続いて⛰️但馬妙見山😆✨

2025年09月07日(日) 日帰り

1 日目

槍ヶ岳からのシェール槍⛰️繋がりに合わせて⁉︎ まさみっちさんと前回の能勢妙見山に続いて、今回は但馬妙見山に行って来ました🚙💨🤭 アイチャコさんのレポを参考にさせて頂きました🙏✨

妙見山 北近畿豊岡自動車道の八鹿氷ノ山ICから、50分位で、名草神社の駐車場に到着🚙💨
途中の山道で出会う車がいなくて良かった☺️
まさみっちさん運転ありがとうございました❣️
北近畿豊岡自動車道の八鹿氷ノ山ICから、50分位で、名草神社の駐車場に到着🚙💨 途中の山道で出会う車がいなくて良かった☺️ まさみっちさん運転ありがとうございました❣️
妙見山 ここも名草神社の駐車場🅿️
ここに車停められたんちゃう⁉︎😳
通り過ぎてたみたいやけど、全然気付かへんかったな😅
ここも名草神社の駐車場🅿️ ここに車停められたんちゃう⁉︎😳 通り過ぎてたみたいやけど、全然気付かへんかったな😅
妙見山 名草神社⛩️
国指定重要文化財✨ 3年前に修理完成なんやね🤩👍
名草神社⛩️ 国指定重要文化財✨ 3年前に修理完成なんやね🤩👍
妙見山 妙見の大スギ✨立派な切り株🌲
妙見の大スギ✨立派な切り株🌲
妙見山 皆んなのレポでよく見る三重塔🥰美しい💕
皆んなのレポでよく見る三重塔🥰美しい💕
妙見山 トイレ🚻綺麗で使いやすくて助かりました🙏
トイレ🚻綺麗で使いやすくて助かりました🙏
妙見山 神社⛩️にも参拝しましょ✨
神社⛩️にも参拝しましょ✨
妙見山 フムフム🧐
フムフム🧐
妙見山 立派な拝殿✨🙄
立派な拝殿✨🙄
妙見山 🐶優しい顔の表情も、後ろ姿も可愛い狛犬やな💖
🐶優しい顔の表情も、後ろ姿も可愛い狛犬やな💖
妙見山 こちらも、めちゃくちゃ立派な本殿💖
こちらも、めちゃくちゃ立派な本殿💖
妙見山 右🦁何で笑ってるん?
左🦁いや、箸が転がっても可笑しい年頃やねん!
   今日は参拝者多いなっ、ワハハハッ!
右🦁そんなに若くないやろ⁉︎

ツッコミ入れてる獅子の図⁉︎🤣
右🦁何で笑ってるん? 左🦁いや、箸が転がっても可笑しい年頃やねん!    今日は参拝者多いなっ、ワハハハッ! 右🦁そんなに若くないやろ⁉︎ ツッコミ入れてる獅子の図⁉︎🤣
妙見山 😌🙏✨
😌🙏✨
妙見山 小さい池?にオタマジャクシが沢山🙄
足が生えてる子もいて、もう直ぐ大人の仲間入り✨
🐸カエル好きのひでさん。いたら、喜んでるかな⁉︎🤭
小さい池?にオタマジャクシが沢山🙄 足が生えてる子もいて、もう直ぐ大人の仲間入り✨ 🐸カエル好きのひでさん。いたら、喜んでるかな⁉︎🤭
妙見山 一丁の石仏様🙏✨
一丁の石仏様🙏✨
妙見山 下の舗装路に立入禁止🚧と書いてあったから、ここから入る🚶‍♀️
妙見山 直ぐに、舗装路と繋がる所に合流😄
直ぐに、舗装路と繋がる所に合流😄
妙見山 直ぐに二丁の石仏様🙏✨
直ぐに二丁の石仏様🙏✨
妙見山 所々にクイズも🙄
山道を維持するのも大変ですよね🙏😂
所々にクイズも🙄 設置されてからメンテナンスされてないのかな?倒木に付いてるのも幾つかあり😅 山道を維持するのも大変ですよね🙏😂
妙見山 それでも、🪧案内標が沢山🙏☺️
それでも、🪧案内標が沢山🙏☺️
妙見山 🎀ピンクテープも沢山あって助かりました🙏☺️
🎀ピンクテープも沢山あって助かりました🙏☺️
妙見山 前にくんちゃんから貰った可愛いミャクミャクのイラスト入り羊羹で栄養補給🥰
妙見山 かくれんぼしてる🐸
ちょっと動いたから、直ぐに見つけました🤣
かくれんぼしてる🐸 ちょっと動いたから、直ぐに見つけました🤣
妙見山 ツヤツヤの栗⁉︎🌰と思ったけど、栃の実やった✨
ツヤツヤの栗⁉︎🌰と思ったけど、栃の実やった✨
妙見山 杉の葉や枝が一杯落ちてて歩きにくい💦
宍粟の山みたいやな😅
杉の葉や枝が一杯落ちてて歩きにくい💦 宍粟の山みたいやな😅
妙見山 🍄‍🟫集団
えのき茸みたいやな~🙄
🍄‍🟫集団 えのき茸みたいやな~🙄 Googleさんは『ニセマツカサシメジ』と言うけれど、松かさ見当たらない様な🤫
妙見山 妙見峠✨
妙見峠✨
妙見山 🪧案内標が沢山あり🙏☺️
🪧案内標が沢山あり🙏☺️
妙見山 ニワカホウキタケ🧡
ニワカホウキタケ🧡
妙見山 どすこいな感じのキノコ🤭
🍄‍🟫クサハツ?🤫
古い油のような不快臭のある毒キノコとな🙄
どすこいな感じのキノコ🤭 🍄‍🟫クサハツ?🤫 古い油のような不快臭のある毒キノコとな🙄
妙見山 🍄‍🟫やっと出れた~💦
  頭がめちゃくちゃ汚れてもたな~😂
🍄‍🟫やっと出れた~💦   頭がめちゃくちゃ汚れてもたな~😂
妙見山 🍄‍🟫そんなに大変やったん⁉︎
  私は良い感じで出れたよ😆
🍄‍🟫そんなに大変やったん⁉︎   私は良い感じで出れたよ😆
妙見山 ミヤマウズラ👻✨
まさみっちさんが発見❣️
一株だけやったけど、会えてラッキー😆💖
ミヤマウズラ👻✨ まさみっちさんが発見❣️ 一株だけやったけど、会えてラッキー😆💖
妙見山 苔のカーテンからひょっこり🍄✨
苔のカーテンからひょっこり🍄✨
妙見山 お腹空いて抹茶ようかん🍵
エネルギー補給には餡子が良い😋👍
お腹空いて抹茶ようかん🍵 エネルギー補給には餡子が良い😋👍
妙見山 山頂におられた方に撮って頂きました🙏☺️✨
山頂におられた方に撮って頂きました🙏☺️✨
妙見山 展望は標識の後ろの隙間だけ😅
展望は標識の後ろの隙間だけ😅
妙見山 🔼四等三角点✨
🔼四等三角点✨
妙見山 標識に蝶々🦋✨
標識に蝶々🦋✨
妙見山 🍄‍🟫もっと色んな世界を見てみたいなぁ✨

🍄‍🟫もっと色んな世界を見てみたいなぁ✨ 少し離れた所から見て、スポットライト💡のような光を浴びてたキノコ🥰
妙見山 山頂周辺は虫が沢山飛んでたから、少し離れた所でお昼ご飯😋
まさみっちさんにお菓子とジュース頂きました😆💕

写真撮る余裕なく飛んで行ってしまった😚
山頂周辺は虫が沢山飛んでたから、少し離れた所でお昼ご飯😋 まさみっちさんにお菓子とジュース頂きました😆💕 食べてたら、目の前をヒラヒラと1羽の蝶々がやって来た🦋見たら何と!アサギマダラやん😍 写真撮る余裕なく飛んで行ってしまった😚
妙見山 少し変わった色のきのこ🍄‍🟫✨
少し変わった色のきのこ🍄‍🟫✨
妙見山 ここにも栃の実🤩沢山落ちてました💕
ここにも栃の実🤩沢山落ちてました💕
妙見山 🍄‍🟫チチタケ?🤫

縁についてる白いのがそれかな?🤭
🍄‍🟫チチタケ?🤫 傷付けると白い乳液が出るので、乳茸(チチタケ)と名付けられたそう😳 縁についてる白いのがそれかな?🤭
妙見山 💜ムラサキシメジかなぁ🤫
💜ムラサキシメジかなぁ🤫
妙見山 🍄‍🟫くすぐったいなぁ🤭

以前見たものより大きい!😳
🍄‍🟫くすぐったいなぁ🤭 以前見たものより大きい!😳
妙見山 沢山💜
山で目を惹く紫が綺麗やな😍
沢山💜 山で目を惹く紫が綺麗やな😍
妙見山 ❤️アカイボカサタケ?🍄‍🟫
❤️アカイボカサタケ?🍄‍🟫
妙見山 こっちはベニヤマタケかなぁ🍄‍🟫🤫
こっちはベニヤマタケかなぁ🍄‍🟫🤫
妙見山 🍄ドクツルタケ

🍄ドクツルタケ 可愛い見た目とは裏腹に別名『殺しの天使』と言われるくらい、食べたら内臓細胞が破壊される猛毒きのこ😱
妙見山 下山ルートは階段が沢山あって、こっちがメジャールートやったんかなぁ😳
妙見山 下りて来ました🚶‍♀️
下りて来ました🚶‍♀️
妙見山 🪧妙見山登山口駅
🪧案内標が沢山✨
🪧妙見山登山口駅 🪧案内標が沢山✨
妙見山 よく見るのと花の形が違うけど、トリカブトみたい🙄
トンボが沢山飛んでた✨
よく見るのと花の形が違うけど、トリカブトみたい🙄 トンボが沢山飛んでた✨
妙見山 で、まさみっちさんの帽子に🤭
で、まさみっちさんの帽子に🤭
妙見山 何かのモニュメント?🙄
『豊稜』って?😳
何かのモニュメント?🙄 『豊稜』って?😳
妙見山 汗だくなので、天女の湯♨️でさっぱり✨
ぬるめのお湯がありがたい🥰
汗だくなので、天女の湯♨️でさっぱり✨ ぬるめのお湯がありがたい🥰
妙見山 帰りに道の駅まほろばへ
帰りに道の駅まほろばへ
妙見山 推しメニューの🍜ちゃんぽんラー油ラーメン1,000円
推しメニューの🍜ちゃんぽんラー油ラーメン1,000円 ちゃんぽんって麺太めのイメージやったけど、これは麺細めで普通のラーメンみたいやった😄
妙見山 白いナスも売ってた!😳
白いナスも売ってた!😳 ピパカムさんから、トルコ茄子が美味しいと聞いていたから、これも同じ種類かなと思って買ってステーキに💖美味しかった😋👍💕
妙見山 日が変わって明け方から皆既月食あるらしいけど、夜中起きれないから、集合場所から撮ってみた🤭
日頃見れてないので、たまには月を眺めるのも良いなぁ🥰
日が変わって明け方から皆既月食あるらしいけど、夜中起きれないから、集合場所から撮ってみた🤭 日頃見れてないので、たまには月を眺めるのも良いなぁ🥰