花は桜木、男は岩鬼、打たれて泣くもまた花よ

2019.08.11(日) 日帰り

前日のどしゃ降りには参った~。 今日も曇り。 しかし、青空も見えて天気の崩れは無さげ。 弘前のホテルを出て約30分。 キャンプ場泊まりなら7時出発が一時間遅れ。 登山口は、嶽(だけ)温泉。 始めの一時間位はブナ林をゆるやかに、地味~に登ります。 そこから、少しづつ勾配がきつくなります。 直ぐ近くをスカイラインが通っているんで、バイクの音が良く聞こえます。 スカイライン終点、リフト乗り場までの登り約20分位はキツかったです。。( ´-`) 駐車場の奥の休憩所で小休止。 リフト乗り場横からまた登り始めます。 ここからは観光客も登ります。 しかし、スニーカーとかでよく登るなぁ。。 30分位で分岐点。 見上げた瞬間凄い~!!!。 何ぢゃ~!、北アルプス見たいだがや!!。 尖った岩の鳥ノ海。 過ご過ぎ~!。 ここからは観光客も岩登りです。 危なっかしい人がチラホラ。。 観光客を登らせていいのか?と思ったくらい。 20分程で岩木山山頂~。 雲間から何とか景色は見られました。 分岐点からの登りは楽しかったなぁ~。 こちらで言うところの伊吹山みたいに、ちょっと行きたい山です。 下山はあっという間。 あ、リフト使ったし~。。 下山後は、絶賛とうもろこし。 「嶽きみ」。 焼きするか?茹でにするか?。 焼きでしょ~!。 お味は、、「あま~い!!」。 疲れた身体に効くぅ。 食べ終わったら温泉~。 とうもろこしを買った所で入れるらしい。 400円なり~安~い。 昭和な建物の廊下を降りて、男女別の入口。 入ると脱衣場は壁一枚で仕切られているけれど声は丸聞こえ。。 中に入ると男女各2メートル角の浴槽。シャワー有りますが使えない。。 しかも、奥には大きな浴槽が有りますが、男女パアパア~で繋がってる!。 正に混浴~。( ´-`) まあ、ウチら二人だけだったから良いですが、他の人が居たらどうすんだろ。。 ここの嶽温泉も硫黄臭バンバン。 硫黄臭温泉は大好きなんで良かったです。 その後、白神山地へ行き、青池と沸壺池へ行って青森市のホテルへ帰りました。 それにしても、岩木山は楽しくて、また登りたいと思った次第です。