霧ヶ峰・車山・大笹峰-2019-08-03

2019.08.03(土) 2 DAYS

2回目のテント泊。 4月に本栖湖テント泊以来、2回目。 5月にギックリ腰で、療養してた為7月の筑波山は、軽量装備で、今回は出発前にザックの重さ計ると、14.5キロ😳 4:43の始発に乗り、八王子6:35発の松本行きに乗るため、御茶ノ水から中央線に乗った途端、人身事故の情報が😱 中央線を諦め、京王線で高尾まで。 高尾駅07:06(定刻)では、目的地の戸隠キャンプ場には、17時着になるので目的地を霧ヶ峰キャンプ場に変更。 青春18切符の為、各駅停車移動‼️ 上諏訪駅11:30発のアルピコ交通バスに乗り、強清水バス停に12:05着。キャンプ場にて受付を済ましテント設営。 霧ヶ峰リフト前の食堂で、昼食をとり散歩がてら歩き出すと、雷鳴⚡️が😳 テントの中が安全と、13時過ぎにはテントの中に。 そのうちに豪雨💦 テント水没の危機が😨 15時過ぎには、雨も止み雲が切れやる事も無く ウロウロ😅 晩飯後には、夕日も😊 翌日は、3時半起床。(前日と同じく)😪 4時半出発が、モタモタしてて4:45に。🙇‍♂️ 薄曇りだったが、晴れを期待して車山山頂に。 案の定、快晴☀️ 霧ヶ峰自然観察園内では、笹が繁り昨日の雨と夜露で膝下がびしょ濡れ。ニッコウキスゲをみつつ車山山頂に。風が心地よい。 さすが○○電機の霧ヶ峰😓 中央アルプス・南アルプス・八ヶ岳連峰が、特に逆光ではあったが、蓼科山がデッカい富士山似に。 後で調べると、蓼科山は別名 諏訪富士。 やっぱり😀 八島ヶ原湿原を周り、沢渡バス停近くの路地で着替え、10:41発の🚌で上諏訪駅に。 駅構内で足湯に浸かりホッコリ♨️ 各駅停車を乗り継ぎ、自宅に17時過ぎに。 電車降りた途端、熱気が🤪 人身事故、雷雨、快晴、爽やかな風、足湯と色々あったが、楽しい青春18切符でした。 次は、ザックの軽量化を図り単独行を目指します。