まで戻ってきましたよ
舟伏山 登山口の貴船神社で無事に帰ってこれたお礼をして帰ります
登山口の貴船神社で無事に帰ってこれたお礼をして帰ります
舟伏山 道の駅うすずみに立ち寄る
道の駅うすずみに立ち寄る
舟伏山 能郷白山帰りによく立ち寄った、うすずみ温泉、無期限休業でした💦お風呂入れず帰ります。
舟伏山 東海の百山完登!お疲れ様でした!
東海の百山完登!お疲れ様でした!
舟伏山 参考:さくらサンについて特設ページがあります
参考:さくらサンについて特設ページがあります
舟伏山 こんなマンガも。
こんなマンガも。
舟伏山 お疲れ様でした、またイワザクラの季節にね🌸
お疲れ様でした、またイワザクラの季節にね🌸