紅葉には遅かったか 新湯富士

2025年11月13日(木) 日帰り

1 日目

2年前の紅葉時期に訪れて、とても良かった新湯富士&大沼。まだ紅葉いいんじゃないかと訪れてみたものの、すでにほぼ終わってました(泣) 新湯富士の南側斜面当たりはどうにかまだ残っていたものの、ベストな時期のこの山を知ってるだけに残念さは拭えません。大沼も寂しいばかり。 新湯富士に来る前に寄った紅の吊り橋や塩原温泉付近の方が紅葉良かったので、悔しいのでその後寄り道して帰りました。そっちのレポも別にあげておきますので、気になる方はご覧になってみてください。

新湯富士(塩原富士山)・前黒山 登山口も紅葉ベストな時期はめっちゃ綺麗だったのに、すでに落ちてしまっていて寂しいばかり💦
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 ちょっと歩くと微妙に残ってる場所も🍁
ちょっと歩くと微妙に残ってる場所も🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 前黒山かな?
よく見ると、斜面にはうっすらもう雪積もってる?
前黒山かな? 雪の時期はイイって聞いたので、その時期に歩いてみたいかも❄️ よく見ると、斜面にはうっすらもう雪積もってる?
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 山頂の看板あるけど、YAMAP上ではここがピークじゃなくて、もうちょい先🚶‍♀️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 山頂到着🙌
三角点もここにあるので、ここがホントの山頂かな⛰️
ただ、道がイマイチ分かりづらいのが難なのよね😅
山頂到着🙌 三角点もここにあるので、ここがホントの山頂かな⛰️ ただ、道がイマイチ分かりづらいのが難なのよね😅
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 ここら辺まで来ると、紅葉が残ってるゾーンに突入🍁
ここら辺まで来ると、紅葉が残ってるゾーンに突入🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 晴れてたらすごく綺麗なんだろうけど、今日は残念ながら曇り空☁️
🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 硫黄の匂いがすごい!
そして下の方は紅葉がキレイそう🍁
硫黄の匂いがすごい! そして下の方は紅葉がキレイそう🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 眺めいいけど、有毒ガスが気になるのでささっと退散🚶‍♀️
眺めいいけど、有毒ガスが気になるのでささっと退散🚶‍♀️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 温泉神社に寄って行こう⛩️
温泉神社に寄って行こう⛩️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 🙏
🙏
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 狛犬くん、険しいお顔😅
狛犬くん、険しいお顔😅
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 新湯温泉神社の本殿🙏
新湯温泉神社の本殿🙏
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 神社をあとにして、ヨシ沼へ向かう途中も紅葉残ってるゾーンが🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 ここら辺はもみじと残っててキレイ🍁✨
ここら辺はもみじと残っててキレイ🍁✨
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 真っ赤ね🍁
新湯富士とヨシの黄色🟡
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 ここら辺も🍁
ここら辺も🍁
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 大沼へ来ました🚶‍♀️
こっちも葉はほとんど落ちてます😂
でもヨシの黄色はキレイ🟡
新湯富士と⛰️
大沼へ来ました🚶‍♀️ こっちも葉はほとんど落ちてます😂 でもヨシの黄色はキレイ🟡 新湯富士と⛰️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 奥まで行ってみよう🚶‍♀️
奥まで行ってみよう🚶‍♀️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 展望スポットからの新湯富士⛰️
展望スポットからの新湯富士⛰️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 人いなくて寂しいし帰るかー🚶‍♀️
人いなくて寂しいし帰るかー🚶‍♀️
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 ここも写真撮影スポット🤳
でも今日はソロだし、周りに人もいないので撮ってもらえない😅
ここも写真撮影スポット🤳 でも今日はソロだし、周りに人もいないので撮ってもらえない😅
新湯富士(塩原富士山)・前黒山 東屋がある場所まで来たら、新湯富士でお会いしたご夫婦がお昼食べてたので、私もカップ麺食べてくことに🍜

東屋がある場所まで来たら、新湯富士でお会いしたご夫婦がお昼食べてたので、私もカップ麺食べてくことに🍜 あまりに紅葉ピークすぎてて残念だったので、紅葉綺麗そうな塩原温泉散策して帰ることにしました。続きは別レポで🍁